Экономика
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил палате принять к рассмотрению законопроект, который позволит жестко наказывать тех владельцев квартир, которые стали хроническими должниками и регулярно не платят за коммуналку.
Проблема неплательщиков квартплаты стоит очень остро, пишет РГ. Часто люди годами игнорируют квитанции на коммунальные услуги. С такими должниками сегодня легко разобраться, если квартира находится в муниципальной собственности. За неуплату в течение нескольких месяцев можно получить повестку в суд и лишиться привычного жилья. Вместо него получить комнату в общежитии "по санитарным нормам".
А ситуация с должниками - собственниками квартир не решена до сих пор. Закон запрещает выселять за неуплату тех граждан, у которых это жилье - единственное. В этом правиле есть исключение. Суд разрешает отбирать за долги квартиру, если она единственная, но взята по ипотеке.
Кстати, именно эта норма, по утверждению авторов закона, значительно снизила риски банков.
Новый законопроект касается должников - владельцев квадратных метров. В документе немало важных моментов для тех, в частности, кто входит или собирается входить в ТСЖ - товарищества собственников жилья. А для должников будет полезно почитать положение документа, касающееся выселения через суд тех, кто забывает, что коммунальные услуги стоят денег.
Законопроект написали депутаты и в пояснительной записке подчеркнули, что невозможность полностью собрать плату на содержание и ремонт общего имущества и за коммунальные услуги - это не просто больной вопрос. По данным статистики, которую приводят авторы документа, в 16 регионах фактический сбор платежей ниже 90 процентов.
А долги лишают управляющие организации и ТСЖ возможности выполнить обязательства перед собственниками, вовремя и полностью расплатиться с организациями, которые обеспечивают дом теплом, водой, электричеством. Депутаты подчеркивают - "недосбор" в размере 5 процентов за потребленную энергию является реальным основанием для банкротства организаций.
Как вышли из этой ситуации авторы законопроекта? В Гражданском кодексе сказано, что собственникам помещений в многоквартирном доме, кроме их жилья, принадлежит доля в общем имуществе дома - чердаки, подвалы и прочее. В этом же кодексе прописана возможность прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. С учетом того, что невнесение вовремя или вообще неуплата средств на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме приводит к деградации здания.
По сегодняшнему закону, если на общее имущество денег нет, оно содержится бесхозяйственно и его поэтому можно отобрать и передать другому собственнику. Авторы законопроекта предполагают уточнить именно этот раздел статьи. В перечень того, что можно отнять за бесхозяйственное содержание, они предлагают добавить и квартиры. Они решили дополнить норму положением, что невнесение платы за содержание и ремонт общего имущества дома, включая квартиры, также является бесхозяйным содержанием данного имущества. Значит, право собственности на него можно тоже прекратить.
Сами авторы документа пишут, что ничего нового они не придумали, а только уточнили процедуру защиты прав добросовестных собственников. По их мнению, такая мера повысит стабильность экономики управляющих организаций и качество обслуживания многоквартирных домов. Возможно, что они правы. Ведь если появляется опасность потери жилья за долги, деньги чаще всего находятся.
Погода в Абакане:-5°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!