Общество
На прошлой неделе завершился набор на программы ВПО и СПО в Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова. Набор состоялся, план выполнен. Более того, удалось удержать достаточно высокий конкурс – около семи человек на место. Но на этом приемная кампания–2010 не завершена - продолжается набор в аспирантуру. О том, какие перспективы дает обучение в аспирантуре, рассказала ректор ХГУ, доктор медицинских наук, профессор Ольга Штыгашева.
– Ольга Владимировна, по каким группам специальностей ведется набор?
– Если говорить коротко, то можно выделить 13 групп, по которым идет прием аспирантов. Это следующие отрасли наук: физико-математические, биологические, технические, сельскохозяйственные, исторические и археология, экономические, филологические, юридические, педагогические, ветеринарные, психологические, социологические и культурология. Мы предлагаем аспирантам обучение по 37 специальностям. Подробная информация размещена на сайте университета (отдел аспирантуры и докторантуры).
– Аспирантура – это обязательно высококвалифицированные преподаватели, ученые. Как изменился кадровый состав университета за последнее время? Кто будет учить нашу талантливую молодежь? Руководить аспирантами?
- Проблема становления университета первые годы была связана, в том числе, с абсолютным дефицитом кадров высокой квалификации – докторов наук по разным направлениям. Усиленная систематическая работа вуза позволила за короткий срок создать большой штат докторов наук, профессоров. Не будем скрывать, что в основном это профессора ведущих сибирских вузов, есть и известные ученые из московских и петербургских университетов. Они сотрудничают с ХГУ много лет, и под их руководством успешно проходят защиты наших аспирантов.
Но проблема дефицита высокопрофессиональных кадров решается и другими путями. За последние пять лет защищено 135 кандидатских и 9 докторских учеными нашего университета. Требования в свете проекта нового федерального закона «Об образовании», который будет рассмотрен Госдумой уже в сентябре текущего года, усиливаются, особенно для тех вузов, которые носят высокий статус университета. Мы предприняли определенные шаги для того, чтобы увеличить количество докторов наук, работающих на постоянной основе в Хакасском государственном университете. Теперь в штате университета доктор психологических наук из Томска Владимир Григорьевич Морогин, который будет руководить аспирантами, занимающимися проблемами общей психологии, доктор юридических и исторических наук из Москвы, а в прошлом наш земляк – Алексей Николаевич Никитин, доктора медицинских наук: оперирующий хирург Владимир Владимирович Юрченко и иммунолог Оразали Жанбаевич Узаков, работавший проректором медицинского университета Бишкека, доктор ветеринарных наук Наталья Михайловна Ковальчук.
Сегодня в ХГУ работают 285 кандидатов и доцентов, 85 докторов наук и профессоров. Так что все условия для занятия наукой в вузе созданы. Сравните – в год открытия ХГУ в штате было всего два доктора наук! Есть научные руководители для аспирантов и докторантов, постоянно пополняются библиотечные фонды. Современный вуз не должен быть лимитирован расстоянием: кто владеет информацией, тот владеет миром. В этом году открыт электронный читальный зал, и это можно оценивать как факт, свидетельствующий об очередной ступени развития вуза, и в тоже время как фактор, необходимый для его развития. Это не первый и не единственный электронный читальный зал библиотеки.
Но аналога новому электронному читальному залу нет не только в стенах университета, но и во всей республике. Это удобное, светлое и просторное помещение, где для работы пользователей установлены 25 терминалов фирмы Sun, работу которых обеспечивает сервер, оснащенный свободным программным обеспечением Linux. Система подключена к корпоративной сети передачи данных университета с шириной канала 100 мегабит в секунду, что позволяет эффективно получать и передавать информацию. Мы прошли путь от понимания необходимости иметь такой образовательный ресурс до преодоления инертности и создания УМКД, разработанных преподавателями университета. Смогли наполнить содержанием тысячи файлов – это лекции, практикумы, рабочие программы и другие элементы – продукт деятельности наших профессоров, доцентов и всех участников учебного процесса. Это первое, что делает доступным электронный зал.
Кроме того, обеспечен доступ ко всем лицензионным базам, с владельцами которых у нас есть соглашения.
Основными функциями ЭЧЗ являются: библиотечно-информационное обеспечение учебного процесса и научных исследований на основе современных компьютерных технологий; предоставление студентам, аспирантам, преподавателям и сотрудникам доступа к локальным и удаленным электронным ресурсам; накопление фонда электронных документов; обслуживание читателей; консультационная помощь.
Читатели библиотеки смогут воспользоваться здесь всеми электронными ресурсами, предоставляемыми библиотекой по всем образовательным программам университета, а также ресурсами Интернет.
Электронный каталог библиотеки ХГУ является, как и в других библиотеках мира, основным электронным продуктом библиотеки. В доступе сейчас находятся пять баз данных, раскрывающих фонды библиотеки: книжный фонд (более 115 тыс. записей), статьи из периодических изданий, фонд электронных изданий, авторефератов диссертаций, рабочих учебных программ. Общий фонд электронного каталога – около 200 тыс. записей.
– Что делается в вузе для того, чтобы вести поиск, осуществлять поддержку и буквально выращивать наиболее талантливых студентов, которые смогут в будущем составить костяк научной элиты республики?
– Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова – один из самых динамично развивающихся вузов на юге Сибири. Соответствие проводимых в ХГУ научных исследований мировым стандартам подтверждается результатами различных конкурсов, наградами и премиями Правительства РФ, полученными студентами, преподавателями и сотрудниками университета, а также грантовой поддержкой исследований ученых университета престижными научными российскими и международными фондами.
Интеграция в мировое научное и образовательное пространство для университета является одним из важнейших стратегических приоритетов. Исследования ученых университета в области нанотехнологий, информационных технологий и интеллектуальных систем, филологии, археологии, образования и экономики неоднократно были поддержаны зарубежными и международными организациями, фондами и программами, в том числе DAAD (ФРГ), Фулбрайт (США), PAD (ФРГ), фондом Роберта Боша (ФРГ), Посольством Франции, Германским археологическим институтом, Джоржтаунским университетом (США). В последние годы университет является одним из немногих вузов России, занимающих лидирующие позиции по разработке (в рамках программы Европейского союза «Темпус») образовательных программ международного уровня для подготовки специалистов сферы туризма, сервиса, строительства, коммерции и социальной работы. Проекты осуществляются совместно с Академией Гренобля (Франция), а также партнерами из Греции, Португалии, Германии и др.
Без научных исследований и проектов высшее учебное заведение не может носить высокий статус университета. Непосредственное участие в научных исследованиях вуза принимают студенты. Ежегодно издается около 500 научных публикаций, в том числе и в зарубежных изданиях. В нашем университете учатся стипендиаты президента РФ и правительства РФ, председателя правительства Республики Хакасия, мэра г. Абакана, номинанты премий президента РФ «Молодые исследователи», премий А.Н. Собчака «Лучший студент юридического вуза» и др.
– Если в 90-е годы официальная позиция правительства России тех лет обозначалась так: «В стране слишком много науки и образования», то теперь ситуация изменилась. Большое внимание уделяется развитию фундаментальной и прикладной науки. Нашему университету есть, что предложить тем, кто завтра поступит в аспирантуру?
– Безусловно. Университетское сообщество просто обязано заниматься наукой. Группы известных ученых, аспирантов и студентов под руководством докторов наук, профессоров И. В.Пекарской и Т. Г.Красновой в рамках федеральных целевых программ ведут научно-исследовательскую работу по «Проблемам идентификации культурных инвариантов в анализе социальной действительности в контексте региональной культуры» и «Этнокультурного потенциала как одного из факторов конкурентоспособности регионов Сибири». Поддержан грантами ряд аспирантов и молодых кандидатов наук. Также у нас созданы и работают десять временных трудовых коллективов, ведущих фундаментальную научно-исследовательскую работу под руководством докторов наук Удодова, Анжигановой, Грибова, Штыгашевой, Фотековой, Чумакова, Яцко, Чупрова, Дулесова.
Через два года у знаменитого ученого-тюрколога, нашего земляка Н. Ф. Катанова, имя которого носит Хакасский государственный университет, юбилей – 150 годовщина со дня рождения. В ходе подготовки к этой дате в университете утверждена творческая группа под руководством кандидата искусствоведческих наук И. К. Кидиековой. Им предстоит большая работа по созданию 10-томного издания избранных трудов исследователей Хакасии с 17 по 21 век. Большая работа продела нынешним летом – ученые, аспиранты и студенты выезжали в экспедиции, занимались сбором уникальных материалов.
– Ольга Владимировна, пожалуйста, подробнее об условиях поступления в аспирантуру ХГУ в этом году.
- В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, творческие достижения в научной работе и работающие по профилю избранной специальности.
Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
- полностью выполнить индивидуальный план;
- сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальности;
- завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру для получения соответствующего заключения.
Поступающие в аспирантуру подают следующие документы:
* заявление на имя ректора по установленному образцу;
* направление вуза (учреждения);
* личный листок по учету кадров, заверенный отделом кадров по месту работы;
* характеристика с последнего места работы или учёбы за подписью руководителя учреждения/организации, заверенная печатью, с указанием даты;
* заверенные копию диплома и приложения к нему;
* выписка из протокола заседания учёного совета для выпускников текущего года;
* список опубликованных научных работ (с приложением одной из них), лица, не имеющие опубликованных работ, представляют реферат избранной специальности;
* копия трудовой книжки, заверенная по месту работы;
* удостоверение ф.2.2 о сданных ранее кандидатских экзаменах (если они сданы);
* 3 фотографии (3х4);
* медицинская справка по форме (копия медицинской книжки);
* автобиография.
Пакет документов, паспорт и диплом представляются лично.
Прием документов в аспирантуру осуществляется ежегодно с 1 мая по 10 сентября.
Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем.
Решение о допуске к вступительным экзаменам приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем.
Вступительные экзамены проводятся с 15 сентября по 20 октября. Поступающие в аспирантуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования:
* специальность;
* философия;
* иностранный язык.
Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Лица, сдавшие кандидатский экзамен по иностранному языку, освобождаются от вступительного экзамена по иностранному языку.
Зачисление в аспирантуру осуществляется на основании решения приемной комиссии приказом ректора. Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов принимает решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной работе и научно-педагогической деятельности. Дата зачисления – 1 ноября.
Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам. Срок обучения в очной аспирантуре – три года, в заочной – четыре года. Количество мест для приема в аспирантуру за счет средств федерального бюджета определяется контрольными цифрами приема, устанавливаемыми ежегодно Министерством образования и науки РФ. Подготовка аспирантов сверх контрольных цифр приема может осуществляться по прямым договорам с оплатой стоимости обучения физическими или юридическими лицами. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре за счет средств бюджета, обеспечиваются стипендией в установленном порядке, иногородним предоставляется общежитие. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств бюджета.
Подготовительные курсы
При аспирантуре для соискателей ежегодно на платной основе организуются подготовительные курсы по иностранным языкам и истории и философии науки с целью подготовки соискателей к сдаче кандидатских экзаменов. Заявления на подготовительные курсы принимаются в отделе аспирантуры с 1 сентября по 31 октября (при себе иметь паспорт). Занятия проводятся с 1 ноября по 30 апреля в соответствии с программами, утвержденными приказом Минобразования России (№ 697 от 17.02.2004 г.).
Кандидатские экзамены
Прием кандидатских экзаменов от сторонних соискателей проводится 2 раза в год: в весеннюю сессию (май-июнь) и осеннюю сессию (сентябрь). Прикрепление соискателей для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов проводится по заявлению соискателя (на имя ректора).
– Спасибо, Ольга Владимировна! Будем надеяться, что получим достойное пополнение.
Беседовала Маргарита МАЛЕЦКАЯ
Погода в Абакане:-14°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!