Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

«Восточный экспресс - банк» проиграл суд по иску Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия выиграло суд в интересах потребителей у ОАО «Восточный экспресс - банк». Поводом для судебного разбирательства стал факт признания получателей кредитов банка "недобросовестными", не смотря на своевременное погашение кредитных платежей.

Ситуация, когда потребитель, своевременно внесший кредитные платежи банку, согласно договору, объявляется тем не менее недобросовестным, стала основанием для судебного разбирательства. Исковое заявление о признании незаконными действий ОАО «Восточный экспресс- банк» было инициировано Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия в конце 2012 года.

«Основанием для подачи такого заявления послужили условия договоров между потребителями и данным банком, - поясняет начальник отдела защиты прав потребителей Вера Урмацких. – Как выяснились, отдельные условия кредитного договора просто противоречат здравому смыслу. Судите сами. В договоре прописано, что в случае, если клиент банка через платёжный терминал произвёл оплату за кредит в нерабочий день, то есть в «неоперационный» день банка, то этот платёж банком не признаётся. По срокам потребитель считается исполнившим обязательства банка только при списании денежных средств со своего текущего банковского счёта. И автоматически платёж признаётся просроченным. Таким образом, потребитель становится недобросовестным плательщиком не по своей вине. Ведь денежные средства он исправно внёс в срок, предусмотренный договором».

Специалисты Управления обратились с исковым заявлением от неопределённого круга лиц в Амурский областной суд, в юрисдикции которого находится головной офис Восточного экспресс – банка. 4 февраля суд признал действия банка незаконными в отношении граждан потребителей. Противоправными признаны действия банка по включению отдельных условий кредитных договоров, которые должны быть из них исключены. Также суд обязал ОАО «Восточный экспресс- банк» не позднее 15 дней довести до сведения потребителей данное решение.

Апелляционная жалоба ОАО «Восточный экспресс- банк» оставлена Амурским областным судом без удовлетворения, сообщает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.

Комментарии — 1

Молодцы! Еще сбер проучите, у них с этим тоже проблемы!

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.