Экономика
Российская экономика имеет все возможности расти темпами до 10% в год, и её можно побудить к такому росту - если отказаться от ныне проводимой в жизнь политики. А какую тогда политику нужно проводить? На этот вопрос отвечает доклад Столыпинского клуба, в который вошли зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач и советник президента, экономист Сергей Глазьев и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Российская экономика имеет все возможности расти темпами до 10% в год — быстрее, чем сейчас растет Китай, но для этого нужно отказаться от политики затягивания поясов и ограничения денежной массы в пользу масштабного стимулирования экономического роста — прежде всего через отечественный вариант количественного смягчения, говорится в докладе Столыпинского клуба. Об этом сообщает РБК.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов, один из авторов доклада, сообщил, что этот доклад будет предложен правительству в качестве экономической основы долгосрочной стратегии развития.
Авторы считают, что проекты "новой индустриализации" — импортозамещение в аграрно-промышленном комплексе, автомобилестроении, стройматериалах, высокотехнологичном машиностроении, информационных технологиях принесут не менее 2–3% роста ВВП, а экспорт продуктов ВПК, химической промышленности, глубокой переработки сырья - не менее 1–2%. Жилищное строительство и инфраструктурные проекты (прежде всего строительство сети платных автодорог) прибавят, по мысли докладчиков, еще 1–2% роста, а стимулирование выхода бизнеса из тени и развитие конкуренции обеспечат до 4%. Таким образом, удастся добиться нового экономического роста.
А вслед за этими сферами потянутся и прочие секторы экономики, и в конце-концов, нас ожидает ускорение роста экономики до 10% в год.
Не менее интересным выглядит и предложение принципиально изменить политику Центробанка — отойти от ограничения денежно-кредитной политики, от политики "иссушения" денежной массы с целью добиться роста цены национальной валюты, а вместо этого перейти к политике стимулирования и борьбе с инфляцией через экономический рост.
А если конкретнее - авторы доклада полагают, что российской экономике требуется механизм смягчения количества денежной массы — имеется в виду, опережающее денежно-кредитное предложение со стороны ЦБ, или "авансирование экономического роста" при помощи денежной эмиссии. Например, ЦБ мог бы печатать не менее 1,5 трлн руб. в год в течение пяти лет - но с конкретной целью: свежеотпечатанные деньги должны предназначаться исключительно для стимулирования инвестиций в реальное производство.
Из доклада следует - такая целенаправленная эмиссия никак не поспособствует развитию инфляции, и даже "предотвратит хищения".
Ссылаются, впрочем, на опыт США: "Хотите иметь экономический рост — вам нужно обеспечить увеличение предложения денег. Так работают все системы денежные в мире, без исключения", — заявил Глазьев в интервью "Газете.Ru". Как он сообщил, ФРС США поступает именно таким образом: "печатает деньги на 90% для государства, которое использует их в основном для целей социально-экономического развития". Сравните с политикой России в этом отношении: ЦБ стремится не допустить чрезмерного выброса денег на рынок, полагая, что это может привести к обесцениванию денежной массы.
При этом, авторы доклада полагают, что несколько заниженный курс рубля - в интересах российской экономики. Докладом предлагается в первые пять лет реформ снизить курс рубля на 10%, и поддерживать на этом уровне. А вот иностранные компании, работающие в России обязать выплачивать налоги в иностранной валюте: сейчас в налоговые периоды компании вынуждены закупать рубли, что влияет на курс. Также эта мера позволит России, в свою очередь, избегать затрат бюджетных денег для закупок иностранной валюты.
Также в докладе предлагается ввести налог на покупку иностранной валюты для компаний, (за исключением компаний-импортеров), а также обложить налогом кредиты, выданные иностранной валютой, а валютные депозиты - вывести из системы страхования вкладов. Всеми этими мерами, очевидно, предлагается снизить популярность иностранных валют, и побудить компании, работающие в России использовать российскую валюту.
В приведенной программе указываются конкретные цифры:
А еще авторы доклада предлагают:
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-7°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!