Общество
Вторые сутки в российском сегменте интернета продолжаются жаркие споры по поводу законопроекта, внесенного в Госдуму эсэром Алексеем Казаковым и коммунистом Александром Ющенко, желающих превращения крупных новостных агрегаторов в СМИ, которые должны проверять достоверность распространяемой информации. Буря по этому поводу поднимается очень серьезная, в битву включились Кремль, Минкомсвязи с «Яндекс.Новости», выступивший даже с специальным заявлением.
Коротко напомним суть законопроекта. Он ограничивает долю иностранного капитала в капитале агрегатора до 20%, агрегатор приравнивается к СМИ, которое должно будет проверять публикуемую информацию, в том числе и информацию, идущую в ленту агрегатора от самого СМИ. За отказ удалить недостоверную информацию предлагается штраф в размере до 3 миллионов рублей. Новостным агрегатором предлагается считать любой сайт или программу с суточной аудиторией более 1 миллиона пользователей, если такой сайт или программа предоставляет пользователям новостную информацию. Под новостной информацией в законопроекте понимается "общедоступная информация" из СМИ и других источников.
Если такой законопроект будет принят, то под его определение подпадают до 30 крупных компаний («Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и др.)
Атака на российский интернет, таким образом, началось утром 25 февраля. К обеду же сегодняшнего дня известна позиция почти всех заинтересованных в том или ином разрешении конфликта сторон. АН Хакасия Информ предлагает вам цитаты «сильных мира сего» по данному поводу.
- «Вопрос приравнивания новостных агрегаторов к СМИ требует проработки, и лихим броском, конечно, наверно, решать такие сложные темы вряд ли было бы правильно. Однозначной позиции нет, существуют разные точки зрения, причем весьма аргументированные. Упрощать эту тему было бы нелогично. Есть точка зрения, что никоим образом приравнивать к СМИ нельзя, есть точка зрения, что наоборот - целесообразно. И та, и другая достаточно добротно подкреплены целом набором документов. Поэтому сначала надо это проработать», - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по РИА «Новости»).
- «Эта идея нам не нравится. Никаких консультаций с Минкомсвязи авторы проекта не проводили, при этом Роскомнадзор (подведомственная Минкомсвязи организация) заявлен в законопроекте в качестве контролирующего органа. Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей - чем не новостной агрегатор?» - замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
- «Новостные агрегаторы - это новая форма СМИ. Нужно ли их лицензировать как СМИ, я не знаю. Но если бы мне завтра потребовалось зарегистрировать новостной агрегатор в качестве СМИ, то я мог бы это сделать. Если в агрегаторе показывают новости только лицензированных СМИ, то больше ничего не требуется, так как ответственность за информацию несет то СМИ, которое опубликовало новость» - советник президента РФ по проблемам интернета Герман Клименко.
- «Их (агрегаторов) основная задача — компоновать, ранжировать информацию и предоставить ее потребителю в удобной комфортной форме. А заставлять технологическую компанию, которая только доносит информацию до потребителя, отвечать за нее — это несерьезно. Это все равно, что железнодорожные рельсы заставить отвечать за то, что едет в вагоне. Если мы делаем такие законы, то мы фактически в некотором роде убиваем технологический прогресс по работе с большими данными и по работе с информацией в интернете вообще. То есть это какое-то в моем понимании сюрреалистичное предложение. Потому что агрегатор, как конкретная работающая программа, — это кусок общего интернета, часть распределенной сети, управляющей контентом. Тогда можно наложить ответственность на маршрутизатор, телеком-провайдеров, которые передают эти байты и биты, из которых новости и складываются. Если закон будет принят, новостным агрегаторам тогда надо будет стать СМИ и самим генерить контент, превратившись в какие-то а-ля электронные газеты, или тот, кто производит контент, должен будет работать на них на субподряде. Я не вижу в этом ничего хорошего и уж тем более удобного для людей» - интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Также накануне поздно вечером (в Хакасии уже была глубокая ночь), свое официальное заявление выпустила компания «Яндекс.Новости»:
Сегодня в Госдуму внесён законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. Законопроект предлагает считать новостным агрегатором любой сайт или даже программу с суточной аудиторией более миллиона пользователей, если такой сайт или программа предоставляет пользователям новостную информацию. Под новостной информацией в законопроекте понимается «общедоступная информация» из СМИ и других источников.
Предполагается, что агрегаторы должны нести ответственность за достоверность и соответствие закону новостной информации, даже если это дословные цитаты из материалов СМИ. Кроме того, законопроект предлагает установить ограничения в части иностранного владения новостными агрегаторами. В частности — запретить иностранным лицам любой контроль над деятельностью владельцев агрегаторов.
Законопроект может повлиять на работу Яндекс.Новостей, поэтому мы считаем нужным его прокомментировать.
Яндекс.Новости — это полностью автоматический новостной агрегатор. Каждый день сервис автоматически в режиме реального времени индексирует больше 100 тысяч сообщений от почти 7000 источников. Функция и задача Яндекс.Новостей — сэкономить время читателей, структурируя огромный поток информации и выделяя те события, о которых больше и чаще всего пишут онлайн-издания.
Яндекс.Новости — один из основных источников трафика для многих новостных порталов. Например, за последние полгода из всех посетителей портала РИА Новости треть пришла именно с Яндекс.Новостей.
Требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов в законопроекте, выглядят чрезмерными, а также не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов и поэтому невыполнимы.
Владельцы новостных агрегаторов ограничены в возможности проверять достоверность и законность новостных материалов, созданных третьими лицами. Кроме того, подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени — это единственный способ оперативно собрать и обработать такое огромное количество материалов. Законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жёсткие условия, чем средства массовой информации.
Так, согласно закону о СМИ, редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение сведений, если они были перепечатаны из другого СМИ. Законопроект же обязывает владельца новостного агрегатора нести полную ответственность за распространяемую им информацию, даже когда эта информация дословно воспроизводит весь текст или фрагменты публикации в СМИ. При том что у СМИ уже есть обязанность проверять достоверность и законность публикаций, деятельность СМИ уже регулируется и контролируется.
Кроме того, следует отметить, что определения владельца новостного агрегатора и новостной информации в законопроекте слишком широкие. Это даёт возможность применять требования, предлагаемые законопроектом, к любым российским ресурсам с суточной аудиторией более одного миллиона пользователей, собирающим и обрабатывающим общедоступную информацию с других ресурсов. Требования законопроекта можно применить и к любой информации, размещённой на ресурсе владельца новостного агрегатора, например, к комментариям пользователей, результатам поисковой выдачи и так далее. В результате законопроект может вступить в противоречие с уже действующим законодательством, которое регулирует вопросы ответственности владельца ресурса за размещаемую информацию.
Таким образом, законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ. В этой ситуации сервис Яндекс.Новости в текущем виде существовать не сможет.
АН Хакасия Информ продолжит следить за развитием событий.
Фото: Если все пойдет так, как планируется, из интернета России исчезнет многое
Погода в Абакане:-18°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!