top
Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Республику Хакасия Трех человек задержали в Москве по делу о вспышке ботулизма В итоге ДТП в Рязанской области погибли 8 человек На БАМе открыли движение по двум новым участкам На Абаканской ТЭЦ начались ремонтные работы

Политика

ГлавнаяПолитикаЧьи права будет защищать Союз журналистов Хакасии?

Чьи права будет защищать Союз журналистов Хакасии?

10 сентября 2020 г. в 12:29

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Скандальная история с участием депутата госдумы Юрия Афонина, обратившегося в Прокуратуру с просьбой проверить деятельность "ГТРК Хакасия", получила продолжение. Многие журналисты считают, что это попытка оказать давление на СМИ, которое, по мнению депутата-коммуниста, слишком часто критикует его однопартийца Валентина Коновалова. За поддержкой Афонин обратился к Союзу журналистов республики, что бы те дали оценку деятельности своих коллег. Что из этого вышло - в материале АН Хакасия Информ.

Хакасия, 10 сентября: Юрий Афонин в начале недели обратился в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и к руководству ВГТРК с просьбой проверить деятельность "ГТРК Хакасия" "на соответствие федеральному законодательству выпускаемого новостного контента". В своём комментарии он пояснил, что это СМИ якобы слишком часто и безосновательно критикует работу губернатора-коммуниста Валентина Коновалова. Кроме того, Афонин заявил, что за такую информационную политику  "ГТРК Хакасия" может получать деньги из какого-либо "иностранного" источника.

В журналистском сообществе многие расценили нападки депутата как попытку "надавить" на неподконтрольное местным властям СМИ. По сути - попытку установить цензуру, что прямо противоречит закону РФ «О средствах массовой информации».

Ведь на запрос Прокуратура обязана будет отреагировать: депутат Госдумы Афонин не стесняясь применил  "административный ресурс", в использовании которого КПРФ часто обвиняет своих политических конкурентов. Выглядит это, прямо скажем, не очень красиво. 

И любой политтехнолог постарался бы "проблему" масштабировать. Что бы ситуация не выглядела как претензии депутата - коммуниста, недовольного освещением в эфире "ГТРК Хакасия" деятельности своего однопартийца. Надо сделать так, что бы "проблемой" озаботились буквально все, и, так или иначе, поддержали оценочные суждения Юрия Афонина по поводу освещения "объективной стороны жизнедеятельности республики". Начать было бы неплохо с профессионального сообщества. Например, с Союза журналистов Хакасии. К которому Афонин и обратился в своём воззвании, опубликованном на страницах местного интернет-издания. 

Председатель Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец немедленно высказалась на данную тему, заявив, что "в Хакасии ведётся страшнейшая информационная война против избранного правительства". Но в преамбуле Ольга Валериановна оговорилась, что случай беспрецедентный, и на её памяти - за 40 лет работы в журналистике - "заявления чиновника столь высокого уровня"  не было. "Обычно как-то разбирались с журналистами по-тихому", добавила она.

Личного мнения руководителя Союза журналистов Хакасии, видимо, оказалось недостаточно. Корреспондент ИА Хакасия, ставшего "рупором" Юрия Афонина по данной теме, в завершение беседы настоятельно спрашивал о реакции именно Союза журналистов. Ольга Валериановна пообещала в ближайшее время собрать правление СЖ, и эту тему обсудить.

На это обсуждение, запланированное на 9 сентября, "без спросу явились" журналисты неподконтрольных правительству Хакасии СМИ: корреспонденты телеканалов ТВ7 и «Абакан 24» и региональных интернет-изданий. Их неожиданное  появление вызвало скандал.

Руководитель Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец возмутилась появлением представителей СМИ, назвав мероприятие «внутренним заседанием». И сослалась на то, что не все члены правления хотят высказываться на камеру.

Такого давления на СМИ в Хакасии еще не было, считает член правления Союза журналистов Хакасии, экс-руководитель республиканской газеты «Хакасия» Сергей Сипкин:

Это безобразие. Это попытка возродить те времена, когда можно было одернуть, передернуть. В обвинениях что говорится?.. У ГТРК будут пытаться найти какие-то иностранные источники финансирования, хотя их не может быть. Факт принижения статуса губернатора, через голову которого делаются такие запросы, говорит о том, что губернатор у нас несамостоятельный. <…> Та ситуация, которая сейчас произошла, она постыдная. Постыдная тем, что Союз журналистов, члены правления уклонились от общения со своими коллегами. Они боятся гласности.

После получасовых споров прессе было объявлено, что заседание Союза журналистов Хакасии не состоится, "сроки ушли". Но когда неприглашённые съёмочные группы "покинули помещение", щепетильное для союза обращение Афонина всё же обсудили. Ольга Ширковец рассказала об этом со страниц ИА Хакасия: "вторжение" на заседание правления  - это провокация, но в итоге заседание состоялось, кворум был. Информационные войны Союз журналистов Хакасии осуждает. В тексте ИА Хакасия "ответ" на обращение Юрия Афонина выглядит так:

В итоге правление Союза журналистов обсудило обращение Юрия Афонина и пришло к выводу о недопустимости возникновения информационных войн в республике, в которые втягиваются уже даже не отдельные журналисты, а целые редакции СМИ региона. Также правление СЖ РХ считает, что любое СМИ имеет право на свое мнение при осуществлении редакционной политики, но все-таки какие-то рамки при этом тоже переходить нельзя. Кроме того, у любого СМИ в ответ на какие-то обвинения есть право на ответ и уж тем более — на отстаивание своего мнения по любому поводу уже в судебном порядке, пишет издание.

Однако, в самом интервью, опубликованном тут же, Ольга Ширковец буквально говорит следующее:

Все члены правления сослались на федеральный «Закон о СМИ», о том, что никто не имеет права вмешиваться в информационную политику СМИ. Никто. Но подача материала должна идти исходя из совести журналиста. И если журналист однобоко подаёт, субъективно или тенденциозно, для этого существуют суды. Надо обращаться в суд. А кроме суда — у нас закон ещё говорит — право на ответ, право на опровержение. Потом суд. Всё, закон есть, вот путь.Не надо уже ничего изобретать.

По сути, председатель правления говорит о том, что вмешательство в информационную политику СМИ незаконно. Поэтому некоторые, мягко скажем, "неувязки" между прямой речью Ольги Ширковец и тем, как ИА Хакасия эту речь трактует, вызывают недоумение. Сразу приходит на ум, что сказала она "не совсем то", чего ждут от Союза журналистов Хакасии в местном "сером доме".

Тем не менее, "осуждать вредителей" и участвовать в новом "Деле врачей", обвиняя своих же коллег, в профессиональном сообществе журналистов Хакасии не стали. По крайней мере, официально оформленного "осуждающего "ГТРК Хакасия"  ответа пока нет. Так что история точно будет иметь продолжение. Она, к слову, часто повторяется. 

Чьи права будет защищать Союз журналистов Хакасии?

Фото кадр видео youtube.com

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Августа 11 сентября 2020 г. в 09:52

Ничего лишнего не говорят местные журналисты, а то что сказали, так об этом каждый знает и видит, через "юбочное" радио. Потому что народ видит, что жизнь стала совсем плохая, а у чиновников хорошая. Тоже мне открыли Америку.

Сосед 11 сентября 2020 г. в 09:57

Ваше ИА Хакасия просто политический заказ отрабатывает, это очевидно. Тут Афонин рассказал что в прокуратуру пожаловался, тут же призвал союз журналистов "дать оценку". Какую оценку он ожидает, понятно из интервью с этой мадам, её постоянно спрашивают об одном и том же, а она вертится как уж на сковородке. Все месседжи о том, что ГТРК ведёт информационную войну только с этого вашего ресурса исходят. Так что - заказ, очевидный.

Виталий Здебский 11 сентября 2020 г. в 10:01

Сосед, ИА Хакасия не наше)

Сосед 11 сентября 2020 г. в 10:07

Виталий Здебский, я вижу. Ваше=региональное

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 87.0354 EUR ЦБ: 93.2994

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала