top
«Отопительный сезон пройдем спокойно»: о глобальной реконструкции Калининского энергоузла Жителя Красноярска задержали за перевозку 5 кг наркотиков Госдума приняла законопроект о лишении прав за спрятанный номер В Адыгее предотвращен теракт в церкви Восточные районы Красногоровки перешли под контроль ВС РФ

В мире

ГлавнаяВ миреВ Финляндии началась добыча урана

В Финляндии началась добыча урана

19 июня 2024 г. в 08:39

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Работы по добыче урана начались на руднике в Соткамо, в северо-восточном регионе страны. Выход на проектные мощности позволит Финляндии стать первой страной в ЕС с собственным производством урана.

Финская компания Terrafame заявила о начале добычи урана на руднике в районе общины Соткамо. Объем инвестиций в проект составил порядка двадцати миллионов евро, на проектную мощность добыча урана должна выйти к 2026 году.

«С началом эксплуатации [уранового рудника] Финляндия станет единственным государством ЕС, которое будет производить уран», — заявили представители компании. Предполагается, что компания будет производить порядка двухсот тонн урана в год.

Компания ранее развернула в районе Соткамо добычу сульфидного никеля, а также цинка, меди, кобальта и марганца. При этом, выделение металла из руды производится методом бактериального выщелачивания — применение такой методики ранее неоднократно подвергалось критике со стороны экоактивистов: шахтные воды часто просачиваются из отстойника и проникают в местные реки и озера. Применение такого же метода для добычи урана может стать серьезной проблемой и для России тоже: община Соткамо расположена неподалеку от российско-финской границы.

В Финляндии началась добыча урана

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Михаил 19 июня 2024 г. в 13:41

Срочно уничтожить! Это прямая угроза суверенитета России! Ели бы недружелюбная страна соседствующая с сша занялась подобного рода добычей то у них рука б не дрогнула!!!

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.7427 EUR ЦБ: 95.7588

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала