top
Штиль из Приморья придёт и в Хакасию Госдума ввела штрафы за вовлечение малолетних в несанкционированные митинги Молодой абаканец до смерти забил сельчанина Пьяная жительница Хакасии во сне задавила новорожденную дочь На Камчатке наказали чиновницу, сравнившую пенсионера с животным
В мире
8 февраля 2012 г. в 12:13

Государственный переворот на Мальдивах

На курортных Мальдивах сменилась власть. После нескольких недель протестов, президент страны Мохамеду Нашиду ушел в отставку. Его место уже занял вице-президент. Народное недовольство вспыхнуло после того, как власти согласились на требования исламистов и закрыли многие спа-салоны. И это в разгар туристического сезона. Впрочем, сами отдыхающие государственной турбулентности, как сообщается, не почувствовали.
Митинги, драки, слезоточивый газ, резиновые пули – для Мальдив такая же экзотика, как для прибывающих сюда туристов – коралловые рифы или невиданные океанические рыбы. Тем более что в роли протестующих на центральной площади республики – полицейские, а на их усмирение была брошена армия. Итог 3-недельных массовых выступлений – несколько раненых и добровольная отставка президента.

"Я не хочу сделать больно ни одному жителю Мальдив. Я чувствую, что мое дальнейшее пребывание на посту президента только ухудшит ситуацию в стране и приведет к еще большим проблемам. Могут пострадать люди. Поэтому лучшим выходом из ситуации я считаю свою отставку", - обратился к населению президент Мохамед Нашид.
Телевизионное обращение транслировали по госканалу "ВТВ", который минувшей ночью протестующие захватили и уже успели переименовать в "ТВ Мальдивы". Ну, а всколыхнуло островное государство, в котором живет всего 400 тысяч человек, решение президента Нашида арестовать председателя уголовного суда страны, который до этого выпустил из тюрьмы видного мальдивского оппозиционера.

Сейчас на Мальдивах высокий сезон. Но сотни тысяч туристов, исследующие океанические глубины и наслаждающиеся видами островов вдали от столицы, кажется, не заметили даже признаков государственного переворота. В раю на земле, а именно так острова называют в рекламных буклетах, пока все идет своим чередом. Хит сезона – подводный гостиничный номер. Дайверов эту зону вроде бы обязуются не пускать, чтобы не нарушать покой постояльцев. Доберутся ли сюда охватившие столицу исламской республики беспорядки, пока не ясно.

Российским туристам, которых сейчас там около двух тысяч человек. МИД советует не покидать туристических зон. "Никто из россиян не пострадал", - заявил владимир Михайлов посол России в Шри-Ланке. Сейчас сложивший полномочия Нашид остается в Мале – под охраной военнослужащих. Обязанности главы государства временно исполняет вице-президент, пишут Вести.Ru.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Икар
8 февраля 2012 г. в 13:17
вот уж райский переворот! везде бы так! классно, полицейские в роли протестующих)) такого нигде больше не увидишь. анекдот да и только))
эмма
8 февраля 2012 г. в 14:10
пальмы солнце пляж -они развращают. даже переворот не получается нормальным. что уж говорить,если даже сам президент взял и ушел с поста. ну нормально это? а как же борьба за власть, перестрелки,партизаны? грустно, пойду в ванну,в тёплой водичке понежусь,мне тоже полегчает))
пиквик
8 февраля 2012 г. в 18:12
если все спокойно значит путёвки на мальдивы не подешевели? жаа-аааль...
Жорик
8 февраля 2012 г. в 18:28
400 тыс человек! какая там войнушка, или переворот! тупо народу не хватит!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 67,05 $67,70

    76,15 76,90

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем