Подведены итоги обсуждения проекта разработки Усинского месторождения

Экономика » Бизнес
29 декабря 2015 г. в 17:20
Фото из открытых источников

В Междуреченске обсудили заключение независимой экологической экспертизы проекта разработки Усинского месторождения марганцевых руд. На собрании прозвучал ряд противоположных мнений как за, так и против разработки. Больше всего жители обеспокоены риском загрязнения реки Уса, протекающей через месторождение, а также тем, как горные работы отразятся флоре и фауне заповедника Кузнецкого Алатау, находящегося в непосредственной близости от месторождения.

В собрании, председателем которого выступил Глава Междуреченского городского округа Сергей Кислицин,  приняли участие 265 человек. По его итогам было зафиксировано 30 вопросов, замечаний и предложений по проекту. Также было обнародовано заключение по итогам экологической экспертизы, проведенной специалистами компании ШАНЭКО. Стоит отметить, что эти данные подтверждаются результатами других проверок: так, они совпадают с выводами  Главгосэкспертизы РФ, сделанными в 2010 и 2012 годах. Кроме того, экологичность проекта проанализировали в московском Институте Вернадского. "Сейчас содержание марганца в воде находится в рамках допустимого, - доложил председатель Кемеровской общественной региональной организации "Комитет по Усинскому марганцу" Сергей Михайлов. - Однако необходимо иметь в виду, что выделения начинаются не сразу, и это нужно учитывать при проведении анализов. Мы предлагаем провести повторный анализ совместно". В Комитете по Усинскому марганцу считают, что оптимальным решением было бы отвести русло реки от месторождения.

Тамагашева Яна Владимировна, член общественной организации «Возрождение Казаса и шорского народа», отметила, что разработка месторождения может негативно отразиться на состоянии охотничьих угодий местного населения. Однако, по ее собственным словам, представители местных национальных меньшинств непосредственно у месторождения не проживают.

Закон об общественном контроле позволяет гражданам РФ участвовать в проверке, экспертизе и мониторинге любого значимого проекта - для этого необходима только заинтересованность общественности и готовность граждан принимать участие в процессе согласования. Именно с такой инициативой выступила Макашина Галина Михайловна - член комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

"Создание страхового фонда по компенсации возможного ущерба может обеспечить необходимую страховку," - отметил Александр Никитич Арбачаков, руководитель Агентства Исследования и Сохранения Тайги.

Директор заповедника Кузнецкий Алатау Алексей Андреевич Васильченко рассказал  о том, какие риски несет разработка марганцевого месторождения, находящегося в 90 км от Междуреченска вверх по реке Уса и в 8 км от границы заповедника. "Взрывные работы негативно отразятся на популяции северного оленя, косуль,  маралов и других копытных. Есть риск того, что пыле-газовое облако от каждого взрыва будет дрейфовать в сторону заповедника," - сообщил А.Васильченко.

Однако по мнению начальника отдела экологии ОАО «Уралмеханобр» Галины Сусловой проблема не столь страшна: "Многозарядный короткозамедленный метод взрывных работ позволяет в десятки раз уменьшить количество взрывчатки при каждом взрыве, а использование эмульсионной взрывчатки позволит сократить выбросы газа и пыли в 10-15 раз. Пыль - это 90% всех выбросов ГОКа. Для их минимизации будет использоваться предварительное орошение массива перед взрыванием и использование паровых станков с системой пылеподавления и пылеулавлователей, - рассказала Г.Суслова. - Кроме того, проектом предусмотрена комплексная система защиты окружающей среды. Так, для каждого вида стоков разработана своя технология очистки. Технология обогащения - максимально безопасная, без каких-либо химических реагентов. Для сокращения объемов стоков предусмотрен отвод ручьев от карьеров, что позволит избежать их загрязнения. При этом нельзя отрицать значение мониторинга всех компонентов окружающей среды. Этот мониторинг необходимо начать с нулевого этапа, то есть еще до начала строительства. Прежде всего необходимо брать пробы подземных и поверхностных вод, атмосферы, почвы и растительности. Этим могут заниматься региональные органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора, они смогут гарантировать соблюдение всех нормативов".

Председатель Совета директоров ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев рассказал о текущем состоянии проекта и напомнил, что выводы Главгосэкспертизы по ОВОС уже были опубликованы, более того - здесь же, в Междуреченске, прошли общественные слушания по результатам гос.исследований. "Нынешняя экспертиза - не обязательная, - подчеркнул Г.Рамзайцев. - Мы выбрали ШАНЭКО на конкурсной основе, они провели более 3000 экспертиз по всей России. Мы хотим создать экологически чистое производство, и у нас есть такая возможность: мы закладываемся на самое современное высокотехнологичное оборудование, а в бюджете предусмотрены затраты на случай дальнейшего ужесточения экологических требований".

По итогам общественных обсуждений выявлен ряд актуальных вопросов, которые требуют решения. Глава Междуреченского городского округа Сергей Кислицин выступил с предложением о формировании рабочей группы по взаимодействию общественности с инициатором проекта для дальнейшего обсуждения разработки Усинского месторождения. Также будет рассмотрена возможность проведения референдума.

Напоминаем, что любые вопросы организаторам проекта вы можете задать на дискуссионной платформеhttp://mnproject.ru/