top
Высокожировая диета помогает справляться с заболеваниями? В Красноярске ищут похитителей шести килограммов золота МВД: Ущерб от коррупции в России превысил 100 миллиардов рублей В Подмосковье ликвидировали крупнейшую за последние годы нарколабораторию На Колыме установили рекорд по добыче золота

Общество

ГлавнаяОбщество«Водяной» конфликт в пригороде Саяногорска: а был ли мальчик?

«Водяной» конфликт в пригороде Саяногорска: а был ли мальчик?

25 февраля 2016 г. в 15:06

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Вот уже несколько дней этой короткой рабочей недели в Хакасии вовсю обсуждается тема организации подвоза питьевой воды в саяногорских поселках Майна и Ай-Дай. Соцсети пестрят сообщениями от возмущенных жителей, телекомпании делают «горячие» сюжеты, интернет-СМИ сотрясают сознание читателей громкими словами. Что же на самом деле происходит в Саяногорске и его окрестностях с подвозом туда питьевой воды? Корреспондент АН «Хакасия Информ» разбирался в сути проблемы, а разобравшись, уяснил для себя следующее: кто-то почему-то все еще считает, что в России строят социализм.

Хакасия, 25 февраля: сначала коротко о сути вопроса. С 1 января этого года в саяногорских поселках Майна и Ай-Дай стали привозить питьевую воду по тарифу 192 рубля за кубический метр. Бурить свои скважины в поселках невозможно – под ними скальные породы (хотя вопрос с водопроводов в Майна все-таки в процессе решения при поддержке правительства РХ). Когда люди начинают высказывать недовольство, им отвечают: есть российские законы, по которым подвоз питьевой воды в дома, не оборудованные водопроводом, должны оплачивать сами жители этих домов. Да, ранее подвоз воды (не стоимость самой воды, а подвоз) оплачивал бюджет Саяногорска, но с нового года таких денег у властей нет – и вот в Хакасии возник знакомый сюжет на старую тему «социализм у нас давно на свалке истории и нужно понять, что за все в этом мире приходится платить, все по-честному».

Сейчас воду привозят на специальной водовозке по графику заявок, несколько раз в неделю.

АН Хакасия Информ обратилось по этому поводу в Госкомтарифэнерго за комментарием по поводу данной ситуации и узнало: ранее этого тарифа просто не было. Власти Саяногорска самостоятельно занимались подвозом воды, а когда эта возможность была исчерпана, обратились в комитет с просьбой провести экспертизу затрат и установить экономический обоснованный тариф, что и было сделано по закону. В свою очередь, администрация Саяногорска предоставила АН Хакасия Информ расчеты по такой услуге.

А теперь о главном. Простите меня, но давайте зафиксируем еще несколько основных моментов в этой проблеме, которые могут не понравиться простым жителям Хакасии, но от этого и не исчезнут, и не станут мифическими.

Если в самом Саяногорске люди платят за питьевую воду по системе ЖКХ, почему этого не должны делать жители двух улиц, расположенных в двух пригородных поселках? Они особенные или нет? Это раз.

Что касается якобы увеличенных тарифов на подвоз воды. Если они действительно увеличенные (давайте это хотя бы предположим) – что мешает жителям скинуться, нанять хорошего юриста и в суде доказать неправоту городской администрации Саяногорска? После чего, выиграть суд, слупить с властей компенсацию за моральный и материальный ущерб, заставить сделать перерасчет за 2016-й год и красиво получать воду по новым маленьким тарифам, радуясь безграмотности чиновников Госкомтарифэнерго? Между тем, ни об одном судебном иске в Хакасии ничего не слышно и поныне (а уже заканчивается второй месяц пользования новыми тарифами). Криком и эмоциями воздействовать на властей? Вряд ли сейчас это возможно и эффективно. Это два.

Что мешает жителям двух улиц найти на территории Хакасии бизнесмена, который бы подвозил им питьевую воду по цене, ниже установленной властями Саяногорска с помощью Госкомтарифэнерго, получал бы прибыль, богател, а власти подсчитывали бы убытки и нервно хмурились? Это ведь была бы честная конкуренция, не так ли? Если такого бизнесмена нет – значит, это еще одно доказательство обоснованности тарифов на подвоз воды. Или нет? Это три.

И последнее, четвертое. Социализм в России давным-давно отменили, поэтому надеяться на что-то бесплатно в нашей стране не приходится, потому как после бесплатного при социализме в страну, которая его строит, почему-то обязательно приходит уравниловка, а за уравниловкой следуют кризисы и проблемы. Так когда же этот социалистический задор улетучится из мозгов россиян? На этот вопрос нет ответа. Да, конечно, жители обоих поселков вполне могли бы обратиться к властям и попросить их в некоторой степени смягчить социальное напряжение. То есть договориться о каких-то льготах при подвозе воды для пенсионеров, малоимущих, многосемейных и так далее. Правда, при этом нужно помнить, что денежное бремя за подвоз воды, от которого они избавят одних, ляжет на их собственные плечи, да, возможно, пополам с государством или городским бюджетом Саяногорска или управляющей компанией, но все это варианты, не об этом сейчас речь. Но где такие обращения? Их опять нет – есть только крики из эпохи социализма «У нас отобрали бесплатное, верните нам его назад». А предприятия ЖКХ, между тем, включая и муниципальные, ничем не отличаются по своей сути от коммерческих, потому что живут только на том, что заработают сами.

И наконец… Сейчас тариф на подвоз воды в Майна и Ай-Дай за кубический метр составляет 192 рубля (кстати, весь поселок почему-то кряхтит, но платит, и только две упомянутые в СМИ улицы возмущаются – ну, ладно, оставим в покое это наблюдение социального плана). Так вот: за полчаса изучения в интернете тарифов на подвоз питьевой воды автор этих строк нашел интересные цифры. Вот что платят жители российских регионов по этой же услуге, которую с 1 января предложили жителям Хакасии…

Город Междуреченск – 674 рубля за кубический метр.

Магаданская область – 233 рубля за кубический метр.

Краснодарский край три года назад – от 289,33 до 328 рублей за кубический метр (то есть сейчас минимум в два раза  больше).

Город Ханты-Мансийск 5 лет назад – 262 рубля (повторю: пять лет назад) за кубический метр.

Крым – 32,53 рубля за кубический метр.

Э-э-э… вы меня простите великодушно… Этот тариф в Хакасии, взятый якобы с потолка и разоряющий людей… Население ничего не путает?

Так был ли вообще «мальчик» в так обсуждаемой сегодня Хакасией «водяной» проблеме?

Игорь Клебанский

 

 

«Водяной» конфликт в пригороде Саяногорска: а был ли мальчик?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Дмитрий 26 февраля 2016 г. в 02:18

Клебанский, для тебя социализм кончился. А на кого ты работаешь, на капиталистов, которым плевать на людей?

Мрак 26 февраля 2016 г. в 18:53

Переселятся в Крым.

Степан 27 февраля 2016 г. в 08:50

Мда очень нравится халява