Экологи: марганец - здоровью не угроза

Экономика » Бизнес
12 апреля 2016 г. в 08:40
Фото из открытых источников

Экологическая компания ШАНЭКО проверила проект ЧЕК-СУ по разработке Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области. Больше всего внимания эксперты уделили рассмотрению потенциальной угрозы здоровью населения региона. На втором месте - оценки профессиональных рисков для работников горно-обрабатывающего комбината, который планируют построить при месторождении.

Хакасия, 12 апреля: Проект добычи и обогащения марганцевых руд и запуска первого в России производства электролитического металлического марганца в последнее время привлекает все больше внимания общественности. Металлический марганец входит в утвержденный Минпромторгом План мероприятий по импортозамещению, а проект ЧЕК-СУ включен в Стратегию развития черной металлургии России на 2014-2020годы и на перспективу до 2030 года – этот промышленный комплекс способен полностью обеспечить нужды российских металлургов в металлическом марганце для производства прочной, гибкой стали.  При этом важнейшим параметром оценки проекта остается степень его воздействия на окружающую среду.

Специалисты компании ШАНЭКО провели комплексные модельные расчеты возможного загрязнения при разработке Усинского месторождения.  При этом они учитывали не только стандарты утвержденной Росгидрометом «Методики расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий», но и международную стандартную модель дисперсии AERMOD. Были рассмотрены все варианты метеоусловий, от благоприятных до наихудших, а также вероятность загрязнения почвы и вод в результате растворения марганца из выпадающей пыли.

В 8 км от месторождения проходит граница природного заповедника "Кузнецкий Алатау". Экологи провели расчеты уровня шумового воздействия на фауну заповедника, многие обитатели которого включены в Красную книгу, и пришли к выводу, что редкие взрывы на таком расстоянии от границы заповедника испугают животных не больше, чем отдаленные раскаты грома при грозе. Следует отметить, что фактор беспокойства для животных не учитывается при оценке соответствия промышленных предприятий санитарно-гигиеническим нормам законодательства РФ, и эта часть исследования была проведена по запросу ЧЕК-СУ.

"Эта часть исследования не является обязательной, мы провели ее исключительно в целях дополнительного обеспечения охраны окружающей среды, - отмечает председатель Совета директоров  ЧЕК-СУ Георгий Рамзайцев. – Добыча и обогащение марганцевой руды в России на единственном промышленно значимом месторождение и  запуск в России производства электролитического металлического марганца очень важен для промышленности и экономики страны, но наша природа не должна страдать от их развития".

Оценивая проект строительства Усинского ГОКа, выполненного ОАО Институт "Уралгипроруда", эксперты придерживались так называемого консервативного подхода:  они оценивали наибольшие возможные объемы попадания марганца из пылевых выбросов в почву и воды. Эта методика позволяет оценить максимальный риск и обеспечивает перестраховку. Составив прогнозы, экологи разработали ряд рекомендаций для дальнейшего сокращения негативного воздействия на прилегающие территории.

При составлении итоговых выводов были привлечены сотрудники Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России с кафедры общей, коммунальной гигиены, медицины труда и гигиены питания, а также специалисты АНО науки - центра "Окружающая среда-риск-здоровье". Изучив все имеющиеся данные по воздействию соединений марганца на организм человека, они заключили, что опасения насчет канцерогенности марганца являются беспочвенными. Напротив, некоторые данные указывают на возможные антиканцерогенные свойства этого необходимого для здоровья микроэлемента.

Впрочем, один фактор риска для здоровья при разработке Усинского месторождения все-таки имеется – это вред от регулярного вдыхания пыли непосредственно на производстве. Поскольку в районе месторождения нет жилых пунктов, в зону риска попадают исключительно сотрудники, работающие на производстве. Все они будут проходить обязательный инструктаж по технике безопасности, соблюдение которой предотвратит ущерб их здоровью.

"Для персонала ГОК имеется определенная опасность для здоровья, - признает Дмитрий Шанаурин, генеральный директор ШАНЭКО. - Но ее можно ликвидировать: для этого требуется всего лишь несложный инструктаж и использование индивидуальных средств защиты". Также экологи порекомендовали увеличить межвахтовые интервалы для рабочих".

Каждый рабочий ГОКа пройдет подробный инструктаж по безопасности перед тем, как приступить к своим обязанностям, а на месторождении будут регулярно проводиться санитарно-гигиенические проверки.

Для очистки всех сточных вод на предприятии будут установлены сооружения «ДАМБА», обеспечивающие очистку от всех видов загрязнения: нефтепродуктов, взвешенных веществ, СПАВ, жиров, масел и других органических веществ. Прошедшая через них вода будет соответствовать самым строгим нормам – нормам на сброс в рыбохозяйственные водоемы. Таким образом, воды рек Уса и Томь не подвергнутся загрязнению.

"При условии неукоснительного соблюдения предусмотренных проектом решений здоровью жителям Междуреченского района ничто не угрожает, - отмечает Дмитрий Шанаурин. – Контролировать объект на предмет соответствия требованиям защиты окружающей среды будет Госприроднадзор и и другие службы Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также представители независимых организаций".

Как сообщили в пресс-службе ЧЕК-СУ, Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана при Роспотребнадзоре рассмотрел результаты экспертизы и вынес официальный вердикт: "При условии строгого соблюдения природозащитных мер, предусмотренных в документации, проект разработки Усинского месторождения не несет рисков для здоровья населения Междуреченского региона".