top
В Крыму предлагают закрыть химические предприятия Пилоты А321 награждены Президентом России В России появились автознаки нового размера Что будет с миром, если Америка и Россия устроят ядерную войну Спутники "Роскосмоса" смогут стать невидимками

Общество

ГлавнаяОбществоКонтр-адмиралу Брониславу Майнагашеву - 90 лет

Контр-адмиралу Брониславу Майнагашеву - 90 лет

6 июня 2016 г. в 10:04

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Сегодня 90 лет исполняется Брониславу Семеновичу Майнагашеву. Он стал первым и единственным уроженцем республики, который прошел путь от курсанта Ленинградского высшего инженерного морского училища до руководителя арктической экспедиции. Научные и практические результаты экспериментальных походов, проведенные под его руководством, позволили разработать новую тактику плавания по арктическим морям и новую стратегию освоения богатых месторождений Севера. С праздником знаменитого земляка поздравил Глава Хакасии Виктор Зимин.

Хакасия, 6 июня: Глава Хакасии Виктор Зимин поздравил с 90-летием ветерана Морского флота СССР, видного государственного и общественного деятеля России и Хакасии Бронислава Семеновича Майнагашева.

– Уважаемый Бронислав Семенович! От всей души поздравляю Вас с днем рождения, – говорится в тексте телеграммы. – Несмотря на то, что сегодня Вы живете далеко от родной республики, Ваши земляки никогда не забудут Ваших заслуг перед Хакасией и Россией. На примере Ваших подвигов можно успешно воспитывать современную молодежь.

Вы первый из представителей хакасского народа капитан дальнего плавания. За время службы Вам не раз приходилось сталкиваться с тяжелыми задачами, нештатными ситуациями. Но упорство, мужество, храбрость всегда помогали Вам и вверенному Вам экипажу выходить из любой ситуации с честью и достоинством!

Спасибо Вам за долгий и добросовестный труд, направленный на развитие и страны, и Вашей малой Родины – Хакасии. Спасибо Вам за то, что Вы всегда были и остаетесь патриотом нашей великой Родины.

В Ваш юбилей желаю Вам – здоровья, а Вашей семье – благополучия и счастья! Республика гордится Вами!

Бронислав Майнагашев – капитан дальнего плавания, ветеран морского флота СССР, флотоводец ледокольного флота СССР. Занимал высокие должности в Министерстве морского флота России.

Его высокий профессионализм и организаторский талант блестяще проявились осенью 1983 года, когда на просторах Арктики 22 транспортных судна оказались в ледовом плену, создалась угроза их гибели. Руководством страны Бронислав Майнагашев был назначен начальником штаба по спасению флота. В результате скоординированных усилий моряков, летчиков, гидрографов и других специалистов в течение двух месяцев все суда были спасены.

Признанием высокого профессионализма и трудовых заслуг Бронислава Семеновича является утверждение его Советом Министров СССР членом Коллегии Министерства морского флота СССР – начальником Главной морской инспекции, а также награждение орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, боевым орденом Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Хакасией» и многими медалями.

Он является почетным работником транспорта России, почетным работником Министерства морского флота СССР, почетным полярником, почетным работником Госкомгидромета СССР.

Контр-адмиралу Брониславу Майнагашеву - 90 лет

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментарии

Владимир Тюрин 15 октября 2016 г. в 04:50

В конце 80-х годов в Главном Управлении Мореплавания ММФ возникла вакансия на должность главного инженера Управления.Майнагашев пригласил меня на собеседование,после чего написал рапорт министру с просьбой назначить меня на эту должность.Начальник отдела кадров Управления-Валентин Сомов,от'явленный алкаш не дал ходу этому рапорту по причине моего происхождения.
Я сожалею,что мне не довелось поработать с Брониславом Семеновичем,о котором в ММФ говорили как об очень порядочном и грамотном специалисте
Ну а этот случай послужил серьезным толчком к принятию решения об эмиграции