ЧЕК-СУ развенчала мифы вокруг разработки Усинского месторождения марганца и строительства завода

Экономика » Бизнес
8 августа 2016 г. в 14:06
Фото из открытых источников

Житель Новокузнецка Эдуард Сорокин предложил гражданам голосовать за проведение референдума по вопросу разработки Усинского месторождения марганцевых руд. По мнению Э.Сорокина, разработка данного месторождения должна быть запрещена ради предотвращения возможной экологической катастрофы и для недопущения вывоза этого стратегического для России ресурса за рубеж. Безусловно, при обсуждении запуска любого промышленного объекта на первом месте должен стоять вопрос охраны окружающей среды. Никакое производство, сколь угодно важное для страны, не стоит того, чтобы из-за него пострадала экология региона. Добавим, что Главгосэкспертиза России уже признала данный проект отвечающим всем природоохранным требованиям.

Хакасия, 8 августа: Странно в данной ситуации другое: откуда взялось мнение, что российский марганец пойдет на экспорт? В странах СНГ есть собственные активно разрабатываемые месторождения, а соседний Китай и вовсе обеспечивает более 98% всего мирового рынка металлического марганца. Зато в России сейчас не разрабатывается ни одно месторождение марганцевых руд. Создание собственного производства металлического марганца на базе собственных ресурсов приоритетно для страны, ее промышленности и экономики. Нет никакого смысла продавать за границу сырье, востребованное в России поскольку цены на российском рынке выше, чем за рубежом.

Эдуард Сорокин ссылается на неудачное расположение рудного тела Усинского месторождения непосредственно под руслом реки Уса и утверждает, что разработка приведет к загрязнению рек. Но, как показали результаты исследований, под руслом реки Уса марганцевых руд крайне мало, их отработка действующим проектом не предусматривается. Первые 45 лет добыча руд будет осуществляться двумя нагорными карьерами, расположенными на Левобережном и Правобережном участках значительно выше уровня воды в реке Уса. Нижняя отметка отработки Левобережного карьера находится на 6 метров выше уровня реки Уса, дно Правобережного карьера превышает её уровень на 60 метров. При этом, если кого-либо волнует сегодняшнее состояние реки Уса, то следует проанализировать многочисленные отвалы по берегам реки, которые возникли по причине промышленного воздействия – добычи золота.

Эдуард Сорокин утверждает, что низкое качество руд потребует сложного обогащения, а для карбонатных разновидностей, составляющих 90% от всех запасов, необходим высокотемпературный обжиг, при котором неизбежно загрязнение воздуха. Но проект ЧЕК-СУ не предусматривает обжиг ни руды, ни концентратов. Но Усинском ГОКе будут применяться исключительно безреагентные схемы обогащения. Убедиться в этом можно, изучив проектную документацию по ГОКу, которая размещена в открытом доступе на сайте компании. Отвалы обогащения (пустая порода) также размещаются вне зон, подверженных затоплению, предусматриваетс я их поэтапная рекультивация (техническая и биологическая), т.е. говорить об опасности селевого сноса нет никаких оснований.

Еще один аргумент Эдуарда Сорокина против разработки Усинского месторождения – риск увеличения сейсмической активности. Но геологоразведочные работы рядом с месторождением на обнаружили крупных тектонических нарушений.

"Напряженность недр Кузбасса давно известна, - признает Николай Черных. - При разработке здесь все решает выбор технологии. Есть немало примеров того, как уменьшение величины заряда напрямую влияет на степень воздействия. Микровзрывы – щадящий способ разработки по сравнению с закладкой большого количества взрывчатки, именно их и планируют применять на Усинском".

Эдуард Сорокин видит и еще одну проблему, связанную с разработкой Усинского месторождения: оно расположено неподалеку от биосферного заповедника "Кузнецкий Алатау". Но расстояние до границы охранной зоны заповедника составляет 8 км. Шум от периодических взрывов будет действовать на его обитателей не больше, чем гром, а выбросы в атмосферу рассеются еще до охранной зоны заповедника, что подтверждено расчетами и результатами экспертизы проекта.

В проект разработки Усинского месторождения включены и меры по защите редких представителей флоры и фауны. "При условии обнаружения редких и исчезающих видов растений, грибов и животных в будущем планируется интродукция данных видов на территорию ботанических садов Кемеровской области и заповедника "Кузнецкий Алатау", – отметил Алексей Петров главный инженер компании ШАНЭКО, которая провела несколько дополнительных экологических экспертиз по заказу ЧЕК-СУ. – Рекомендованные независимой экологической экспертизой меры по защите и охране краснокнижных видов вошли в проект и являются обязательным условием его реализации".

Напоминаем, что принять участие в обсуждении марганцевого проекта или отправить вопрос экспертам можно на дискуссионной площадке http://mnproject.ru. Кроме того, в Междуреченске действует рабочая группа, созданная по итогам общественного обсуждения проекта в декабре 2015 года, говорится в сообщении пресс-службы ЧЕК-СУ.