top
Для россиян в Коста-Рике был введен безвизовый режим Следком уточнил количество погибших в «Зимней вишне» Лавров: Трамп и Путин не допустят войны Прокуратура нашла случай превышения полномочий в Орджоникидзевском районе В Абакане меняются маршруты автобусов
Экономика
24 октября 2016 г. в 12:48

Хакасия узнала, откуда она могла бы получить денег, но не получила

Фото из открытых источников

Ни для кого не секрет, что наполняемость бюджета Хакасии оставляется желать лучшего – в том числе и потому, что региональный бизнес порой не озабочен, говоря о росте собственных доходов, упоминать и о собственных налогах. Об этом, кстати, не раз и не два говорил на заседаниях правительства Хакасии руководитель региона Виктор Зимин, в последнее время особенно жестко указывая на недопустимость такого положения в столь трудное для республики время. И вот сегодня на расширенном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты (КСП) Хакасии были обнародованы по данному поводу весьма любопытные данные…

Хакасия, 24 октября: На коллегии, где присутствовали и депутаты Верховного Совета Хакасии, и представители контрольно-счетных органов муниципалитетов республики были оглашены некоторые итоги работы аудиторов КСП, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Один из вопросов повестки касался темы увеличения доходов бюджетов за счет мобилизации налогов, платежей и сборов, возможных к взиманию на землях лечебно-оздоровительных местностей и курортов, включая платежи за пользование водными объектами.

«В рамках экспертно-аналитического мероприятия выборочно проверено использование 237-ми земельных участков в Ширинском районе. В ходе проверочных мероприятий установлены нарушения положений Земельного кодекса в части нецелевого использования земельных участков, относящихся к категории «Земли сельскохозяйственного назначения», которые фактически используются для туристического обслуживания. – доложила о результатах работы главный инспектор Контроль-счетной палаты Хакасии Людмила Шундрик. - Так, из 175 проверенных земельных участков озера Тус Соленоозерного сельсовета на половине участков фактически располагаются 7 баз отдыха, на озере Беле на 11-ти земельных участках Джиримского сельсовета располагается 3 базы отдыха, на 7-ми земельных участках Целинного сельсовета - 4 базы отдыха».

По оценкам аудиторов в бюджеты 3-х поселений за 2015 год расчетно недопоступило земельного налога в сумме 6,6 млн. рублей. При этом, за 2015 год общие поступления данного налога почти в 4 раза меньше расчетного и составили 1,8 млн. рублей.

«Мы все помним летний ажиотаж на наших озерах, когда огромное количество людей приезжает отдыхать в Хакасию. При этом, бюджеты поселений, по факту, ничего не получают, - комментирует итоги коллегии первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасия Юрий Шпигальских. – С точки зрения правовой - нормативная база есть, просто она не используется полной мере. Необходимо провести ревизию земель, ввести обязательную регистрацию организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей которые заняты в гостиничном бизнесе, сфере общепита. Тем самым будут обеспечены налоговые платежи. Поэтому первый вывод, а точнее поручение органам местной власти, республиканским ведомствам, профильному комитету Верховного Совета разобраться в этих вещах и принять соответствующие меры».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 60.8583 EUR ЦБ: 75.4034

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать