Директор Sinosteel рассказал о перспективах сотрудничества с российскими бизнесменами

Экономика » Бизнес
27 октября 2016 г. в 15:04
Фото из открытых источников

Генеральный директор китайской инжиниринговой госкомпании Sinosteel господин Ван Дзянь поделился подробностями о российско-китайском сотрудничестве в области промышленности и производства. Сегодня это перспективное направление быстро набирает обороты. Один из самых крупных взаимовыгодных проектов – строительство масштабного комплекса по производству металлического марганца в Сибири, который реализует компания ЧЕК-СУ.

Хакасия, 27 октября: Расскажите, пожалуйста, о своей компании. Когда она был создана и чем занимается?

- Sinosteel Equipment & Engineering Co.,Ltd. была основана в 1972 г. в Китае. Мы -государственная компания, которая занимается разработкой и реализацией индустриальных проектов по всему миру. В основном мы работаем в таких областях, как черная металлургия, цветные металлы и энергетика. Кроме того, мы занимаемся проектированием и производством промышленного оборудования: печей, гидравлических систем для металлургической промышленности, генераторов и т. д. География нашей деятельности очень обширна, мы тесно сотрудничаем с предпринимателям и из Европы, Америки, Японии, Среднего Востока, Африки. На нашем счету более 600 реализованных проектов, из которых более 120 - за пределами Китая.

Когда у вас появился интерес к проекту ЧЕК-СУ? С чем это было связано?

- Проект ЧЕК-СУ по разработке крупнейшего в России месторождения марганцевых руд – Усинского – привлек нас как один из наиболее перспективных российских проектов в сфере металлургии. В этот промышленный комплекс войдут горно-обогатительный комбинат при месторождении в Кемеровской области, завод и сопутствующая инфраструктура по производству электролитического металлического марганца (ЭММ) в Республике Хакасия.

Металлический марганец включен в План мероприятий по импортозамещению в отрасли черной металлургии РФ, а сам проект ЧЕК-СУ вошел в Стратегию развития черной металлургии России на 2014-2020 гг. и на перспективу до 2030 г., так что мы можем рассчитывать на содействие российских властей.

Какова степень вашего участия в реализации проекта?

- У нас ЕРС-контракт на строительство всех объектов «под ключ». Компания ЧЕК-СУ выбрала нас по итогам конкурсного отбора, так как у нас солидный опыт в проектировании и строительстве промышленных объектов.

Китай – ведущий поставщик ЭММ на мировой рынок, у нас производят более 98% всего объема данного товара. Именно поэтому ЧЕК-СУ обратились к специалистам из КНР – сегодня в этой области у нас больше опыта, чем у кого бы то ни было. Стоит отметить, что большая часть заводов в Китае работает на импортном сырье, в отличие от будущего завода ЧЕК-СУ, который полностью обеспечен собственным марганцевым концентратом.

Ваши специалисты постоянно консультируются с российскими коллегами, в частности с инженерами проектных институтов из Екатеринбурга и Иркутска. Насколько полезны такие консультации, ведь вы обладаете всеми нужными технологиями?

- Безусловно, такие консультации полезны. В России есть прекрасные специалисты в области инжиниринга, и обмен опытом позволяет нашим сотрудникам улучшить свои профессиональные навыки. Отмечу, это взаимовыгодное сотрудничество, ведь российские инженеры тоже получают новые знания. К тому же, двусторонние переговоры помогут нам лучше соотнести проектные работы с местными техническими условиями и экологическими требованиями.

Немаловажно и то, что российские инженеры лучше знакомы с особенностями местного законодательства в области проектирования и строительства.

Как проходит процесс обучения будущих рабочих завода? Будут ли китайские рабочие и специалисты работать на предприятии наряду с россиянами?

- Первое время наши эксперты, конечно, задержатся на заводе – как раз для того, чтобы обучить российский персонал. Ведь работать с высокотехнологичным современным оборудованием без соответствующих знаний и навыков попросту опасно. У нас большой опыт в области производства ЭММ по той технологии, которая будет внедрена на заводе в Хакасии, наши сотрудники смогут наилучшим образом обучить рабочих.

При этом нанимать на завод будут прежде всего местных жителей. В Хакасии много металлургов и есть проблема безработицы, а запуск ГОКа и завода создаст около 1600 новых рабочих мест. Нет никакой необходимости нанимать рабочих из Китая – более того, в дальнейшем обучением персонала займутся граждане РФ, а наши эксперты переключатся на другие проекты.

В России существует мнение, что иностранцы, которые открывают здесь свои предприятия, не слишком заботятся об экологии. Какие шаги предпринимает ваша компания, чтобы производство марганца в России было экологически чистым?

- Экологичность производства для нас приоритетна. Завод будет работать по аналогичной технологии, что наши заводы в Китае по которой работают наши заводы в Китае, но российские проектировщики будут адаптировать документацию под российское законодательство . Как вы, должно быть, знаете, в КНР действуют очень жесткие требования к охране окружающей среды, и власти тщательно следят, чтобы предприятия отвечали этим требованиям. Все наши предприятия им соответствуют.

В ЧЕК-СУ с самого начала дали понять, что готовы на дополнительные траты, лишь бы завод не нанес вреда природе и местным жителям. В этом плане мы с ними солидарны и уверены, что безопасность и экологичность должны ставиться во главу угла.

Металлический марганец на заводе будет производиться методом электролиза – это химический процесс, не требующий плавильных печей. Для дополнительной перестраховки вентиляционная система будет снабжена комплексными фильтрами, но сам процесс не подразумевает никакого дыма – основной причины загрязнения атмосферы.

Завод не будет производить сброс промышленных стоков: вся вода, необходимая для производства, будет очищаться и вновь пускаться в дело. Мы давно применяем водопроводно-канализационные системы закрытого цикла и убедились, что в плане воздействия на природу разница с обычными системами водопровода и канализации огромна.

Осадки, выпадающие на территорию завода, также не повредят экологии. Они будут стекать в специальные пруды-накопители и использоваться в производстве.

Мы разработали целый ряд мер для того, чтобы оборудовать максимально безопасное хранилище для шламов. Стоит отметить: данная технология производства прогрессивна еще и тем, что отходы не токсичны и не представляют угрозы для здоровья человека. Более того, их можно использовать в промышленности. Так, у нас в Китае они востребованы на производстве некоторых видов цемента. Возможно, аналогичное предприятие появится и в Хакасии.

Наряду с проектом ЧЕК-СУ вы рассматриваете и другие российские проекты. Расскажите о них. Есть ли первые результаты вашей работы в России?

- Марганцевый проект сейчас в приоритете. Вся проектная документация по Усинскому месторождению и ГОКу уже не только разработана, но и одобрена Главгосэкспертизой. Имеются все необходимые разрешительные документы, мы готовы приступить к строительству. Следующий шаг – разработать проектную документацию по заводу и направить ее в Главгосэкспертизу. Мы не сомневаемся в положительном решении, ведь наши специалисты будут работать вместе с ведущими российскими проектировщиками .

Что касается других предприятий, то мы открыты для сотрудничества. Так, в прошлом году мы подписали меморандум о совместной реализации инвестпроекта с Мариинским плитным комбинатом (МПК) в Кемеровской области. Этим летом завершилось строительство поглотительной системы горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината (ММК), для которого мы поставили оборудование. В ноябре этого года мы подпишем контракт с ММК на новое строительство - аглофабрики №5.

Недавно наша делегация посетила Хакасию и осмотрела ряд существующих предприятий, таких как Сорский ГОК и ФМЗ, Абаканский рудник и алюминиевые заводы РУСАЛа в Саяногорске. Не исключено и строительство нового производства с нуля. Мы заинтересованы в сотрудничестве с другими российскими компаниями и уверены, что оно будет взаимовыгодным.

Российский президент Владимир Путин заявил, что отношения России с КНР характеризуются высокой степенью доверия. Как соглашения между Россией и КНР помогают вам в работе у нас?

- Самым непосредственным образом. Что касается проекта ЧЕК-СУ, то он пользуется поддержкой на самом высоком уровне – вспомнить хотя бы, что соглашение о финансировании между Внешэкономбанком и Эксимбанком Китая было подписано по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Естественно, это отражается и на нашей работе – власти понимают, как важен марганцевый проект, и оказывают нам поддержку.

А упомянутая мною делегация от нашей компании, посетившая Россию в июле, посетила также и посольство России в Китае, где прошло совещание по проекту ЧЕК-СУ при участии посла России в Китае Андрея Денисова. Затем делегация отбыла в Хакасию, где состоялась встреча, посвященная перспективам взаимовыгодного сотрудничества. На ней присутствовали руководители профильных министерств и ведомств Хакасии, представители компаний металлургической отрасли республики, а также депутат Госдумы от Хакасии Надежда Максимова. По итогам встречи глава Хакасии Виктор Зимин и Sinosteel подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 – 2020 годы. Мы возлагаем большие надежды на это соглашение и благодарны властям за поддержку.

Ваша компания - глобальный игрок мирового рынка, ваши интересы простираются далеко за пределы КНР и России. Какие проекты вы реализуете в других странах?

- Перечислить их в рамках интервью невозможно - сейчас мы работаем более чем в 40 странах по всему миру. Конечно же, ведем активную деятельность в КНР и прилегающих странах, примерно 70% наших проектов приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. Но также есть проекты в Австралии, во многих странах Африки – в Зимбабве, Конго и других, - и в Латинской Америке. Недавно запустили разработку крупного медного рудника Сайндак в Пакистане, там добывают медь и золото. Поставляем крупные партии оборудования на металлические заводы в Турции и Индии. Также стоит упомянуть новое строительство металлургического комбината в Боливии и проект DRI в Алжире.