top
СМИ: Майкл Помпео может покинуть пост госсекретаря США В Екатеринбурге девушку поймали с помощью фотосессии На Кузбассе прошли испытания пушки 2С7М «Малка» В Йемене сбит боевой самолет Саудовской Аравии В России может быть создана новая авиакомпания-лоукостер

Политика

ГлавнаяПолитикаВласти Хакасии рассказали о поддержке коренных малочисленных народов

Власти Хакасии рассказали о поддержке коренных малочисленных народов

28 октября 2016 г. в 10:09

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне состоялось заседание Совета представителей коренных малочисленных народов при Правительстве Республики Хакасия, сообщает сегодня управление информационной политики администрации главы региона на портале правительства Хакасии. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти РХ, органов местного самоуправления и общин коренного малочисленного народа Российской Федерации – шорцев. Само заседание сопровождалось многочисленными приятными сюрпризами, а также фактическим отчетом о том, что делают региональные власти для поддержки традиционного уклада жизни шорцев. Однако и это еще не все…

Хакасия, 28 октября: Председатель Совета, заместитель Главы Хакасии Владимир Крафт вручил председателям ряда шорских общин документы на оборудование, которое будет использовано для сохранения традиционного образа жизни. Всего в 2016 году Министерством национальной и территориальной политики Хакасии приобретено на сумму более 300 тыс. рублей и передано шорским общинам деревообрабатывающее оборудование, электроинструмент, оборудование для занятия пчеловодством, швейные машины, сварочное оборудование, ноутбуки, офисная мебель и другое.

По информации ведущего консультанта Министерства образования и науки Хакасии Анны Танбаевой, в трех общеобразовательных организациях Таштыпского и Аскизского районов обучаются 102 ребенка шорской национальности, из них в Балыксинской СОШ – 58, Бискамжинской СОШ – 30, Матурской СОШ – 14.

В 2014-2015 годах в Балыксинской и Матурской школах удалось организовать изучение шорского языка в форме факультативных и кружковых занятий. Шорский язык изучают 33 ребенка коренного малочисленного народа -шорцев (46% от общей численности учащихся шорской национальности).

В целях обеспечения изучения шорского языка и своей самобытной культуры с 2013 по 2015 годы для школ Аскизского и Таштыпского районов, приобретены 22 наименования печатной продукции в Кемеровской области в количестве 243 экземпляров. В ноябре 2016 года для школ будут приобретены еще два наименования печатной продукции: настольная игра «Ойун чоруш» (игра-путешествие) и учебное пособие «Шорский язык - первый год интенсивного изучения» с электронным приложением.

В 2016 году в Таштыпском районе будет завершён проект «Хакасский и шорский языки для всех», в рамках которого будет создан сайт «Хакас паза шор тiллерi прайзына» и организованы этнокультурные экспедиции, посвященные памяти первого шорского писателя Ивана Штыгашева.

Заместитель председателя Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия Татьяна Брагина и заместитель министра промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия – руководитель департамента лесного хозяйства  Зиновий Юськив   рассказали о проблемах сохранения исконной среды обитания и природопользования коренного малочисленного народа Российской федерации (шорцев), проживающих на территории Республики Хакасия, и ответили на вопросы представителей шорских общин.

Госкомитетом подготовлено постановление Правительства Хакасии «Об утверждении Положения о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Республике Хакасия, регионального значения», которое будет принято до конца октября. Границы создаваемой территории традиционного природопользования КМН определены общей площадью 360,346 тыс. га, в том числе 195,540 тыс. га в Аскизском и 164,806 тыс. га в Таштыпском районах. Образуемая территория получит статус особо охраняемой территории с установлением особого правового режима использования данной территории, и позволит шорцам в полной мере реализовать право на сохранение исконной среды обитания и природопользования.

Подготовкой творческих коллективов и представителей общественных объединений шорцев к смотрам и конкурсам занимаются культурно-досуговые учреждения республики, в том числе Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Советник Министерства культуры Хакасии Анна Шаламова сообщила, что для руководителей хореографических коллективов общин в 2016 год проведен семинар-практикум «Постановка шорского танца». Миннацполитики Хакасии и Минкультуры весной провели отборочные этапы республиканского смотра-конкурса общин коренного малочисленного народа Российской Федерации – шорцев в Республике Хакасия. По итогам смотра честь республики на Межрегиональном фестивале-смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока защищал ансамбль «Элерган» общины «Алтын Кун» из посёлка Бискамжа Аскизского района. 1 октября в селе Матур Таштыпского района состоялся республиканский фестиваль шорской культуры «Большой мир малого народа», посвящённый Международному дню коренных народов мира и 155-летию первого шорского писателя и просветителя И.М. Штыгашева.

Начальник отдела организации назначения, перерасчёта пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Хакасия Людмила Спирина выступила с вопросом о порядке предоставления социальной пенсии гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Право на социальную пенсию имеют представители коренных малочисленных народов Российской Федерации (шорцы), достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), постоянно проживающие на территории села Балыкса Аскизского района, сёл Анчул и Матур Таштыпского района и ведущие традиционный образ жизни. Размер социальной пенсии в Республике Хакасия составляет 6447,81 рублей. В республике её получают 44 человека.

О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи рассказала советник министра национальной и территориальной политики Хакасии Наталья Салата.

В заключение заседания начальник отдела Миннацполитики Хакасии Лев Сафьянов доложил о ходе выполнения решений Совета и подготовке проекта плана на 2017 год. 

 

Власти Хакасии рассказали о поддержке коренных малочисленных народов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!