top
Погода в Хакасии 26 мая: Зной и ветер в одном флаконе А вот кому гранаты: В Ачинске задержали торговцев оружием В Ростове-на-Дону задержали двух лжеполицейских за «коронное» мошенничество Коронавирус ударил по наркоторговле Упорство Владимира Штыгашева может стоить работы руководителю Роспотребнадзора

Культура

ГлавнаяКультураФонд «Вольное дело» и компания En+ Group меняют библиотеки Хакасии

Фонд «Вольное дело» и компания En+ Group меняют библиотеки Хакасии

9 ноября 2016 г. в 10:07

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Накануне в Хакасии был презентован совместный проект Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и компании En+ Group «Пространство Библио — Сибирь». Его реализация пройдет на территории двух регионов — Иркутской области и Хакасии. В программу входит ряд познавательных семинаров-практикумов для библиотекарей, а также грантовые конкурсы. Библиотека, представившая лучший проект так называемой «модельной библиотеки», сможет получить до 5 млн рублей на его реализацию.

Хакасия, 9 ноября: На пресс-конференции, посвященной запуску программы «Пространство Библио — Сибирь», министр культуры Хакасии Светлана Окольникова отметила, что в республике развитие библиотечного дела всячески поддерживается. К примеру, в этом году в Хакасии завершается реконструкция здания Национальной библиотеки, а у местных библиотекарей существует много интересных проектов и замыслов. Однако свежих идей может стать еще больше благодаря соглашению о сотрудничестве, которое Фонд «Вольное Дело» ранее подписал с Правительством Хакасии.

Заместитель директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Екатерина Светличная добавила, что руководство Хакасии всегда с готовностью воспринимает все идеи, с которыми Фонд приходит в регион, а также оказывает серьезную поддержку. Далее Екатерина подробнее рассказала о программе «Пространство Библио — Сибирь». По ее словам, Хакасия попала во второй цикл реализации данной программы, которая стала более сфокусированной на тех регионах, где присутствуют предприятия компании En+ Group. Так, проект будет реализован в Хакасии и Иркутской области.

«Проект состоит из нескольких этапов. Первая часть — просветительски- образовательная. Это серия семинаров-практикумов, которые пройдут в Абакане, Братске и Иркутске. По результатам этого этапа будут объявлены два грантовых конкурса. Один из них - на создание модельной библиотеки, где будет выбран один победитель среди конкурсантов из двух регионов. Он получит до 5 млн рублей на реализацию данного проекта. Второй конкурс выявит лучшую информационную кампанию о чтении. Победитель этого конкурса будет награжден поездкой в Иркутск на книжный фестиваль-ярмарку, а также получит средства на приобретение книг», - комментирует Екатерина Светличная.

Кроме того, в том регионе, представители которого одержат победу в конкурсе проекта модельной библиотеки, пройдет еще один бонусный конкурс — состязание дизайнеров. Лучший из них сможет не только преобразить местную библиотеку, но и пройти обучение в Британской высшей школе дизайна в Москве.

На вопрос о том, зачем реализация культурного проекта нужна бизнесменам, ответил генеральный директор Абаканской солнечной электростанции Евросибэнерго (входит в En+ Group) Вячеслав Стоянов.

«С точки зрения бизнеса мы стараемся смотреть на несколько шагов вперед. Знания, которые ребенок получает через книги благодаря библиотекам, становятся его основой. Вкладывая в образовательные проекты сейчас, мы получаем потом сотрудника, обладающего абсолютно другим уровнем знаний. Поэтому считаю, что данный проект дает возможность научиться по-новому видеть и строить мир», - сказал Вячеслав Стоянов.

Сразу после пресс-конференции библиотекари Хакасии приняли участие в первом семинаре на тему «Современная библиотека: путь к изменениям». Тренерами стали Борис Куприянов, российский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве, программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля, и член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction», и Константин Мильчин — российский журналист, книжный критик, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер».

Эксперты программы дали эксклюзивное интервью корреспонденту АН «Хакасия Информ», ознакомиться с ним можно в ближайшее время на нашем сайте.

 

Фонд «Вольное дело» и компания En+ Group меняют библиотеки Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:19°C, дождь

  • USD ЦБ: 71.5962 EUR ЦБ: 77.8823

Курсы валют на сегодня:

  • 69,70 $73,70

    76,10 80,10

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

❗️От коронавируса в Москве скончались 76 пациентов В Москве скончались 76 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2020 г. в 03:31

Светлана Медведева, супруга экс-президента и экс-премьера России Дмитрия Медведева, открыла в Оренбурге отделение своего...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2020 г. в 03:11

В случае с Ефимовым - послом РФ в Дамаске и теперь спецпредставителем президента - интересно не только балансирование Кр...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2020 г. в 02:50

В чём бы мы не согласились с Незыгарем https://t.me/russica2/28837 так в тезисе про "генерал-губернаторов из Москвы", за...

НЕЗЫГАРЬ
26 мая 2020 г. в 02:30

Уместно ли будет напомнить эту недавнюю цитату Игоря Коломойского, о возможном украинском ответе США на расследование Ге...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала