top
Школьников Хакасии проверят на знание избирательного права «Тракресурс-Регион»: подбор вилочных погрузчиков от ведущих производителей мира Мертвая акула упала в сад британца во время чаепития В Казани снимут кино о немецкой принцессе, ставшей православной святой В Италии прошла масштабная антимафиозная операция
Культура
20 ноября 2016 г. в 15:07

В США умер один из самых известных художников Сибири Виктор Бахтин

Фото из открытых источников

Грустная весть сегодня пришла из Соединенных Штатов Америки и в Сибирь вообще, и в Красноярский край, и в Хакасию, в частности. В интернете появилось сообщение о том, что нынешней ночью в своем доме в Висконсине в городе Барабу умер известнейший сибирский художник Виктор Бахтин. Для многих молодых читателей его имя уже мало о чем говорит, а для людей взрослых скажем: не стало автора иллюстраций к «Борьбе за огонь» Жозефа Рони-старшего, «отца» Соболька Кеши (талисмана Спартакиады народов Сибири), иллюстратора «Волшебника изумрудного города» во времена СССР, книг Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Василия Шукшина… Вечная память.

Вот что говорится в официальном сообщении, опубликованном в США от имени семьи Виктора Бахтина: «Виктор Бахтин скончался ночью 19 ноября в своем доме в Висконсине. Мы всегда будем помнить Виктора, как выдающегося художника и очень хорошего человека. Большое спасибо Вам за Вашу поддержку и добрые слова в это трудной для семьи Виктора время».

Виктор Бахтин родился в городе Красноярске в 1951 году. Окончил графический факультет Московского полиграфического института, получил приглашение иллюстрировать книги. Стал популярным в Сибири книжным графиком. Он проиллюстрировал более семидесяти книг, самых разных: Жозефа Рони-старшего "Борьба за огонь", сказки Г.Х. Андерсона, К.Д. Ушинского, басни Крылова, шесть томов Александра Волкова "Волшебник изумрудного города", произведения Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Василия Шукшина и многих-многих других.

Затем «озверел». Начал делать научные иллюстрации к Красной книге Красноярского края. Увлекся, работа над книгой продолжалась десять лет. Экспедиции, путешествия, удивления, съемки фильмов о зверях и птицах, где был героем этих фильмов – блуждающим анималистом, автором сценария, иллюстратором, озвучивал авторский текст.

Попутно породил Соболька Кешу – талисман Спартакиады народов Сибири, который стал популярным не меньше, чем олимпийский Мишка в 1980-м. 
Виктор Бахтин начал писать анималистические картины уже в Америке, где жил и работал с 1993 года, а до этого был «чистым» графиком (с 2004 года имеет двойное гражданство, а в США получил грин-карту, как «пришелец с выдающимися способностями»).

Участник международных выставок, отмечен высшими наградами, признан одним из лучших художников-анималистов мира. Его картины украшают шведский королевский дворец, императорский в Японии, частные коллекции в США, Европе и России.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать