top
Россельхознадзор ограничит ввоз яблок из Боснии и Герцеговины В России начали принимать заявки на ипотеку под 6% Под Саратовом произошли прорыв нефтепровода и пожар   СМИ: нападения в Перми и Сосновом Бору могут быть связаны Против мэра Махачкалы возбуждено уголовное дело
Экономика » Бизнес
25 ноября 2016 г. в 12:02

Бизнесмен из Хакасии стал первым наказанным в РФ за торговлю без ЕГАИС

Фото из открытых источников

Небольшой магазин на окраине Черногорска, стал первым в России, где было выявлено нарушение нового закона. Летом сотрудники полиции и Минстроя задокументировали здесь продажу алкоголя в обход ЕГАИС, сообщается сегодня на сайте Министерства внутренних дел Хакасии. Причем сам коммерсант (его имя не называется) неоднократно игнорировал предупреждения контролирующих органов, как и требования подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). В итоге он, во-первых, навсегда лишился более 90 литров спиртного (а в денежном выражении это более 60 тысяч рублей), а также получил пятидесятитысячный штраф. Как говорится, прославились, ничего не скажешь...

Хакасия, 25 ноября: ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система. С ее помощью можно контролировать весь путь легально произведенного алкоголя: от розлива на заводе (или импорта в страну) до склада и, наконец, до прилавка. На каждом этапе с акциза на бутылке считывается информация и отправляется в общую базу данных, находящуюся в «облачном» хранилище. Самое интересное в такой системе будет происходить именно на прилавке: если данные по конкретной продаваемой бутылке будут отсутствовать в базе данных, то кассовый аппарат её просто не даст продать.

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым вся алкогольная продукция, реализуемая на территории России, должна проходить через эту систему. То есть торговля алкоголем без фиксации в ЕГАИС расценивается как незаконный оборот, а компания может быть оштрафована до 150 тысяч рублей и лишиться лицензии.

Полицейские и специалисты Минстроя установили, что владелец черногорского магазина продавал спиртное без применения ЕГАИС. Причем неоднократные предупреждения о необходимости подключения до 1 июля к данной системе владелец игнорировала и продолжала реализацию алкоголя.

В результате проведённого рейда из нелегального оборота изъято более 200 бутылок спиртного, а это более 90 литров на сумму свыше 60-ти тысяч рублей.

В отношении торговой организации было возбуждено дело об административном правонарушении. В этом месяце в Арбитражном суде Хакасии был вынесен приговор. Юридическое лицо было признанно виновным, предпринимателю был назначен крупный штраф - 50 тысяч рублей с конфискацией всей ранее изъятой алкогольной продукции.

Для Хакасии, да и в целом для России этот случай - прецедент. Республика стала первопроходцем, теперь на созданный в Хакасии опыт будут опираться другие регионы.

В целом с начала 2016 года в Хакасии подразделениями МВД по Республике Хакасия из незаконного оборота изъято более 10 тысяч литров спиртного. Контроль за соблюдением законодательства в сфере оборота алкогольной продукции будет продолжен.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.5892 EUR ЦБ: 69.3953

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    67,00 70,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

Показать все банки...
От чего, по-вашему, будет зависеть социально-экономическое развитие Хакасии в наступившем году?

Проголосовать