top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Наука » Космос
6 декабря 2016 г. в 19:48

В Хакасии упал крупный метеорит (ВИДЕО)

Фото из открытых источников

Сегодня вечером в Республике Хакасии было зафиксировано падение крупного космического объекта. Яркую вспышку ровно в 18-35 заметил возвращавшийся с работы на машине по федеральной трассе М-54 «Енисей» корреспондент АН «Хакасия Информ», подъезжающий в это время к селу Подсинее Алтайского района республики. Зарево в районе Саяногорска было видно на все небо (его наблюдали также в Абакане и Минусинске, в Бее и Новокурске, в Бородино и Черемушках, а также в Шира и Шушенском, то есть практически по всей Хакасии и югу Красноярского края), однако, как это бывает при сильных взрывах или иных сейсмособытиях, ни грохота, ни ощущения прихода ударной волны, не наблюдалось. Какого-то гула также не было слышно. Впрочем, больше всего и лучшего всего ощутили, что что-то происходит в Хакасии, жители Саяногорска – уже спустя пять минут после случившегося на местном городском форуме появилось сообщение с кратким названием «Взрыв?». На данный момент известно следующее…

Хакасия, 6 декабря: Никаких технологических взрывов в Хакасии так поздно не осуществлял ни один угольный разрез республики.

Ничего не известно также о запусках космических ракет в Российской Федерации (памятуя о недавнем падении в Туве обломков космического грузового корабля «Прогресс»).

ГУ МЧС России по Хакасии уже разбираются с тем, что произошло (на официальном сайте республиканских спасателей пока никакой информации на этот час нет).

На место предполагаемого падения космического тела выехала бригада специалистов.

Ни одно технологически опасное производство и Саяногорска, и Хакасии в целом не пострадало. Все промышленные объекты республики, включая Саяно-Шушенскую ГЭС, работают в штатном режиме. Власти республики, безусловно, уже оповещены о случившемся и ждут объяснений от специалистов. В Хакасии работает связь, есть интернет, электричество во все районы региона подается исправно.

Если это был метеорит, то, вполне вероятно, он попросту сгорел в атмосфере над Хакасией.

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием событий вокруг этого чрезвычайного происшествия и призывает население не поддаваться панике.

А вот что пишут в эти минуты в социальных сетях Хакасии жители Саяногорска:

«В 9-м и 5-м слышно было» (речь идет о микрорайонах Саяногорска – АН «Хакасия Информ»)

«Сейчас вспышка была и через минуты 2 сильный взрыв продолжительный и со тороны леса как в сторону гладенькой трещащий затихающий гул стоял»

«Яркая вспышка, как днём. Секунд 40-60 грохот сильный»

«Метеорит какой-то по ходу... Племяш говорит: за минуту, пролетело что-то яркое...»

«В восьмом слышно было хорошо, сигнализация сработала на машинах»

«Это около минуты был треск и потом не слышно стало»

«Мы тоже видели. Небо озарило, потом мелькнуло сквозь облака и минуты через три бабахнуло»

«В районе Майнской ГЭС, говорят, что-то пролетело яркое»

«Я думала, кто-то дверью в подъезде громко хлопнул, собаки залаяли»

В 5 мкр. пролетела какая-то белая фигня с хвостом. Стало так светло, как днем, а минут через 5 произошел взрыв

«В окне вдруг так посветлело, муж не поверил, пока грохот не появился»

«Через пластиковое окно почувствовалась волна. Думал, котельная рванула»

«МЧС сказали:"ГЭС стоит, завод-на месте. Не волнуйтесь, все хорошо!" Молодцы, ребята»

«Я из Черемушек и у нас тоже было яркое свечение, а затем грохот, даже сигнализации на машинах сработали. Вышла на балкон, на улице стояли мальчишки. они сказали что видели в небе большой яркий шар».

«Южный, вспышку не видела, гул сильный как будто при землетрясении-но не с таким эхом. Как то холодок по душе прошёл. Кошки абсолютно спокойны были, как раз в обнимку с одной лежала, даже ухом не повела».

«Уже говорят ближе к Бее эпицентр был»

«Упал метеорит на левом берегу недалеку от СШГЭС. На станции все в порядке»

«В Чириках хорошо так засветило, голову поднял, а там метеорит летит, так быстро и низко! Исчез за горой в районе Боруса. И потом бахнуло через минуту»

«Вспышку было видно в Таштыпе и в Абакане»

«Мама в Сабинке тоже видела шар, думала что газ у соседей бабахнул»

«Смех смехом, если это был метеорит, то как-то палевно, что он стал нежданчиком для нашей оборонки. Так и пендосы могут воспользоваться нашей рассеянностью»

«Физика есть физика траектория метеорита может быть даже касательной к конкретной точке Земли. Холодное тело вы не увидите ни в какой телескоп. А скорость прохождения атмосферы Земли, когда тело нагревается, составляет от 10 до 70 км/сек. Высота атмосферы 120км»

«Мчс утверждают что это метеорит»

«В Субботино люди видели шар с белым хвостом»

«Пошел выносить мусор. яркая вспышка, затем небесное тело в сторону Ермаковского района проследовало, очень яркое. быстро скрылось. секунд через 40-50 раздался взрыв»

«06.12.2016г в 14.32 МСК не большой метеор, вошедший в атмосферу земли, прошел по траектории юго-западного направления и сгорел в ее верхних слоях, так и не достигнув поверхности не образовав метеорит. Звуки ударной волны болида были слышны на большей части территории Хакасии и юга красноярского края.... На Байконуре запланированных запусков на эту дату не зафиксировано».

20.00: МЧС РФ по Хакаси: В 18:50 в южных районах Республики Хакасия наблюдался летящий светящийся объект в небе. Светящейся объект (предположительно метеорит) сгорел в плотных слоях атмосферы, что сопровождалось яркой вспышкой и характерным звуком. Рабочими группами МО организована поверка объектов экономики РХ. Все объекты функционируют в штатном режиме. СШГЭС работает в штатном режиме. Организованно взаимодействие с дежурным центра информационного пункта Госкорпорации РосКосмос. Запуск космических судов не осуществлялся, падения космических судов нет.

 

«При вхождении метеора в атмосферу происходит его контакт с молекулами воздушной смеси и далее разогрев его поверхности под влиянием трения. Трение порождает звуковые волны. И чем выше скорость объекта, тем сильнее эффект ударной волны, поэтому Вы слышали характерный звук. Почему оконные стекла не повыбивало? Да потому, что метеор был слишком мал по сравнению, к примеру, с Челябинским. Да и зависит звук и длина хвоста от угла вхождения в атмосферу и его состава, а не только от размеров...».

21.27Сотрудники хакасского МЧС проверяют объекты экономики на территории региона после появившейся информации о сгоревшем в плотных слоях атмосферы метеорите, сообщает республиканский главк МЧС. 

По данным спасателей, уже организована проверка объектов экономики на территории Хакасии. "Все объекты функционируют в штатном режиме. Организованно взаимодействие с дежурным центра информационного пункта Госкорпорации "Роскосмос". Запуск космических судов не осуществлялся, падения космических судов нет", — отмечается в сообщении.

21.38: В МЧС выясняют точное место падения метеорита в Хакасии. В предположительную зону падения выехали специалисты.

 

7 декабря, 8:57: По словам специалистов, диаметр небесного тела, которое, скорее всего, было каменистым или каменисто-водяным, составлял 10-15 м. Как сообщил ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, подобные метеориты не редкость для Земли - ежесуточно на поверхность нашей планеты, в первую очередь в океаны, падает "заметное количество" подобных небесных тел. По словам учёного, метеориты подобные хакасским, не представляют угрозы для человечества. Иная ситуация, если небесное тело из железа, либо его диаметр превышает 15-20 м, сообщает ТАСС.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

444
6 декабря 2016 г. в 20:18
А не зря ракетно-зенитный полк в Хакасии сформировали)))
Борис
6 декабря 2016 г. в 20:20
А как же ракетчики, которые развернулись у нас? Почему не сбили угрозу?
tatyanaprokofyeva1958
6 декабря 2016 г. в 20:23
тоже услышала достаточно мощный, взрыв кот никак не отреагировал
Николай
6 декабря 2016 г. в 21:08
К сожалению, это видео - сгорание блока недавно упавшего Прогресса...
Варя
6 декабря 2016 г. в 21:13
Я такое с родителями и всем городом видела в 89 году на юге Ямала. Может, метеорит, а может, космический мусор.. Кто его знает...
Татьяна
6 декабря 2016 г. в 21:16
Ей богу, уберите видео! Его показывали по нашим новостям 1 числа, когда упал корабль, летевший на МКС
Игорь Клебанский
6 декабря 2016 г. в 21:23
К сожалению, мы не можем убрать это видео,поскольку оно называется именно как падение метеорита сегодня. Если впоследствии выяснится, что это видео "Прогресса", оно будет убрано. С уважением.
Евгений
6 декабря 2016 г. в 21:39
В Белом Яре была видна вспышка света. Через минут пять отчётливо слышен грохот взрыва.
Ольга
6 декабря 2016 г. в 22:00
У нас кот ночью и весь день вел себя неспокойно. Кричал и сидел у входной двери. Вечером спрятался в ванну. Сейчас уже спокоен.
Зенитчик с Хакасии
6 декабря 2016 г. в 22:33
На первом видео момент последнего падения "Прогесса" Фейк новость
Павел Шульц
6 декабря 2016 г. в 23:05
"информации о сгоревшем в плотных слоях атмосферы метеорите"

Двоечники!!!
Откройте же, чёрт бы вас там всех побрал, школьный учебник астрономии и прочитайте, что такое "метеор", и что такое "метеорит".

Если объект ухитрился-таки долететь до поверхности планеты и удариться о грунт - значит, это называется термином "метеорит". Ну, а коли он сгорел в атмосфере, не долетев до земли - никакой это к чёрту не метеорит, а всего лишь метеор.
эксперт
7 декабря 2016 г. в 00:23
и ежу ясно что на гэс упал не метеорит, а межконтинентальная ракета. нас уже бомбят, впрочем американцам давно эта гэс не даёт покоя. видимо очень важная часть инфраструктуры россии.
Наталья
7 декабря 2016 г. в 00:32
Как не слышали? Мне показалось ,что газ ывзорвался у отца рядом во времянки.Мы в Майна находимся
диванный эксперт
7 декабря 2016 г. в 11:03
истинно говорю я вам.нас бомбят. лже сми выдают всё это за метеорит. а это чтобы бомбили нас а мы не выёживались.
Александр
7 декабря 2016 г. в 14:43
Объект прошёл со стороны Саяногорска из-за Енисея (никаких "взрывов" в воздухе не было). Находились в таёжном массиве урочища "Лохматая Грива" Саян Шушенского района. Сине-зелёный шар с длинным бледно-малиновым хвостом. Скорость была приличная, пятно света, яркого, как дневного двигалось по земле. Пролетел достаточно близко могу ошибаться, но всё-таки с северо-запада на юго-восток. Над Хакассией не взрывалось и не падало! Судя по географии ударился о землю где-то в глухой тайге Саяно-Шушенского заповедника, более вероятно, что долетел до таёжных массивов Тывы. Шёл под углом к земле, но небольшим, пролетел за секунды 3-4 мимо нас, вспышка света длилась столько-же от ярко-зелёного, иссиня белого, до жёлтого. Через секунд 20 пришла звуковая волна- гул по нарастающей до громкого и на убыль, грохотало долго и в конце короткий громкий грохот (видимо от падения). В первое мгновение посчитали, что летит вертолёт и светит прожектором на землю на небольшой высоте. Реально ожидали прихода ударной волны, но больше "чудес" не было.
астронафт
7 декабря 2016 г. в 15:13
На одном из видео, там где два объекта движутся, не метеорит, а Прогресс, который на прошлой неделе упал в Тыве.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,40 $59,50

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать