top
В Абакане появились 5 новых остановок В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома В абаканском зоопарке пополнение - из Новосибирска приехала носуха Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018 в Кремлевском дворце Совфед одобрил законопроект о СМИ-иноагентах
Общество
21 декабря 2016 г. в 11:47

Чему нас научил "иркутский боярышник"?

Фото из открытых источников

Издание "Известия" получило в свое распоряжение письмо замминистра МВД Аркадия Гостева, в котором содержатся интересные сведения: в 2017 году средняя стоимость пачки сигарет может вырасти до 220 рублей. А причина в росте акцизов.

Как пишут "Известия", в письме Гостева председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину указано: рост акцизных сборов до 2123 рублей за тысячу сигарет приведет к росту розничной цены на сигареты — в среднем, до 220 рублей за пачку.

И этот расчет, как указывают "Известия", основан только на росте акцизов — не учитывались иные факторы, которые также могут привести к росту средней цены на сигареты.

На основании этих простых расчетов Гостев сообщает о возможном росте контрабанды сигарет из соседних стран — например, из Белоруссии и Казахстана.

Однако стоит добавить, что и местные "производители" не будут сидеть, сложа руки: правительство своими руками превращает и без того прибыльный табачный рынок в сущее золотое дно — но для разного рода подпольных производителей, которых уже не будут связывать простейшие соображения безопасности.

Так, табачные компании предлагают, без сомнения, вредный продукт. Но он, хотя бы, находится под контролем сразу нескольких государственных органов, которые регламентируют требования к этому продукту.

Однако рост цены на табачную продукцию не приведет к снижению числа никотинозависимых граждан: примером может служить недавняя иркутская трагедия, когда граждане, испытывающие зависимость от алкоголя, готовы были употреблять откровенно подозрительный продукт, изначально не предназначавшийся для употребления внутрь. Итогом стала гибель более чем полусотни человек. Между тем, зависимость от никотина ничуть не слабее, чем от алкоголя.

Подпольные производители будут концентрироваться на производстве максимально дешевого продукта, не заботясь о его безопасности — основным мотивом мошенника может быть только выгода.

А значит, что вся показная забота правительствa о здоровье граждан, выражающаяся, в основном, в подъеме цен, приведет к прямо противоположным результатам: здоровье большинства граждан, что не смогут позволить себе качественный табак, будет подорвано сильнее, чем раньше, потому что курить будут всякую дрянь неизвестного происхождения.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.0061 EUR ЦБ: 69.403

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,30 69,80

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать