top
Россияне накопили долгов на 5 трлн рублей Российские лыжницы взяли бронзу Олимпиады-2018 О мифах и легендах Древней Греции заговорят в Абакане Всухую: российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде В Абакане пройдет лекция для садоводов
Происшествия
21 декабря 2016 г. в 14:55

Вулкан Эбеко засыпал пеплом Северо-Курильск

Вулкан Эбеко. Фото из открытых источников

На острове Парамушир проснулся вулкан Эбеко — он разразился облачком пела и снова уснул, а пепел понесло в сторону Северо-Курильска. Скоро в Северо-Курильске начался пеплопад. К счастью, его масштабы были далеко не катастрофичны.

О происшествии сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Сахалинской области: по их данным, сегодняшним утром, 21 декабря, вулкан Эбеко выбросил облако пепла, которое затем снесло ветром в сторону Северо-Курильска.

В Северо-Курильске этот пепел, смешавшись со снегом, выпал на землю: снег, как сообщается, был серого оттенка, а в воздухе ощущался запах сероводорода, который также был выпущен вулканом.

МЧС сообщает, что от населения жалоб по этому поводу не поступало, и объективной опасности выпадения пепла подобного масштаба не несут.

Однако иногда пеплопады приобретают совсем другие масштабы и способны завалить даже крупный город целиком и нанести существенный ущерб здоровью людей — это связано как с опасностью вдыхания частиц пепла, которое само по себе может привести к смертельному исходу, так и к дополнительным сопровождающим пеплопады поражающими факторами: высокая концентрация сероводорода и угарного газа.

Впрочем, следует отметить что подобные пеплопады бывают обычно при масштабных извержениях вулканов, так что пеплопады в этом случае бывают не главной головной болью.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-22°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать