Строительство учительских домов в Хакасии привлекло внимание Москвы

Политика » Официально

Фото из открытых источников
Строительство учительских домов в Хакасии привлекло внимание Москвы

Накануне в Москве Глава Хакасии Виктор Зимин провел встречу с министром образования и науки России Ольгой Васильевой. Одной из основных тем рабочей встречи стало обсуждение программы строительства в Хакасии учительских домов. Это такие малокомплектные школы, где в одном здании расположены не только учебные классы, спортивный зал и библиотека, но и квартира учителя. Сегодня в Хакасии успешно работают четыре таких учительских дома, ожидается, что в ближайшее время в республике будет построено еще одно такое здание. Добро на это дала глава российского Минобра.

Хакасия, 21 марта: Проект "Учительский дом" родился в 2011 году. Так в селах Хакасии появились небольшие школьные здания, в котором учатся около 20 ребятишек, совмещенные с благоустроенной квартирой для учителя. Одновременно решаются две задачи: в селе есть начальная школа, позволяющая не увозить детей в школу-интернат, не отрывать их от родителей, от своих корней, и одновременно есть жилье для педагога.

– Изречение "Нет школы – нет села" проверено временем. Сохранение школы на селе, особенно в малом отдаленном селе, зачастую означает жизнь и развитие всего поселения. Школа – это сохранение самобытной национальной культуры и традиций, хакасского языка, ведь коренное население в основном проживает в сельской местности. А развитие села способствует закреплению населения, привлечению специалистов в село, а также подъему и росту экономики в сельскохозяйственном секторе, – подчеркнул Виктор Зимин.

По итогам встречи глава Минобра Ольга Васильева поддержала эту идею. В частности, в текущем году в рамках государственной программы "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016 – 2025 годы в аале Койбалы Бейского района планируется построить еще один учительский дом. Всего же в планах республики возведение ещё четырех таких малокомплектных школ. Стоимость строительства и оснащения оборудования одного учительского дома составляет порядка 30 млн рублей.

Добавим, что Хакасия стала одним из немногих регионов, где сохранились малокомплектные сельские школы. Аналогичная программа есть в Пермском крае.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.