Кто же из районов Хакасии победил на празднике Чыл Пазы?

Культура

Фото из открытых источников
Кто же из районов Хакасии победил на празднике Чыл Пазы?

В прошедшую субботу, 25 марта на республиканском ипподроме прошло празднование одного из главных хакасских праздников – Чыл пазы. В торжественных мероприятиях принял участие глава Республики Хакасия Виктор Зимин, сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры РХ. Однако также стоит при этом знать, что на Чыл Пазы не только праздновали, но и соревновались – районы республики, причем в самых разных номинациях. Так кто же увез с Чыл Пазы к себе домой не только хорошее настроение, но и звания победителей?..

Хакасия, 27 марта: Праздник открылся театрализованным представлением «Чыл айлары» - Двенадцать месяцев», подготовленным творческими коллективами Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева, Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова и Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» (на фото).

Одним из главных событий празднования Чыл пазы в столице Хакасии стал театрализованный конкурс «Чайааннарнын чоллары» - «Дороги Творцов» среди представителей муниципальных образований республики.

На главной сцене праздника участники от районов и городов представили небесных героев – хакасских Творцов. Коллегия жюри под председательством заслуженной артистки России, народной артистки Хакасии Светланы Чаптыковой определила победителя конкурса – лучшими стали образы Хан Тайга и Харагай, которые представил Орджоникидзевский район. Вторыми стали участники из города Абазы за воплощение образа Алтын Арчол, на третьем месте – творческая делегация Таштыпского района, воплотившая образы Хулдон Хан и Тигiр Чудазы.Специальным призом жюри «За лучшее оформление юрты» награждена творческая делегация города Абакана.

На празднике каждый муниципалитет стремился показать свои лучшие таланты: в каждой юрте были представлены особенности территорий, возле юрт прошли игровые конкурсы, где-то слышались напевы хакасских народных песен, где-то звучали казачьи и русские народные песни.

Лучшую сюжетно-игровую программу «Петук ойыннары» - «Петушиные игры», в которой любой гость праздника смог поучаствовать в новогодних хакасских забавах, представила творческая делегация города Сорска. Второе место заняла делегация города Абакана, третье - Орджоникидзевский район. Специальным призом жюри «За лучшую игровую программу» награждена творческая делегация города Абазы.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Комментарии

Виктор Горинов
20 апреля 2017 г. в 08:54
Пытался найти про тех кто победил на празднике в особенности наш Орджонекидзевский район(Фото,видео)ничего не нашёл,очень скудно у нас снимают праздники я и за другие годы смотрел,в основном снято начало праздника на главной сцене а как районы выступают ничего нигде не найдёшь,зато наши телеканалы с камерами весь праздник бегают непонятно что они там снимают,начинаешь новости смотреть там три слова про праздник и видео в основном где Зимин выступает,а праздники Республиканские ведь,хочется подробно посмотреть ведь мы туда приезжаем работать и не успеваем даже всё увидеть что на этих праздниках происходит.У меня больше Фото про эти праздники чем у наших официально работающих телепрограмм и корреспондентов,вот впереди Уртун Тойы,Тум Пайрам

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.