top
Дзюдоистка Александра Аскарова вернулась из Финляндии с победой Чемезов: Серийное производство С-500 начнется в 2020 году Россия и Беларусь унифицируют налоговый кодекс и другие законы В Хакасии пройдёт экологический квест «Чистые игры. Чистая вода» Курс валют на 16-20 сентября: надолго ли рост

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЧто Хакасия может получить от Красноярского экономического форума?

Что Хакасия может получить от Красноярского экономического форума?

31 марта 2017 г. в 10:05

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Итак, через три недели, 20-22 апреля в Красноярске пройдет крупномасштабное политико-экономическое мероприятие – четырнадцатый Красноярский экономический форум (КЭФ). Повестка его уже известна: “Российская экономика: повестка 2018-2024”. В Красноярск съедутся представители ведущих научных и экспертных учреждений России (и заграницы) В их числе Центр стратегических разработок, Высшая школа экономики, Аналитический центр при правительстве РФ, Валдайский клуб, деловой совет Евразийского экономического союза, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ и другие. На форуме, само собой, будет представлена и Хакасия со своими экономическими проектами, о которых АН “Хакасия Информ” уже неоднократно упоминало. Однако, помимо самих проектов, власти республики вполне могли извлечь из КЭФа и другую, пока не материальную, а, скажем так, политическую и экономическую выгоду, пусть и в далекой перспективе, с прицелом на будущее…

Дело в том, что в рамках деловой программы Красноярского экономического форума пройдет мозговой штурм "Новая региональная политика", организованный Минэкономразвития России и Центром стратегических разработок. Руководить этим штурмом будет всем известный Алексей Кудрин, а принять в нем участие уже согласились губернаторы Красноярского края, Ульяновской области, исполняющие обязанности губернатора Калининградской, Рязанской, Новгородской областей, и.о главы  Республики Бурятия и другие. Также в дискуссии примет участие заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Выступающие обсудят необходимые шаги, которые в современных условиях будут способствовать ускоренному развитию российских регионов, повышению их конкурентоспособности и экономическому росту. Кроме того, в ходе работы площадки будут сформированы предложения по приоритетным направлениям федеральной политики, направленным на стимулирование регионального развития, сообщается на сайте правительства Красноярского края.

В связи с этим было весьма и весьма неплохо, чтобы политическое руководство Хакасии также приняло бы участие в этом мозговом штурме с российскими губернаторами, согласившимися обсудить проблемы регионального развития. Да не просто приняло бы участие, а успело бы подготовиться и представить на КЭФ свое видение данной проблемы с одновременным предложением путей по ее решению.

Это дало бы нашей республике сразу несколько важных преимуществ. Во-первых, Хакасия на самом высоком уровне продемонстрировала бы собственную экономическую значимость в рамках развития Сибири в целом. Во-вторых, через фиксацию каких-либо внутриреспубликанских "болевых точек" в экономике республики мы вполне могли бы привлечь через выступление на КЭФ какие-либо инвестиции (или хотя бы наметить пути их получения, так сказать, очертить контуры своих желаний). В-третьих, сейчас Хакасии как воздух нужна собственная активизация на сибирском региональном экономическом поле – и КЭФ как раз та площадка, где о такой активизации самое удобное время и место говорить.

Как же все будет происходить на самом деле, мы скоро с вами увидим…

Тем временем

Деловая программа КЭФ-2017 предусматривает проведение порядка 50 различных мероприятий по отраслевым тематикам – мозговых штурмов, круглых столов, семинаров, конференций. Кроме того, запланировано около 20 дополнительных мероприятий, в их числе международный конгресс "Сибирский плацдарм: время новых решений", совещание Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и т.д.

На текущий момент для участия в форуме подано порядка 750 заявок, подтвердилось участие представителей из 12 регионов России. Каждый день количество зарегистрировавшихся участников увеличивается. Для гостей и участников форума разработаны схемы расселения и транспортной логистики.

В рамках спортивной программы форума пройдет три ключевых мероприятия – благотворительный хоккейный матч с участием звезд хоккея, благотворительный забег для гостей форума и жителей Красноярска "Добрая пятерка", а также традиционный товарищеский баскетбольный матч.

Помимо этого, гостям форума будет предложено посетить выставки, акцию "Библионочь", заповедник "Столбы", экскурсии по Красноярску и другие мероприятия.

Кроме того, в течение недели, предшествующей форуму, в Красноярске пройдет ряд региональных мероприятий с участием научного и экспертного сообщества, тематика которых соотносится с темами ключевых дискуссий КЭФ.

Что Хакасия может получить от Красноярского экономического форума?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!