top
Задержан мужчина, душивший девочку в Черногорске Врачи: Вялость и хандра могут быть симптомами тяжелых заболеваний Чехия рассматривает возможность отзыва признания Косово В России растет спрос на платную дружбу В Абакане арестован дачный вор

Культура

ГлавнаяКультураАртист Тимур Тюкпеев пригласил всех на концерт “Прай чуртас – Теелбек”

Артист Тимур Тюкпеев пригласил всех на концерт “Прай чуртас – Теелбек”

12 апреля 2017 г. в 11:23

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня, 12 апреля, в большом зале Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова состоится концерт “Прай чуртас – Теелбек” (“Вся жизнь – танец”), посвященный десятилетию творческой деятельности артиста, танцора, хореографа и организатора мероприятий Тимура Тюкпеева. В концерте принимают участие друзья и коллеги артиста – творческие коллективы “Улгер”, “Кун сузы”, “Чон коглерi”, “Жарки”, участницы конкурса “Мисс Абахай” и народная артистка Хакасии Людмила Арыштаева. Об этом сообщает министерство культуры республики. Судя по всему, это будет замечательное зрелище.

Хакасия, 12 апреля: Все десять лет своей активной творческой жизни Тимур работает в Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, он – один из ведущих солистов ансамбля хакасского танца “Кун сузы”. Причём в ансамбле он с первых дней деятельности этого знаменитого коллектива, руководит которым заслуженный работник культуры Хакасии Наталья Апуневич.

Яркий, талантливый танцор, Тимур внес заметный вклад в развитие мужского хакасского танца. Особенно это заметно в авторской постановке танца “Сыбыр чир”, где танцор смог создать убедительный, самобытный и мужественный образ защитника родной земли. Проявляя творческую инициативу, Тимур осуществил постановки хореографических номеров “Хойбал ыры”, “Хал оол ыры”, “Хубах оол”, которые прочно вошли в репертуар ансамбля “Кун сузы”. Без участия Тимура не обходится ни одно выступление ансамбля, он участник многих концертных программ и праздников в Хакасии.

В активе артиста Тимура Тюкпеева участие в популярной фольклорной программе “Сыбыр чир усту” (“Над всей землёй”), в первом хакасском хай-балете “Алтын-кӧӧк” (“Золотая кукушка”), в рождественском мюзикле “Под первой зведой” и во многих других постановках Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова.

Вместе с ансамблем “Кун сузы” артист объехал с гастролями всю Сибирь, побывав на самых крупных и известных танцевально-музыкальных фестивалях и конкурсах. Это и Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и Международный фестиваль-конкурс этнических культур “Сердце Азии”, и фестиваль народно-сценического танца “Истоки. Ветер перемен”, и фестиваль малочисленных коренных народов Сибири "Этюды Севера" и многие другие сценические площадки, в том числе зарубежные. Хакасские танцоры раз и навсегда покорили сердца итальянской и французской публики во время фестиваля "Дни Российской культуры во Франции", а также фестивалей российского искусства "Сады России" и "Российская культурная миссия в Венеции" в Италии.

За свою творческую деятельность Тимур не раз получал серьезные признания своих заслуг. Артист гордится благодарственными письмами от Правительства и Министерства культуры Республики Хакасия, Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия, Министерства культуры Республики Тыва. Но больше всего Тимур Тюкпеев испытывает радость от признания его талантов обычными зрителями, для которых он и танцует.

В будущем Тимур видит развитие своих наработок в области хореографии и режиссуры, а также в проведении различных культурных мероприятий. Он один из организаторов конкурса красоты "Мисс Абахай" и фестиваля "Голос кочевника". И, тем не менее, главным в его жизни остаётся хакасский народный танец.

Концерт "Прай чуртас – Теелбек" ("Вся жизнь - танец") состоится 12 апреля в Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова. Начало в 18:30.

Артист Тимур Тюкпеев пригласил всех на концерт “Прай чуртас – Теелбек”

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!