В Санкт-Петербурге заложен первый в мире боевой ледокол

Наука » Технологии

Предполагаемый облик ледокола "Иван Папанин".
В Санкт-Петербурге заложен первый в мире боевой ледокол

Ледокольные суда ранее входили в состав военно-морских флотов мира, но то были обычные ледоколы, не вооруженные ни артиллерийским, ни ракетным оружием. "Иван Папанин" станет первым в мире боевым ледоколом, способным не только преодолевать льды, но и вести полноценный бой с вражескими кораблями.

На "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург) 19 апреля был заложен первый боевой ледокол, предназначающийся для нужд Северного флота Военно-морского флота РФ. Ледокол был назван в честь знаменитого полярника, контр-адмирала, дважды Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина

Ожидается, что "Иван Папанин" будет передан флоту в 2019 году. Кроме этого, по тому же проекту (проект 23550) будет построен второй корабль, который войдет в состав ВМФ РФ до конца 2020 года.

"Папанин" станет первым в мире ледоколом, предназначенным для ведения боевых действий. Для этого ледокол снабжается пусковыми контейнерами для запуска крылатых ракет (скорее всего, речь идет о ракетах "Калибр", но возможно, что ледокол оснастят более новыми "Цирконами") и артиллерийской установкой.

"Папанин" будет иметь водоизмещение порядка семи тысяч тонн, длина корпуса — 114 метров. Скорость корабля — до 18 узлов (33,3 км/ч), его ледоходные качества позволяют ему преодолевать льды толщиной до полутора метров. Основной задачей "Папанина" станет боевое охранение морских границ и конвоирование судов.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Комментарии

Ал
23 апреля 2017 г. в 17:15
Народ вымирает, зато ледоколы боевые. Как у брата кимченына

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.