Жителей Хакасии просят не жечь мусор

Общество

Фото из открытых источников
Жителей Хакасии просят не жечь мусор

Специалисты ГУ МЧС РФ по Хакасии отмечают, что одним из самых распространенных вызовов, поступающих на пульт диспетчера пожарной охраны, является вызов на загорание мусора. В день на такие вызовы огнеборцы выезжают не менее двух раз. Но пока они проливают мусорный контейнер, где-то может случиться бытовой пожар. Для его ликвидации придется привлекать дополнительные силы и средства с соседних районов, что в первую очередь скажется на времени реагирования. А при тушении пожара, где в огне могут оказаться люди, дорога каждая секунда. Спасатели очень просят жителей Хакасии не жечь мусор!

Хакасия, 13 мая: В ведомстве пояснили, что причины загорания мусора разные, но наиболее распространенными из них являются умышленный поджог и выбрасывание не до конца остывшей золы. Огнеборцы призывают граждан ответственно отнестись к утилизации мусора и ни в коем случае не сжигать его, даже в "безопасных" металлических емкостях, особенно в ветреную погоду. 

Напомним, что с 10 апреля до 31 мая на территории Хакасии действует особый противопожарный режим. В этот период запрещается разводить костры, сжигать мусор, устраивать палы травы и проводить любого рода огневые работы.

За нарушение требований противопожарного режима предусмотрена административная ответственность. На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей, на должностное лицо – от 15 000 до 30 000 рублей, на юридическое лицо – от 400 000 до 500 000 рублей. Если же нарушение пожарной безопасности повлекло негативные последствия для экологии, жизни и здоровья людей или нанесло государству или гражданам серьезный материальный ущерб, то может быть возбуждено уголовное дело.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.