top
США: Ни одна система ПВО не могла отразить атаку на «Сауди Арамко» Стрельба ТОС-1А «Солнцепек» попала на видео «Роскосмос» выяснил происхождение дыры в обшивке «Союз МС-09» Пожары в Хакасии: Сентябрь горит, а вместе с ним - и республика На «штурм» Зоны 51 прибыли 2000 человек

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесЖителей Хакасии будут наказывать рублем за невостребованные энергомощности

Жителей Хакасии будут наказывать рублем за невостребованные энергомощности

5 июня 2017 г. в 09:06

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В филиале ПАО "МРСК Сибири" (входит в группу компаний ПАО "Россети") – "Хакасэнерго" активизирована работа по технологическому присоединению потребителей к электросетям. Ведется строительство ЛЭП и установка энергооборудования для подключения жилых новостроек, дачных участков и объектов юридических лиц практически во всех районах Хакасии. На сегодня из более 7500 заявителей на присоединение почти 2700 уже обеспечены энергоснабжением. В это же время энергетики занимаются оптимизацией невостребованных мощностей: из-за заявителей, обратившихся за электроэнергией "про запас", в некоторых районах Хакасии заблокированы центры питания.

Хакасия, 5 июня: Несмотря на сложное финансовое положение филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Хакасэнерго", возникшее из-за многолетних неплатежей сбытовой компании и ряда предприятий сферы ЖКХ, энергетики продолжают выполнять взятые на себя обязательства и ведут активную работу по подключению потребителей к электросетям. Большая часть заявителей – из категории льготников, для которых стоимость этой услуги составляет всего 550 рублей.

1036 новых точек энергопотребления за 4 месяца текущего года уже подключены к действующей системе энергоснабжения. А вот 1656 заявителей, несмотря на подведенные к домам и участкам линии электропередачи, со своей стороны не подключаются и не пользуются электроэнергией. В итоге энергетики не окупают вложенные затраты и усилия, а остальным потребителям, действительно нуждающимся в электричестве, приходится ждать своей очереди. Только за 4 месяца этого года за подключением в "Хакасэнерго" уже обратились 1107 жителей Хакасии.

Поэтому филиал "Хакасэнерго" развернул работу по расторжению и перезаключению договоров с заявителями, которые в ближайшие годы не собираются пользоваться электроэнергией, но уже оформили заявку или договор. Зарезервированные такими потребителями ресурсы зачастую годами не используются, а сетевая компания несет убытки и не имеет возможности обеспечить энергией тех, кому она необходима уже сейчас.

С октября 2016 в России законодательно предусмотрено наказание в виде штрафа за неиспользование зарезервированной мощности. Например, если энергетикам придется построить линию электропередачи, смонтировать подстанцию и провести работы по подключению по заявке потребителя, а заявитель более полугода не будет пользоваться электроэнергией, ему придется выплачивать неустойку. Через год энергокомпания и вовсе сможет расторгнуть договор.

С 2016 года ПАО "МРСК Сибири" направляет заявителям, нарушившим свои обязательства по договору технологического присоединения, претензии об оплате неустойки. В филиале "Хакасэнерго" готовятся претензионные документы в отношении 1710 заявителей.

Чтобы не доводить ситуацию до судебных разбирательств и не подвергнуться штрафным санкциям, энергетики советуют всем жителям Хакасии – как частным лицам, так и юридическим своевременно оформить отказ заявленных и по каким-либо причинам невостребованных киловатт. Тогда потребитель не понесет убытков, и филиал "Хакасэнерго" сможет рационально, с пользой для всего региона направлять электроэнергию для развития малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

"Избавляться от "излишков" мощности потребители ПАО "МРСК Сибири" могут и самостоятельно. Для этого нужно лишь зайти на главной странице сайта компании www.mrsk-sib.ru во вкладку "Перераспределение свободной мощности" и заполнить специальную форму. Чтобы отказаться от неиспользуемой мощности, потребителю необходимо указать в объявлении наименование центра питания (ЦП) и точное его местонахождение. После того, как появится заявитель, которому необходима мощность, стороны должны заключить между собой соглашение и отправить его уведомлением в адрес филиала "МРСК Сибири" в своем регионе. После чего компания заключит с заявителем договор технологического присоединения", - рассказали в пресс-службе "Хакасэнерго".

Жителей Хакасии будут наказывать рублем за невостребованные энергомощности

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!