В тайге заповедника “Хакасский” короед продолжает угрожать кедрам

Общество
7 июня 2017 г. в 10:02
Фото из открытых источников

Сегодня пресс-служба заповедника “Хакасский”, ссылаясь на проводимые каждый год исследования специалистами заповедника, сообщает: вспышка массового размножения короеда шестизубчатого (на фото) в кедровых лесах региона продолжает наблюдаться учеными. Более того, если ранее специалисты надеялись, что со временем этот очаг уменьшится, то сейчас все уверены: в течение двух ближайших лет этого точно не произойдет. О появлении в кедровых лесах Хакасии вторичного стволового вредителя республиканские средства массовой информации писали множество раз. Это один из наиболее распространенных видов технических вредителей, поселяющийся в сосняках, ельниках, кедровниках и пихтарниках разнообразных типов. При повреждении дерева кедра короедом шестизубчатым гибель дерева наступает за 1-2 летних сезона, это полтора-два года.

Хакасия, 7 июня: Повреждаемые деревья легко узнаются по рыжим вершинам и буровой муке на стволе и в приствольной зоне.

Первые следы присутствия короедов, то есть пожелтение и выпад деревьев кедра, по словам охотников, наблюдались еще 13-15 лет назад. На момент обнаружения очага научными сотрудниками заповедника в 2011 году повреждена была уже значительная площадь древостоев, но в последующие годы очаг находился в стадии затухания, и в древостоях наблюдалось лишь незначительное ежегодное усыхание деревьев. Тем не менее, достаточный запас вредителя, а, следовательно, и потенциал для развития новой вспышки распространения вредителя сохранялся.

До последнего времени протяженность зоны массового повреждения кедра составляла примерно 15 км выше по течению Малого Абакана от КПП заповедника и на такое же расстояние ниже по течению от КПП. Ширина зоны повреждения по обе стороны от реки составляет примерно 5-7 км. Наблюдения этого года показали значительное увеличение интенсивности повреждения и распространение очага усыхания древостоев. В перспективе ближайших двух лет снижения скорости усыхания древостоев не ожидается, угроза расширения очага сохраняется.