Хакасия, вникай: в Туве от налогов освободят 8 категорий фрилансеров, но каких…

Экономика

Фото из открытых источников
Хакасия, вникай: в Туве от налогов освободят 8 категорий фрилансеров, но каких…

Накануне пресс-служба правительства Тувы сообщила о крайне любопытном экономико-законодательном шаге, который предпринял кабинет министров этой соседней с Хакасией республики (и властям нашего региона вполне можно было если не слепо следовать этому законотворческому примеру, то хотя бы серьезно задуматься о подобных же шагах в обозначенном Тувой направлении). Итак, правительство РТ дополнило федеральный перечень самозанятых предпринимателей, которые могут не платить налоги, еще восемью категориями фрилансеров, как их называют в народе. Глава республики Шолбан Кара-оол подписал и направил в парламент проект закона, устанавливающий виды коммерческой деятельности, свободные от налогообложения. К ним отнесены такие работы, как выпас скота, стрижка овец, пошив и ремонт одежды, текущий ремонт жилья, изготовление фотографий, организация и проведение обрядов (свадеб, юбилеев), услуги гидов и экскурсоводов, а также тренеров по фитнесу и бодифитнесу.

В министерстве финансов Тувы (это ведомство готовило законопроект) уже пояснили, что данные налоговые новшества, касающиеся самозанятых граждан, вступили в силу с 1 января 2017 года.

На федеральном уровне было установлено три вида деятельности, которые освобождаются от налогов: это репетиторство, помощь по хозяйству (уборка, мытье и т.д.), а также уход за больными или детьми. И вот, если Верховный Хурал одобрит инициативу правительства, то в Туве свободно зарабатывать себе на жизнь, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, получат возможность еще 8 категорий самозанятых, указанных выше.

При этом, говорится в проекте, налоговая льгота распространяется на тех фрилансеров, которые выполнят всего два условия. Первое – не привлекать наемных работников. Второе – уведомить налоговую службу о своем занятии, то есть легализоваться. Если эти правила соблюдены, то налоговый кодекс освобождает такого предпринимателя от налога на доходы физических лиц и налоговых взносов на 2 года - до конца 2018-го.

По истечении этого срока он должен либо продолжить деятельность в статусе официально зарегистрированного ИП, либо, если не пожелает этого сделать, прекратить ею заниматься. В противном случае все тот же налоговый кодекс будет квалифицировать работу фрилансера как незаконное предпринимательство, за которое грозит штраф от 500 рублей до 2 тысяч рублей.

По информации Минтруда Тувы, численность неформального сектора в республике сегодня насчитывает более 30 тысяч человек. Тем не менее, как сообщили в налоговых органах, на начало июня уведомления о своей самозанятости прислали только двое.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.