В Хакасии пройдет конкурс традиционного музыкального творчества “Айтыс”

Культура » Анонсы

Фото из открытых источников
В Хакасии пройдет конкурс традиционного музыкального творчества “Айтыс”

Двадцать четвертого июня в 12:00 в селе Кызлас Аскизского района Хакасии пройдет XXVIII республиканский конкурс носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества "Айтыс", посвященный 100-летию Первого съезда хакасского народа, сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры республики. И напоминает: айтыс - это состязание народных певцов (хайджи), своеобразный певческий диалог, участники которого стараются превзойти друг друга в исполнении песен. На конкурс съедутся более 20 детей исполнителей тахпахов и более 30 взрослых исполнителей тахпахов из городов – Абакана и Черногорска, и районов республики - Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Таштыпского и Ширинского.

Хакасия, 20 июня: Конкурс проводится ежегодно с целью сохранения и развития традиционных видов хакасского музыкального творчества, выявления и поддержки новых исполнителей хакасского традиционного песенного творчества по номинациям: “Тахпахчи” – “Исполнители тахпахов” (дети и взрослые), “Сос пласханы” – “Состязания исполнителей тахпахов” (взрослые) и "Лучшее приветствие" (делегации районов и городов).

Место проведения конкурса выбрано не случайно – это родина победительницы “Айтыс-2016” Марии Кызласовой. Ведущие тахпахчи республики, прошедшие предварительные отборочные туры, будут состязаться в честном творческом поединке “Тахпахчи-импровизаторы”, где жюри выявят лучшего. Победитель “Айтыс-2017” будет награжден дипломом Гран-при конкурса и ценным денежным призом.

В “Айтысе” также примут участие обладатели Гран-при прошлых конкурсов носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества в качестве участников номинации “Сőс пласханы” - это будет настоящий праздник для любителей народной хакасской песни! - говорят организаторы конкурса.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.