top
Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией В воскресенье жители Хакасии напишут всероссийский географический диктант В одном из районов Абакана загорятся фонари В Сибири охотник заплатит штраф за то, что медведь украл у него два ружья Абаканцам предлагают окунуться в легенды о богачах и бедняках
Общество
22 июня 2017 г. в 16:23

В Хакасии снова введен особый противопожарный режим. Зачем?

Фото из открытых источников

С 10 апреля по 16 июня на территории Хакасии действовал особый противопожарный режим. В этот период под запретом оказались все работы с использованием открытого огня, сжигание мусора, жарка шашлыков и даже топка печей при определенных условиях. 16 июня власти Хакасии объявили о том, что особый режим снят, но уже с 21 июня его снова пришлось возобновить. Это связано с устойчивой аномально жаркой погодой и грозами, всего за пять дней в республике зафиксировано 14 природных пожаров. В итоге сейчас жителям Хакасии пришлось отложить мангалы и маринованное мясо. Запрет на костры в республике активно обсуждается в социальных сетях, жители жалуются, что не могут полноценно отдохнуть в летний день. Назревает закономерный вопрос — а есть ли польза от введения особого противопожарного режима?

Хакасия, 22 июня: Тема пожаров для Хакасии стала особенной после 2015 года. Тогда в апреле в результате массовых пожаров тысячи жителей республики потеряли жилье, десятки граждан погибли, многие получили различные травмы, в населенных пунктах от огня пострадали социальные объекты и предприятия. Имущество удалось восстановить, люди залечили раны, однако сейчас к противопожарным мерам уже мало кто относится халатно и безответственно.

Именно поэтому из-за сложной ситуации с природными пожарами власти Хакасии были вынуждены с 21 июня возобновить особый противопожарный режим, который сняли всего несколько дней назад.

Можно долго расстраиваться из-за того, что отдых на природе снова случится без шашлыков, но о том, что введение особого противопожарного режима несет пользу, говорят цифры. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Хакасии корреспонденту АН "Хакасия Информ" представили статистические данные, согласно которым за последние четыре года сократилось количество степных пожаров и палов травы. По данным с начала каждого года и до 20 июня, в 2014-ом было зафиксировано 347 пожаров и 806 степных пожаров и палов травы. В 2015 году цифры заметно возросли из-за апрельской трагедии: 423 пожара, 997 палов. В прошлом году количество пожаров и палов сократилось - 351 и 199 соответственно. Сейчас, по данным на 20 июня, в Хакасии зарегистрировано 347 пожаров и 159 степных палов.  Впрочем, расслабляться всё же не стоит — необходимо всегда неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Не секрет, что предупредить возникновение пожара всегда проще, чем потушить возгорание и справиться с его последствиями.

В своем обращении к населению Глава Хакасии Виктор Зимин отметил, что в настоящее время все силы и средства противопожарного ведомства находятся в боевой готовности. Усилить меры по пожарной безопасности поручено и главам муниципальных образований. Рядовых жителей руководитель республики также попросил не пренебрегать правилами пожарной безопасности. Не дремлют и представители крупных предприятий.

Например, Саяногорский алюминиевый завод в 2015 году во время апрельских пожаров избежал ущерба, огонь, который подходил буквально к ограждению территории, русаловцам удалось отбить. Это стало возможным благодаря внимательному отношению руководства предприятия к мерам противопожарной безопасности — ежегодно на эти цели завод выделяет более 30 млн рублей. Впрочем, с прошлого года на САЗе ввели дополнительные меры безопасности: усилили посты охраны средствами первичного пожаротушения, выделили средства для усиления расчетов ВПЧ №7, обслуживающих промплощадку, на предприятии проводятся информационные встречи, на которых сотрудникам объясняют, как не допустить пожар и что делать в случае его возникновения. Кроме того, после масштабных пожаров в 2015 году на заводе была расширена противопожарная опашка. Аналогичные мероприятия проводятся на многих предприятиях Хакасии.

Правило, знакомое всем с детства, о том, что спички — это не игрушки, странным образом иногда забывается. Люди, лишенные на время возможности разводить костры, яростно возмущаются, вероятно, позабыв об этом. Важно понимать, что только общими усилиями населения, предприятий, власти и спасателей можно избежать огненной трагедии. Эффективность введения особого противопожарного режима можно проследить, изучая голые цифры, статистику, а личный вклад в пожарную безопасность остается на совести каждого человека. Хочется надеяться, что только эти показатели будут постепенно расти.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Комментарии

Анатолий Иванович
22 июня 2017 г. в 19:24
Пока пахали защитку пожаров не было а потом кого то жаба задавила и начали гореть. Нет, конечно проще написать запрет на приготовление шашлыка чем опахать это же нужно потратить средства.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,05 $59,15

    68,85 69,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать