top
Яна Чурикова призналась, что давно хочет побывать в Хакасии, но «не хватает времени» В Абакане появился новый сквер с котом Леопольдом (ФОТО) Студенты из Хакасии побывали на выступлении оратора без рук и ног Blue Origin сообщает об успешном испытании двигателя BE-4   Сотовые операторы удалят анонимных клиентов из баз данных
Политика
8 августа 2017 г. в 09:55

Имидж-рейтинг глав городов и районов Хакасии: ожидаемые лидеры и такие же аутсайдеры

Фото из открытых источников

О том, хорошо ли главы городов и районов трудятся на благо нашей солнечной Хакасии, простому обывателю судить сложно. Как и сложно сходу выделить тех, кто топчется на одном месте и совсем не ведет вверенную ему территорию "в светлое будущее". Чтобы было видно, кто делом занимался, а кто, как говорится, на печи лежал, PR агентство "Визор" И АРИТ "PROДвижение" уже в третий раз подготовили имидж-рейтинг глав муниципальных образований (МО) Хакасии. Его основой стали количество и качество (то есть в положительном или отрицательном русле говорится о человеке) упоминаний имен глав в региональных СМИ за июнь и июль этого года.

Хакасия, 8 августа: Возможно, кто-то скажет, что стопроцентным показателем качества работы представленную информацию не назовешь. Однако анализ 465 информационных сообщений в 170 новостных и тематических региональных СМИ дает возможность взглянуть на деятельность глав максимально объективно и именно "с той стороны", с которой эта работа видна лучше всего.

В рейтинге учтены сообщения 99% региональных медиа, в том числе - 46 телепрограмм, 47 радиопередач, 29 печатных изданий, 31 сайта информационных агентств и Интернет-СМИ, а также 17 СМИ и иных медиа на хакасском языке.

То, какое место глава города или района занял в итоге, определяют несколько критериев, каждый из которых играет свою решающую роль. В общем же положительные либо нейтральные упоминания прибавляют очки к итоговой оценке, а негативные — вычитают.

Собранные данные систематизируются и размещаются в облачном хранилище. Эксперты могут получить доступ ко всем записям ТВ и радио эфиров, текстам газет и журналов, гиперссылкам на публикации в сети Интернет, а также региональных и муниципальных СМИ.

Лидеры

1. Итак, первую строчку имидж-рейтинга по итогам июня занял глава Абакана Николай Булакин. Он, к слову, заметно укрепил своё первенство по сравнению с маем. Его рейтинг составил 24 балла (при 61 положительном и 3 отрицательных упоминаниях в СМИ).

2. Вторым стал глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, на его счету 14,5 рейтинговых балла (при 34 позитивных и 3 негативных публикациях в прессе).

3. "Бронзу" завоевал глава Саяногорска Леонид Быков. В позитивном контексте его вспомнили 48 раз, в негативном — 5, итоговый рейтинг составил 13,25 балла.

4. Немного не дотянул до "медали" глава Орджоникидзевского района Алексей Попков с рейтингом 13 баллов. В положительном контексте региональные СМИ упоминали его 35 раз, в отрицательном — 5.

5. В пятерку лучших также вошел глава Бейского района Юрий Курлаев, набравший 12,75 рейтинговых баллов (при 36 позитивных и 2 негативных публикациях в прессе).

Середнячки

6. Шестая позиция у главы Черногорска Василия Белоногова. Его вспомнили 45 раз в позитивном контексте, и 9 негативном. Итоговый рейтинг составил 12,75 баллов. Здесь внимательный читатель заметит, что количество баллов В.Белоногова и Ю.Курлаева одинаково, однако главе Бейского района, почему-то, дали место повыше. На деле все просто. Итоговое рейтинговое место главы города угольщиков понижают 9 отрицательных публикаций, против двух у главы Бейского района.

7. Седьмым стал глава Таштыпского района Василий Шулбаев. 24 раза региональная пресса сообщила о нём в положительном контексте, и ни разу - в отрицательном. Рейтинг составил 9,75 баллов. 

8. На 8 месте - глава Абазы Николай Байбородов. Его имидж-рейтинг составил 8,25 балла. О нем 20 раз отозвались положительно и ни разу — в негативном русле.

9. Следом идет Владимир Пономаренко, глава Алтайского района с 6,5 рейтинговыми баллами (при 21 позитивных и 1 негативной публикации в прессе).

10. Десятку замкнула глава Усть-Абаканского района Елена Егорова. В позитивном контексте она упоминалась 17 раз, в негативном — 3, итоговый рейтинг составил 6,5 балла. При равном количестве рейтинговых баллов у Егоровой и Пономаренко, итоговое рейтинговое место главы Усть-Абаканского района понижают 3 отрицательные публикации, против одной у главы Алтайского района.

Отстающие

11. Сергей Зайцев, глава Ширинского района смог стать только 11-ым с имидж-рейтингом в 5,5 балла. Упоминаний о нем было много - 44 положительных и 19 отрицательных.

12. Предпоследнее место занял глава Боградского района Сергей Чернышов, набравший 4,25 рейтинговых балла (при 15 позитивных и 3 негативных публикациях в прессе).

13. Замыкнул рейтинг Владимир Найденов, глава Сорска. У него всего 3 рейтинговых балла. В позитивном контексте его вспомнили 10 раз, в негативном — 2.

Мнения экспертов

"Орехи" сменялись на "пряники"

Виталий Здебский, директор PR агентства "Визор":

- Руководителю Усть-Абаканского района "досталось на орехи" в связи с "внезапной проверкой" Главой республики подведомственной Елене Егоровой территории. Виктор Зимин отреагировал на обращение жительницы села Чапаево в соцсети Инстаграм — по поводу времени работы детского сада, и в тот же день приехал посмотреть всё на месте. В итоге возмущением губернатора по поводу проволочек в строительстве главной дороги сели поделились со своей аудиторией практически все республиканские СМИ. Глава администрации МО Орджоникидзевского района попал "под обстрел" критики за недостроенную школу в Июсе. Критически Алексея Попкова региональные СМИ вспоминали не единожды. Но в течение месяца тональность сообщений поменялась, как, впрочем, и их содержание: республика району поможет, и школа в селе всё-таки будет, а "недострой" после соответствующих экспертиз планируется переделать в культурно-досуговый центр. На этом фоне Алексей Попков в июле он стал более заметной фигурой в медиапространстве Хакасии.

Если нет хороших дел - не спасет пиар-отдел

Николай Денисов, пресс-секретарь Главы Хакасии: 

- Руководители МО, имеющие свой медиа ресурс, стали его активней использовать, несмотря на сезон отпусков. Тройка лидеров осталась прежней. Местами поменялись лишь глава Аскизского района и города Саяногорска. Абрек Челтыгмашев вышел на второе место, потеснив Леонида Быкова. Отмечу также попадание в пятерку главы Орджоникидзевского района. Это неудивительно, учитывая сколько внимания к этому району было со стороны руководителя республики за прошедший месяц. Однако разница между аутсайдерами и лидерами рейтинга остается огромная. Здесь как в известной поговорке — "если нет хороших дел — не спасет пиар-отдел".

 

Смазанная картина лета...

Сергей Сипкин, главный редактор газеты "Хакасия":

- Смазанная картина лета. Именно эта мысль приходит в голову, когда видишь непривычно низкий рейтинг главы Абакана, как правило обходившего "младших" коллег в этом показателе в разы. Теперь не так. Абрек Челтыгмашев, который идёт вторым с 14,5 баллами, приотстал всего на десять пунктов. Следом идёт мэр Саяногорска Леонид Быков, которому ещё недавно злые языки прочили отставку. Глава Черногорска Василий Белоногов по итогам опросов как бы седьмой. Но ему прочат уже не только отставку, а кое-что посерьёзнее. Так оно или не так - жизнь покажет. Не исключено, что кто-то задолго до выборов зачищает неугодного претендента. Однако же в рейтинге он на почётном седьмом месте.

А вот следом идёт пара мужчин, которые уже отказались от должностей глав и в выборах не участвуют, но рейтинг у обеих на зависть иным действующим коллегам. Василий Шулбаев (Таштыпский район) и Николай Байбородов (Абаза). Возможно отпуск и порция критики от СМИ перенесли твёрдую "хорошистку" Елену Егорову на 11-е место. Уголовное дело, критика вышестоящих органов власти отбросили на 12 позицию главу Ширинского района Сергея Зайцева. Глядя на то, что происходит в районе и то, как ведёт себя Сергей Николаевич, остается лишь затылок чесать. Ведь ясно, что мужик он не глупый. Далеко не глупый. Очень даже не глупый. Совсем не глупый. Зачем тогда вопреки неодобрению минфина Хакасии - себе и районным чиновникам зарплату задирать? Возможно это игра такая - пиар называется. Игра в районным чиновникам милого, минфином республики «гонимого». Если так - с позиции наблюдателя должен заметить - не до конца просчитанная. С учетом уголовного дела игра в очень крутого, да и на чужой счёт может печально закончиться. Здесь в самую пору вспомнить бы известную строку из молитвы "и погаси пламень страстей моих, ибо нищ и окаянен есмь".

Отдельных строк заслуживают главы Орджоникидзевского и Бейского районов Алексей Попков и Юрий Курлаев. Оба переместились на высокие 5 и 6 позиции. Полагаю, не в последнюю очередь за счёт качественной работы местных СМИ. И если газета "Орджоникидзевский рабочий" для меня традиционно одна из самых уважаемых газет, то "Саянская Заря", от которой до недавнего времени я был далеко не в восторге, в последнее время подкупает своей напористостью в отстаивании интересов своих земляков. И хотя до хорошего оформления здесь ещё далеко, содержательная часть стала много сильней. Ну и об аутсайдерах. Всего три критических отзыва (против 19 у Зайцева) в СМИ о главе Боградского района Сергее Чернышове. Но в соответствии с рейтингами он на предпоследнем месте. На последнем уже традиционно Владимир Найдёнов из Сорска.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, туман

  • USD ЦБ: 57.5118 EUR ЦБ: 67.8927

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,64 $58,77

    66,81 68,93

  • 56,70 $58,20

    67,20 68,70

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать