top
В продолжение темы: абаканские школьники отравились компотом В Хакасии из-за выезда на «встречку» пострадали три человека (ФОТО) В Абакане водитель наехал на пьяного бомжа В Швейцарии начали продавать горный воздух В Абакане запустили «горячую линию» для тех, у кого не потеплело в квартирах
Происшествия
8 августа 2017 г. в 15:08

В Хакасии мэра Черногорска отправили под домашний арест

Фото из открытых источников

Итак, сегодня Абаканский городской суд рассмотрел ходатайство представителя Следственного комитета России по Хакасии о заключении под стражу задержанного в минувшую пятницу мэра Черногорска Василия Белоногова. Правоохранительные органы подозревают его в том, что мэр незаконно “попросил” некие строительные организации (в том числе муниципальную, учрежденную мэрией города угольщиков) построить что-то на участке, принадлежащем его супруге, на котором располагается автомоечный комплекс. Вероятно, когда доказательств этому было накоплено достаточно, последовало задержание. Следствие надеялось на заключение господина Белоногова под стражу на все время расследования уголовного дела, сам мэр желал подписку о невыезде, чтобы продолжать руководить городом и готовить его к зиме, однако суд решил иначе – домашний арест. К зиме город угольщиков будет готовить кто-то другой...

Хакасия, 8 августа: Напомним, что задержали мэра Черногорска в минувшую пятницу, а спустя выходные оценку этому ЧП дал глава Хакасии Виктор Зимин.

Статья Уголовного кодекса РФ, по которой собираются преследовать Белоногова, довольно серьезная, ч. 2 ст. 285 УК РФ (“злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления”).

И вот сегодня на суде все было более чем стандартно. Представитель следствия утверждал, что Белоногов может во время расследования скрыться и надавить на свидетелей. Защита уверяла суд в обратном – человеку 61 год, он полковник полиции в отставке, в собранных материалах обвинения есть масса непонятных моментов, в общем, нужна более мягкая мера пресечения. Затем выступил представитель прокуратуры – версию следствия он посчитал правильной, но также заявил, что к мэру можно применить и более мягкую меру пресечения.

Сам глава города угольщиков заявил, что просит суд о подписке о невыезде, поскольку обязан в ранге высокого чиновника руководить подготовкой города к зимнему отопительному сезону, кроме того, он сказал, что виновным себя не считает.

В итоге Абаканский городской суд решил – домашний арест. Таким образом, ближайшие месяцы руководить подготовкой города к зиме Василию Белоногову не удастся, ему придется безвылазно сидеть дома под угрозой ареста в случае нарушения определения суда.

А вот как об этом сообщает Следственный комитет России по Хакасии:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 61-летнего Главы города Черногорска.

Напомним, с октября 2016 по 27 июня 2017 года обвиняемый, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, организовал безвозмездное выполнение строительных и монтажных работ на авто-моечном комплексе, возведенном на земельном участке, находящемся в собственности его супруги. Работы выполнялись силами одного из муниципальных предприятий, учрежденного Администрацией города Черногорска, а также силами других коммерческих  строительных организаций, что повлекло существенное нарушение их законных интересов.  

4 августа 2017 года он был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, ему предъявлено обвинение  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления). Сегодня судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 57,51 $57,87

    68,53 69,15

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать