top
Важная информация для водителей: трассу «Енисей» частично завалило снегом iPhone 8 от Apple с треском провалился в продаже Российских водителей обяжут носить светоотражающие жилеты В Хакасию привезли урну с прахом Бронислава Майнагашева В Хакасии любители хапчан тас и тобит выяснили кто сильнее и умнее (ВИДЕО)
Общество
16 августа 2017 г. в 09:12

Кастрюльная мафия: гастролеры "кулинарного шоу" теперь не только впаривают, но и угрожают

Фото из открытых источников

История о кулинарных гастролерах, которые втюхивают несчастному люду (преимущественно наивным бабулям) кухонные принадлежности стоимостью как сама кухня, никак не хочет заканчиваться. Скорее, наоборот, она приобретает широкий, ощутимый такой размах, который того и гляди зацепит, снесет и имени не спросит. На днях мы писали о том, что хакасские оперативники МВД под видом обычных клиентов побывали на уже далеко небезызвестном "кулинарном шоу". Привезли в дежурку организаторов, поговорили с ними "по душам" и отпустили. Восемь жителей Хакасии, к слову, в тот день благодаря стражам порядка сумели избежать кредитного рабства. Однако история на этом не закончилась...

Хакасия, 16 августа: Так вот, спустя буквально сутки в редакционную почту в ответ на эту новость "упало" письмецо от директора департамента пресс-службы той самой фирмы, которая и проводит гастрономические шоу. "Эка новость! - подумали мы. - Народ этих самых организаторов уже на следующие сутки днем с огнем сыскать не может, а нам такая честь — сами в руки идут!.." Подумали и взялись за чтение. Ну как взялись... Устроились поудобнее, взяли попкорн, словом, приготовились к интересному... 

«Вам нужна только дешевая сенсация!»

Содержание письма изобиловало грозными формулировками, типа "не соответствующие действительности порочащие утверждения", "в отсутствие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда", "несете ответственность согласно нормам законодательства РФ". Ну прямо перчик чили, присыпанный хреном и щедро смазанный горчицей — чтоб "погорячее было". Но это только первый абзац. Все самое "вкусное" началось во втором. 

"Автор материала, даже не предпринимал попыток связаться с нашей компанией для того, чтобы каким-то образом  услышать точку зрения второй стороны". Так с вами ж свяжись — и укостыляешь домой с мешком кастрюлей и кредитом под сотку! А если зайти с другой стороны, то кому вообще звонить, если название фирмы, которая кастрюлями (пардон, катком) прошлась по нашей республике, мы в принципе не указывали (а если еще честнее, то даже знать не знали и слыхом не слыхивали)? Следом за этот цепляется другой вопрос: с чего вдруг обиженные строчуны (от слова "строчить"!) решили, что речь идет именно о них?

Читаем дальше — и это самый смак: "Cодержание статьи - это недостоверные источники информации, чистая демагогия и поиск дешевой сенсации". Назвать Министерство внутренних дел по Республике Хакасии недостоверным источником информации как-то язык не поворачивается: даже если мозг пошлет соответствующий импульс, он покорячится и все равно не повернется. А ведь именно МВД нашей республики стало первоисточником данной информации. Это все равно, что обвинять бабушку, которая торгует на рынке семечками, что они у нее мелкие. Но ведь не бабуля же их выращивала. 

И под конец — банальщина-пугальщина, вроде "иск о защите деловой репутации и взыскании причиненных убытков" и т.  д., и т.  п. Чисто из сочувствия к тому, кто строчил это письмо, мы б хотели напугаться... Силились-силились. Не получилось. Мы даже хотели скинуться и в знак "примирения" купить кастрюлю. Но вы уже уехали...

Жарят-парят, без масла, без соли...

О том, что "заезжие кулинары" перемещаются из города в город, уже рассказали похоже все ведущие СМИ России. И везде ушлые, специально обученные люди действуют по одной схеме. Обзванивают неимоверное количество народу (гуляет даже предположение, что номера им за определенную плату "сливают" сотовые операторы либо банки), интересуются возрастом, и если вам больше 35 лет, то манящим голосом зазывают на то самое "кулинарное шоу". Зачастую даже присылают красиво оформленное приглашение, обещая какие-то "сумасшедшие подарки" (в одном из городов дарили шарики для ванны — и это не шутка, но в большинстве — одеяла, ножи, столовые приборы). Для проведения шоу снимают зал в гостинице или кафе, да не в каком попало, а чтобы выглядело посолиднее — над же внушить народу, что это супер-мега-люкс уровень. Народ приходит по приглашениям как в какую-то тайную секту, усаживается на мягкие диванчики и начинается кропотливая обработка мозга.

Собравшимся демонстрируют сковородки и кастрюли, которые жарят без масла, варят без соли, и чуть ли не сами на стол накрывают. Кое-где организаторы даже добавляют себе статусности, утверждая, что посуда - "та самая, на которой готовил Андрей Макаревич в программе "Смак". Тут сразу скажу, что пресс-секретарь Макаревича прямым текстом сказал журналистам программы «Вести», что музыкант к этой кухонной утвари никакого отношения не имеет. Во время презентации людям задают вопросы, на которые может быть только один ответ и это, как утверждают психологи, самая настоящая манипуляция сознанием. Свою лепту вносит и то, что прямо в момент презентации проводятся некие интерактивные розыгрыши одновременно во многих городах, победители, естественно, оказываются именно в этой комнате, здесь и сейчас. Им — отдельные бонусы, но только если оформят покупку.

Тут-то и начинается самое интересное. Посуда, которую так красиво рекламируют, в разных городах продают за разные суммы (видимо, в зависимости от уровня жизни горожан) — где-то за 100 тысяч рублей, где-то за 130, где-то за 150. Но одурманенные сладкими речами и "нужными" подарками люди (преимущественно бабушки) уже на все готовы. У них с собой есть паспорт — это обязательное условие для того, чтобы попасть на презентацию, а у организаторов уже есть стопка заранее подготовленных кредитных договоров на посуду.

Тем, кто выразил желание купить посуду, они отводят в сторону, либо вообще в соседний кабинет, где никто не видит и не сможет отговорить. На YouTube даже есть видео, сделанное скрытой камерой. На нем слышно, как организатор говорит: "Пройдите в нашу тайную комнату!". Тайную комнату! Это такой отгороженный плотной тканью уголок, как на выборах. Тут и добавить нечего... Разве что времени "на подумать" не дают совсем. А значит, и трезво обдумать шаг тоже не получается. Это, кстати, тоже психологический приемчик.

Дальше, что касается договоров. Порой даже не уточняют, что это за документ. Люди часто думают, что просто расписываются за подарки. В одном из регионов России организаторов даже оштрафовали на 50 тысяч за... мелкий шрифт в договоре, который препятствует нормальному чтению текста и восприятию его сути. Наказать за большее сложно — люди же не под дулом пистолета ставят свою подпись. Ставят, а на утро рассказывают близким и друзьям об "удачном приобретении". Те смотрят круглыми глазами и убеждают, что человек попался на удочку мошенников. Тот экстренно едет туда, где было шоу, но ловить некого — гастролеры уже уехали.

Названий много, фирма - одна

В СМИ крутится, по сути, одна и та же информация — звонят, приглашают, одурманивают рассказами, оставляют по уши в кредите. Но если копнуть чуть глубже, то пазл сложится интересный.

Во-первых, Хакасия стала не единственным регионом, куда заглянули кулинарные гастролеры. Мы вошли даже не в десятку: городов и регионов, где побывали люди со сковородками, уже, наверное, сотни. На одном из интернет-сайтов народ даже создал интерактивную карту, где отмечают населенные пункты, в которых организаторы устраивали свои «кулинарные шоу». Москва, Омск, Бердск, Петрозаводск, Северодвинск, Брянск, Смоленск, Назарово, Тюмень — все не перечислить. А сколько еще не отмеченных маленьких городков!..

Во-вторых, компания умеет здорово шифроваться. В базе юридических лиц она имеет кучу названий (если не несколько десятков), которые незначительно отличаются друг от друга. Есть и абсолютно отличающиеся, но когда перед глазами весь список, то видно, что все они зарегистрированы почти одновременно и имеют один юридический адрес. А теперь скажите, стала бы фирма, которая живет честно и по законам так делать?..

В-третьих, пострадавшие уже создали огромное количество форумов, на которых волком воют либо от своей сиюминутной глупости, либо от наивности своих бабушек и дедушек, которых заговорили-зачаровали, тем самым, подтолкнув к подписанию кредитного договора. Делятся советами, успокаивают друг друга, и верят в лучшее. Зачастую небезосновательно, но об этом дальше.

В-четвертых, к тому, чтобы помочь людям, которые уже повесили себе на шею ярмо, и тем, кто еще не успел это сделать, подключились все: полиция, Роспотребнадзор, центры защиты прав и просто юристы. Это уже одно большое дружное движение, цель которого — вернуть деньги тем, кто их по наивности потерял либо откреститься от навязанного кредита.

Многим, кстати, удается. И, пожалуй, это единственный плюс, который можно отметить во всей этой кулинарной эпопее: действительно много историй заканчиваются благополучно, но нервов приходится потратить немало. Наверное, если бы организаторы шоу давали всем от ворот поворот и просто не возвращали деньги, то обвинить их в мошенничестве было бы гораздо проще. Но в этом отношении они, в большинстве случаев, следуют закону. Поэтому как ни крути, а единственный метод профилактики этой кастрюльно-кредитной болезни по-прежнему один - голова на плечах. Только там и нигде иначе.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Комментарии

Бася
26 августа 2017 г. в 23:21
Номера им никто не сливает. Они забиты в инете...Скачиваешь 1000 другую и звонишь, рассылаешь сообщения...операторы совсем ни при чем...
Макс
19 сентября 2017 г. в 11:07
Мне тоже звонили, приглашали принять участие в "Знаменитом кулинарном шоу" что-то про "профессиональную посуду" трындела, про "Приглашайте своих родных и друзей", про поваров, что за шоу я не в курсе, и отказался от участия. Но девушка не так то просто отпускала, что-то говорила и говорила, на последней ноте, с разочарованностью в голосе говорит "Скажите хотябы, почему вы отказываетесь" - ответил "Потому-что без вас отлично готовим"
Макс
19 сентября 2017 г. в 11:07
Похже только узнал о мошенниках
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, дождь

  • USD ЦБ: 57.6527 EUR ЦБ: 69.0737

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,50 71,00

  • 56,28 $58,15

    67,24 69,35

  • 56,90 $58,40

    68,20 69,70

Показать все банки...
Любите ли вы осень так, как любим ее мы?..

Проголосовать