top
Цены на жилье в РФ после отказа от долевого строительства вырастут на… Американский плотник нашел в кладовке раритетное одеяло В Абакане открылась выставка, посвященная Дню Неизвестного Солдата Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище «Кубок Хакасии»: в Тее торжественно наградили первых победителей (ФОТО)
Общество
28 августа 2017 г. в 12:14

ЦБ обяжет банки собирать биометрические данные клиентов

Фото из открытых источников

Центробанк намерен представить законопроект, который обязывает все банки, работающие в России, собирать биометрические данные россиян-клиентов этих банков. В число этих данных войдут, например, изображения лица и голосовые слепки.

ЦБ обяжет банки собирать биометрические данные своих клиентов, сообщает 28 августа издание «Известия». Эти сведения подтверждают два источника издания, знакомые с процессом подготовки законопроекта.

Целью сбора этих данных станет создание единой биометрической системы. Данная система позволит удаленно идентифицировать клиентов банков — это может быть использовано в интернет-банкинге (то есть, пользовании услугами банка без личного посещения отделения банка), для обеспечения большей безопасности в процессе авторизации, а также для прочих целей.

Учитывая, что практически всё экономически активное население страны является клиентом какого-либо банка (нередко, нескольких сразу), в базы данных единой биометрической системы могут быть внесены сведения о всех гражданах страны.

Законопроект ещё не представлен, но Центробанк уже не сомневается в итогах рассмотрения законопроекта. Об этом свидетельствует тот факт, что создание инфраструктуры, которая позволит считывать биометрические данные граждан, уже началось.

Пока известно о том, что в число собираемых данных войдут изображение лица (цифровое фото) и голосовой слепок. Это позволяет подтвердить свою личность удаленно, путем передачи изображения с камеры смартфона или веб-камеры. Кроме того, используя микрофон, которым также снабжается большинство современных гаджетов, можно передать свой голос.

Предполагается, что процесс создания инфраструктуры для удаленной идентификации клиента может быть завершен к марту 2018 года.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.4622 EUR ЦБ: 69.1783

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,75 $58,85

    68,45 69,55

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать