top
В Таджикистане ранены двое российских военных Пострадавший от «Новичка» британец намерен отсудить у России миллион фунтов Пожары в Хакасии: Бани и автомобили стали жертвами огня NI: Российские «Бореи» способны сделать США необитаемыми Погода в Хакасии 23 сентября: Что такое осень? — это лето!

Общество

ГлавнаяОбществоЦБ обяжет банки собирать биометрические данные клиентов

ЦБ обяжет банки собирать биометрические данные клиентов

28 августа 2017 г. в 12:14

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Центробанк намерен представить законопроект, который обязывает все банки, работающие в России, собирать биометрические данные россиян-клиентов этих банков. В число этих данных войдут, например, изображения лица и голосовые слепки.

ЦБ обяжет банки собирать биометрические данные своих клиентов, сообщает 28 августа издание «Известия». Эти сведения подтверждают два источника издания, знакомые с процессом подготовки законопроекта.

Целью сбора этих данных станет создание единой биометрической системы. Данная система позволит удаленно идентифицировать клиентов банков — это может быть использовано в интернет-банкинге (то есть, пользовании услугами банка без личного посещения отделения банка), для обеспечения большей безопасности в процессе авторизации, а также для прочих целей.

Учитывая, что практически всё экономически активное население страны является клиентом какого-либо банка (нередко, нескольких сразу), в базы данных единой биометрической системы могут быть внесены сведения о всех гражданах страны.

Законопроект ещё не представлен, но Центробанк уже не сомневается в итогах рассмотрения законопроекта. Об этом свидетельствует тот факт, что создание инфраструктуры, которая позволит считывать биометрические данные граждан, уже началось.

Пока известно о том, что в число собираемых данных войдут изображение лица (цифровое фото) и голосовой слепок. Это позволяет подтвердить свою личность удаленно, путем передачи изображения с камеры смартфона или веб-камеры. Кроме того, используя микрофон, которым также снабжается большинство современных гаджетов, можно передать свой голос.

Предполагается, что процесс создания инфраструктуры для удаленной идентификации клиента может быть завершен к марту 2018 года.

ЦБ обяжет банки собирать биометрические данные клиентов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!