top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Общество
27 сентября 2017 г. в 16:08

В Абакане выясняют причины подтопления гаражей в районе МПС

Фото из открытых источников

Сегодня исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Хакасии Олег Тропин прокомментировал ситуацию, возникшую с подтоплением частных подвалов и гаражей жилого района МПС столицы республики – на это бедствие в мэрию Абакана стали поступать многочисленные жалобы от жителей района. АН «Хакасия информ» публикует комментарий господина министра полностью – судя по нему, вина в подтоплении имущества абаканцев лежит целиком и полностью на изменчивой природе-матушке, а вовсе не на каком-то бездействии соответствующих коммунальных служб… Так что, как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Хакасия, 27 сентября: Итак, вот что заявил информационному отделу мэрии Абакана господин Тропин…

– Комплекс гидротехнических сооружений был спроектирован и построен для перекрытия напорного фронта фильтрации реки Абакан. Насосные станции работают в круглосуточном режиме. Из дренажной системы перекачивается ежегодно до 130 млн. м3 воды. До того, как были запущены в работу насосные станции, большая территория Абакана была заболочена, низины подтоплены. В настоящее время, благодаря поддержанию заданного уровня произошли большие изменения, понизился уровень грунтовых вод и город сейчас не подвержен влиянию водохранилища и паводковых вод.

Вместе с тем, система инженерной защиты, которая состоит из дамб обвалования с бунами и волноломами, дренажной системы, состоящая из открытых и закрытых дрен и насосных станций с соответствующими ЛЭП и подстанциями, направлена на то, чтобы оградить территорию города от внешнего воздействия вод реки Абакан и водохранилищ. Система работает в соответствии с проектными задачами. Согласно нормативам, специалисты отключают насосы, когда вода в дренажных каналах доходит до минимальной отметки, и должны их включать, когда уровень повышается до максимального. Вместе с тем, специалисты постоянно проводят откачку, не дожидаясь достижения максимального уровня вод.

Необходимо понимать, что под Абаканом при проведении инженерных изысканий в прошлом веке, была зафиксирована практически целая река подземных вод, в которой меняются и скорость течения – от полуметра в час до полутора километров, и глубина залегания подземных вод. Подстилающие водоносные слои, скорость их движения, уровень меняются в течение десятилетий. На степень подъёма воды влияют множество природных факторов, в том числе – обильные осадки, и не только на территории самого города.

Специалисты республиканского Управления инженерных защит отмечают, что гаражи, в которых происходит подтопление, расположены от дренажных каналов на большом удалении – практически два километра, на уровень залегания воды под постройками система дренажа не влияет. Насосные станции в системе защиты предназначены для «откачки талых, дождевых и дренажных вод за пределы контура обвалования и из бессточных понижений рельефа на защищаемых территориях».

Возможная причина подтопления гаражей – постепенно изменяющийся уровень и течение подземных вод под городом. Для того, чтобы избежать появления воды в собственных гаражах и подвалах, можно либо восстановить гидроизоляцию сооружения (если она нарушена), либо произвести подсыпку грунтом до того уровня, где вода не будет проступать, либо поставить собственный компактный дренажный насос для локального водопонижения в постройке с отводом в канализационную систему (при возможности). Необходимо помнить, что при строительстве на пойменных и низменных территориях всегда есть риск изменения уровня подземных вод, и принимать превентивные меры для защиты своих сооружений.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-22°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,40 $59,50

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать