top
Сидельцев в Хакасии исправляют трудом «КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки
Общество
17 октября 2017 г. в 10:12

Лось занесен в Красную книгу Хакасии

Фото из открытых источников

Довольно грустную новость сообщила сегодня пресс-служба Госкомитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Хакасии. Правительство нашей республики выпусти постановление, согласно которому лось, как сокращающийся в численности вид, занесен в Красную книгу РХ. Это было решено, напоминает пресс-служба, на недавнем заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам региона. Теперь это решение официально закреплено документом регионального правительства – лось из приложения к Красной книге, в котором он значился как уязвимый вид, перешел в основной список книги. Теперь горе тем браконьерам, которые попытаются на территории республики убить это красивое и мощное животное – наказание их ждет более жесткое, чем ранее.

Хакасия, 17 октября: Такие дополнительные меры охраны обусловлены данными ежегодного мониторинга, которые хотя и показывают незначительный прирост численности, однако далеки до оптимального уровня для нашего региона.

Так, согласно учетным работам численность самого крупного представителя семейства оленевых составляет всего около 400 особей.

Статус краснокнижного вида предполагает и более суровое наказание в случае браконьерства, а именно уголовную ответственность и уплату крупной суммы ущерба от 120 до 280 тыс. рублей.

Справка

Ведение Красной книги Республики Хакасия возложено на Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии с 2010 года. В 2014 году по результатам научных исследований вышло 2-ое издание Красной книги Хакасии (животные), которое включает 142 вида животных, в их числе: 90 – птиц, 17 – млекопитающих, 1 вид круглоротых, 8 видов рыб, 2 вида земноводных, 1 вид пресмыкающихся и 23 вида насекомых. Переиздание Красной книги осуществляется 1 раз в 10 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать