top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Культура
23 октября 2017 г. в 11:59

«Усатую Мону Лизу» продали в Париже за бешеные деньги

Фото из открытых источников

Обычные люди никогда и ничего не поймут в высоком искусстве. Именно такая мысль приходит в голову среднестатистическому человеку, который от нечего делать возьмет и зайдет на официальный сайт всемирно известного аукционного дома «Сотбис». Ну, чтобы посмотреть на досуге – какие нынче вещи в цене, какие уже проданы, какие предлагаются к продаже и ждут своих новых хозяев? И тут его ожидает полная прострация…

Жил в свое время во Франции такой художник Марсель Дюшан, однажды он взял репродукцию картины «Мона Лиза» Леонардо Да Винчи и карандашиком пририсовал ей бороду и усы. И назвал картину тоже загадочно, ничего не объясняя: « L.H.O.O.Q.» (на фото). Было это в 1964 году.

Так вот: обычное художническое хулиганство продали 21 октября этого года в Париже на аукционе «Сотбис» (прищурьте глаза, чтобы получше прочитать цифру) за 631,5 тысячи евро. Причем первоначальная цена составляла 400-600 тысяч евро.

За карандашные бороду и усы у Джоконды. Имя покупателя не сообщается.

Разумеется, это не говорит о том, что теперь каждый должен бежать в магазин за репродукциями известных картин и цветными карандашами – это время уже кончилось. Как и, похоже, вообще такое понятие, как «искусство».

К сказанному остается добавить всего несколько слов.

На аукционе выставлялась коллекция доктора Артура Брандта из 110 произведений, в большинстве относящихся к дадаизму и сюрреализму. Общая выручка составила более 3,9 миллиона евро.

Марсель Дюшан (1887 — 1968) — французский и американский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма. Кроме того, хорошо играл в шахматы. Дюшан известен по реди-мейду «Фонтан», представляющему собой обычный писсуар. Произведение признано одним из величайших в искусстве XX века.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: Мона Лиза
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать