top
"Союз" погнули сборщики на Байконуре! Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья
Наука » Технологии
24 октября 2017 г. в 09:46

В заповеднике «Хакасский» ловят браконьеров фотоловушками

Фото из открытых источников

Поймать браконьера или нарушителя заповедных границ на горно-таежной территории - огромный труд. А когда площадь патрулирования составляет более 250 тыс. га, это становится еще труднее. И в этом случае эффективная охрана обеспечивается с помощью современных технических средств, сообщает сегодня пресс-служба заповедника «Хакасский», добавляя несколько любопытных, на наш взгляд, для читателей АН «Хакасия Информ», подробностей. Для мониторинга ситуации и выявления нарушений режима особой охраны государственные инспекторы заповедника уже не первый год используют фоторегистрирующие устройства, проще говоря - фотоловушки. Такая ловушка, установленная на месте возможного появления нарушителя, фотографирует все движущиеся объекты на расстоянии до нескольких десятков метров и регистрирует дату и время снимка. При этом устройство работает бесшумно и незаметно, в том числе в ночное время, и может полгода находится в автономном режиме. И впереди у руководства заповедника еще масса высокотехнологичных планов по закупкам новой подобной техники...

Хакасия, 24 октября: Так, по итогам обработки фотоснимков, сделанных на территории государственного природного заказника федерального значения «Позарым» за все лето этого года, было выявлено три гражданина, находящихся на особо охраняемой природной территории с охотничьим оружием (один из них представлен на фото выше).

В рамках межрегионального взаимодействия по федеральной системе ООПТ полученные фотофакты были направлены коллегам в соседние с Хакасией регионы. В результате проведенных мероприятий нарушители были опознаны. Ими стали жители поселка Кара-Холь Республики Тыва. В настоящее время с нарушителями проводится профилактическая работа и решается вопрос о возбуждении в отношении них дел об административных правонарушениях.

Подобное межведомственное и межрегиональное взаимодействие дает максимальный положительный эффект при охране заповедных территорий. Нарушители постепенно осознают, что противоправные действия на соседней особо охраняемой территории будут наказаны так же неизбежно, как и на любой другой. А усиление материально-технического оснащения службы государственной охраны заповедника приводит к тому, что большая часть нарушений фиксируется тем или иным способом.

В планах Хакасского заповедника стоит приобретение приборов ночного видения, фотоловушек нового поколения, антибраконьерских комплексов, тепловизоров, а также беспилотного летательного аппарата.

Эта техника позволит государственным инспекторам своевременно выявлять и пресекать нарушения заповедного режима, оперативно реагировать на угрозы природной среде.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать