top
В Испании умерла старейшая жительница Европы На пепелище в Бограде обнаружены два трупа Дикий тигр испортил свадьбу в Индии Гороскоп на 17 декабря: Стрельцы — на позитиве, Водолеи — на расслабоне Погода на 17 декабря: небольшая перемена
Политика » Официально
26 октября 2017 г. в 09:03

Глава Хакасии принял участие в обсуждении экологии в Барнауле

Фото пресс-службы правительства РХ

Накануне в Барнауле состоялось совместное выездное совещание секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя Президента России в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло. Основные темы встречи - меры по профилактике правонарушений, принимаемых органами государственной власти субъектов федерации и органами местного самоуправления, а также вопросы экологической безопасности при обращении с отходами потребления и тематика декриминализации данной сферы в регионах Сибири.

Хакасия, 26 октября: Участие в заседании принял глава Хакасии Виктор Зимин. Представляя доклад по второму вопросу, руководитель республики, отметил – в регионе доля твердых коммунальных отходов в общем объеме составляет менее 1%, что говорит об относительно благоприятной ситуации.

— Тем не менее, это не снижает актуальности вопроса, особенно с учетом Года экологии, объявленного Президентом России. От эффективности решения задач в сфере экологической безопасности напрямую зависит не только состояние окружающей среды, но и комфортные условия проживания и настроения людей, — подчеркнул Виктор Зимин.

В период с 2010 года в Хакасии на условиях софинансирования построено 4 полигона твердых коммунальных отходов, всего в республике их 5. Кроме того, разработана проектная документация по строительству полигонов еще в 4 крупных муниципалитетах республики.

В Хакасии также действует госпрограмма по охране окружающей среды (2014-2020 годы), в рамках которой принята подпрограмма по развитию системы обращения с отходами производства и потребления. Благодаря этому были приобретены специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов и бумаги. Подпрограммой также предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам, занимающимся сбором и утилизацией отходов данной категории.

Отдельно Виктор Зимин отметил работу по инвентаризации мест несанкционированного размещения отходов. Так, в прошлом году в Абакане и Черногорске были выявлены свалки общей площадью 28,5 га, на сегодня 24,5 га из них ликвидированы. Также в Хакасии поддерживается регулярное проведение субботников. Например, участниками  акции «Вода России» стали более 70 тысяч человек, собрано 1350 кубометров мусора. В результате Хакасия заняла второе место в рейтинге самых активных участников-регионов акции.

Еще одной важнейшей задачей Правительства Хакасии является подготовка к новой системе обращения с отходами, которая предусматривает поэтапный переход от захоронения к утилизации и переработке отходов.  Институт регионального оператора вводится федеральным законодательством с 2019 года. В связи с этим в республике подготовлена необходимая нормативная база. Кроме того, в Хакасии проведение конкурсной процедуры по отбору оператора планируется уже в первом квартале 2018 года.

— Однако выявлен ряд проблем: потенциальные инвесторы снижают заинтересованность бизнеса в развитии инфраструктуры в сфере обращения с отходами. Основным препятствием является относительно малый объем отходов, который образуется в республике, что увеличивает сроки окупаемости капитальных вложений и инвестиционные риски, - добавил глава Хакасии.

Виктор Зимин обратился к участникам заседания с предложением рассмотреть возможность включения в государственные федеральные программы мер экономического стимулирования субъектов частного бизнеса, оказывающих услуги в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщает пресс-служба правительства РХ.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать