top
Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада Сельхозпредприятия Хакасии получили 6 миллионов рублей за засуху Депутаты Верховной рады ожидают больших потерь от введения военного положения
Культура
3 ноября 2017 г. в 14:53

Народный артист Хакасии отмечает юбилей творческой зрелости

Кучен Ай Чарых Сайын Фото республиканской филармонии.

Сегодня вечером в республиканской филармонии состоится творческий вечер заслуженного деятеля искусств Республики Хакасия, народного артиста Хакасии Кучен Ай Чарых Сайын (Вячеслава Кученова).
Хайджи представит зрителям свою новую программу «Кöгмен», приуроченную к определенному жизненному рубежу артиста. В этом году Кучену Ай Чарых Сайын исполняется восемь лет по хакасскому летоисчислению — возраст зрелого мужчины.

Хакасия, 3 ноября: 

- Издревле в течении жизни каждому человеку давалось три имени: первое «имя-оберег» (от рождения и до 18 лет), второе - «имя-молодости» (до 42 лет), третье «имя-зрелости» (от 42 лет и старше). А так как по хакасским меркам шесть современных лет равнялись одному году, то эти имена менялись в три и семь лет соответственно. Сегодня мы стараемся вернуть эту добрую традицию. Ведь каждый народ силён тем, что сохранил свой язык, религию, имя, - рассказал Кучен Ай Чарых Сайын.

Артист представит зрителям свою новую программу «Кöгмен», в которой вместе с ним выступят артисты филармонии и друзья музыканта. В программу концерта вошли наиболее знаковые авторские произведения юбиляра и произведения, наиболее полюбившиеся и близкие ему по духу.

В концерте прозвучит авторская музыка и песни на стихи Кучен Ай Чарых Сайын, которые он написал с 1994 года. Будут исполнены произведения П.В. Курбижекова, П.Г. Аргудаева и других народных исполнителей. А откроется концерт песней «Тахпахтар», которую пели легендарная тахпахчи Евдокия Тыгдымаева и известный поэт, автор и исполнитель хакасских сказаний Михаил Кильчичаков.

Более 20 народных песен и авторских произведений будет исполнено на творческом вечере артиста среди которых такие песни как «Пора адым», «Хазыннар», «Пағаӌах», «Ағбан суғ». «Тӧреен чирiм» и другие.

Вместе с Кучен Ай Чарых Сайын сегодня вечером на сцену филармонии выйдут народная артистка Хакасии Людмила Арыштаева, народный мастер «Чон узы» Сергей Чарков, Сибдей Том (Сергей Майнагашев), а также фольклорный ансамбль «Ÿлгер» и ансамбль хакасского танца «Кÿн сузы».

Начало в 18-30, сообщили в Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова. 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-22°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу