top
Храните деньги не в носках, а в банке Пьяная мать "подставила" несовершеннолетнего сына Дороги в Абакане не готовы по вине подрядчиков Корвет «Меркурий» будет отличатся уникальными характеристиками Выходные в Хакасии опять отметились "банными" пожарами

Общество

ГлавнаяОбществоДепутаты предлагают сократить рабочую неделю некурящим

Депутаты предлагают сократить рабочую неделю некурящим

10 ноября 2017 г. в 14:19

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Депутаты Госдумы, кажется, рождены, чтоб сказку сделать былью — ну или хотя бы попытаться. Вот, к примеру, инициатива депутата Власова: он предлагает сократить рабочие часы тем людям, которые не курят. А тем, кто курит — ничего не сокращать, пусть вкалывают и думают о своем поведении.

Депутат Госдумы Василий Власов предлагает урезать на пять часов рабочую неделю тем лица, которые не подвержены курению, сообщает 10 ноября ТАСС.

По его собственным словам, он направил свою инициативу главе минтруда Максиму Топилину. В его обращении содержится предложение сократить до 35 часов рабочую неделю лицам, не проявляющих пристрастия к курению.

ТАСС уточняет, что копия обращения есть в распоряжении редакции — это не шутка.

Власов полагает, что сокращение рабочей недели станет своеобразной наградой некурящим и предметом зависти курящих, которые будут пахать как положено — сорок часов в неделю. То есть, введение сокращенной недели станет стимулом бросать курить.

Инициатива занятная, однако возникают вопросы. Например — кто и как будет контролировать исполнение закона? Как уличить мошенника в том, что он курил, а не просто «прокоптился» дымом, пока в курилке с коллегами болтал? Что делать, когда вся страна бросит курить и перейдет на 35-часовую неделю (ведь это убытки)? Вообще, зачем заведомо нездорового человека (ради оздоровления всё и задумывается) нагружать работой больше, чем здорового?

А если человек, продолжая испытывать тягу к никотину, не будет курить на работе, но дома будет дымить, как заводская труба? В этом случае дополнительные пять часов отдыха ещё больше навредят его здоровью: он будет накуриваться за те часы, что не курил на работе, вдвое больше. Считай, работник быстрее выйдет из строя.

Кроме того — куда деть вейперов? Они опять-таки не укладываются в рамки: вейп — это ингалятор, испаритель, и те облака, что выдувают вейперы, далеко не всегда содержат никотин. Как проверить содержание никотина в жидкости? Он не имеет ни вкуса, ни запаха, для него нужны специальные индикаторы. Снова расходы?

И вот ещё — а что делать с теми, кто не курит табак, а жует или нюхает его? А ещё никотин можно принимать в виде спрея, таблеток, жвачки, пластырей — разве что клизм с никотином ещё не придумали. Но недалек тот час, как говорится. Додумаются и до этого, дайте срок.

И почему, наконец, курение? Конечно, курение остается очень серьезной проблемой. Но неужели курение — главная проблема России? Неужели уже искоренили наркоманию? Победили алкоголизм? Преступность сидит по подвалам и боится носа на улицу высунуть, террористы бегут из страны, коррупционеры рыдают на допросах в ФСБ, проститутки ударно перековываются в сознательных домохозяек, а цены на нефть растут быстрее, чем население — и только курение осталось одолеть, а затем настанет в стране рай.

Вероятно, это одна из тех инициатив, которые создаются, якобы, с заботой о народе, а по сути — ради галочки. Инициатива очевидно безжизненная, поскольку поддержание подобного закона способно лишь расслоить население, но не заставить его отказаться от курения.

Никотиномания суть болезнь, которую, безусловно, нужно лечить. Цифры, которые приводит Власов выглядят реалистичными: по его данным, Россия теряет порядка трех процентов ВВП из-за повального курения. Однако к сложным проблемам нельзя подходить запросто: сложные проблемы нуждаются в тонких решениях.

Депутаты предлагают сократить рабочую неделю некурящим

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!