top
В школах Хакасии появится новый предмет – «семьеведение» Медведев поручил подумать над квотой на российское вино - не менее 30% Институт искусств ХГУ празднует 20-летний юбилей Канада поможет Украине убивать жителей Донбасса В Сибири обсудили ее экспортный потенциал
Происшествия
20 ноября 2017 г. в 08:44

В Хакасии спасен от смерти рыбак с оторвавшейся от берега льдины

Фото из открытых источников

Казалось бы, сколько раз во второй половине ноября можно говорить о том, что время зимней рыбалки на льду еще в Южной Сибири не наступило! Буквально в минувшую пятницу АН «Хакасия Информ» также сделало для этого все: опубликовало предупреждение спасателей региона о крайне нестабильной ледовой обстановке (выход на лед сейчас очень опасен, говорилось в этом сообщении!), дало прогноз погоды, где предупреждалось о плюсовых температурах (!) на этих выходных… Все без толку. Накануне официальный сайт Главного управления МЧС России по Хакасии сообщил о чрезвычайном происшествии, случившемся с любителем подледной рыбалки. Мужчина оказался на отколовшейся от берега льдине в Знаменском заливе Красноярского водохранилища – и вполне мог погибнуть, если бы не усилия спасательных служб.

Хакасия, 20 ноября: По данным сайта ГУ МЧС России по Хакасии, все случилось в половине девятого утра девятнадцатого ноября в Боградском районе республике.

Рыбачившего на льдине у берега мужчину понесло вглубь акватории Красноярского водохранилища. В сообщении спасателей не говорится, сам ли он дозвонился до МЧС или это сделали те, кто увидел, как льдину с человеком относит от берега – да это уже и не важно…

К месту происшествия выезжали спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда и Краевого государственного бюджетного учреждения «Спасатель». В 10:37 по местному времени житель эвакуирован со льдины на берег, состояние здоровья удовлетворительное, в госпитализации не нуждается.

К спасательным работам от МЧС России привлекалось 6 человек, 3 единицы техники.

11.25: А вот что по данному поводу сообщает ГУ МЧС РФ по РХ:

На водоемах Хакасии продолжается период ледостава. Ненадежное ледовое полотно представляет серьезную угрозу для безопасности человека, однако многие рыбаки наотрез отказываются понимать, что слишком ранний выход на первый подледный лов может оказаться последним в их жизни. Накануне оперативные службы региона были в очередной раз подняты по тревоге. В районе Ербинского залива на Красноярском водохранилище от берега оторвалась льдина с рыбаком.

Сообщение о случившемся поступило около половины девятого утра в воскресенье. К месту происшествия, находящемуся примерно в 90 км от Абакана, незамедлительно направились спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда, специалисты спасательной службы Красноярского края, а также оперативные группы МЧС и МВД. К вылету готовились вертолеты Ми-8 МЧС России, базирующиеся в аэропортах «Абакан» Хакасии и «Черемшанка» Красноярского края. На случай экстренной госпитализации пострадавшего подготовилась дежурная смена Боградской районной больницы.

Однако использовать авиатехнику не пришлось. Спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, прибывшие на место вызова, сумели снять рыбака со льдины и доставить на берег, используя гидрокостюмы. Состояние мужчины спасатели оценили как удовлетворительное, от госпитализации он отказался.

- Как сам пострадавший рассказал – приехал, только поставил палатку и почти сразу же треск, льдина пошла. Хорошо, что с собой был сотовый телефон, сумел вызвать помощь. Ветер сильный, лед тонкий и крошится, ему очень повезло, что льдина сразу же не разрушилась полностью. Кстати, на моей практике это первый случай осенью, когда отрывается целая льдина, – рассказал спасатель 1-го класса МЧС России Сергей Прусс.

Спасатели призывают рыбаков не рисковать понапрасну и напоминают, что в настоящее время лед на водоемах республики крайне непрочный, а всего 10-15 минут пребывания в холодной воде, как правило, оканчиваются фатально.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,20 $59,70

    68,50 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать