top
По заповеднику «Хакасский» опять гуляли московские гости Богдан Павленко оставил Хакасию и уехал в Ульяновскую область Диетологи назвали полезную для здоровья дозу сала Российские фехтовальщицы-рапиристки стали чемпионками мира Японский генконсул покидает Россию

Культура

ГлавнаяКультураЖитель Хакасии завоевал серебро на международном конкуре «Акжелен»

Житель Хакасии завоевал серебро на международном конкуре «Акжелен»

27 ноября 2017 г. в 09:06

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Конкурс проходил в Актобе в честь известного композитора и кюйши Казангапа Тлепбергенулы в рамках международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Среди двадцати пяти исполнителей из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Башкортостана и России студент музыкального колледжа ХГУ Юрий Шалгынов (на фото) занял второе место, сообщает пресс-служба главного вуза республики.

Хакасия, 27 ноября: – Ақжелең – музыкальный жанр исполнения на домре и родственных струнных, – поясняет преподаватель музколледжа, член жюри Людмила Кирбижекова. – В конкурсной программе нужно было исполнить произведение Казангапа на инструменте своего народа, а также музыкальное произведение своего народа.

15-летний Юрий Шалгынов виртуозно владеет хакасским национальным инструментом – хомыс. По словам юного музыканта, его строение и звучание очень схоже с домрой, поэтому исполнять кюи Казангапа и другие произведения казахского народа – одно удовольствие. Однако студент признается, что во время подготовки возникали сложности.

– В этих произведениях очень много философии, так как Казангап был очень мудрый, – говорит Юрий Шалгынов, – Произведения по-своему сложные, поэтому подготовка была всесторонней. Вместе с моим преподавателем Марией Сартыковой мы изучали легенды, фантазировали, какие могли быть образы и, таким образом, облегчали работу.

Распространить имена великих композитов и акынов – такую цель в первую очередь преследовали организаторы конкурса. Поэтому для них отрадно, что молодежь тянется к традиционной музыке (большая часть конкурсантов – молодые люди до 30 лет). Ведь каждый из исполнителей старается пронести любовь к музыке и родной земле на протяжении всей жизни.

Житель Хакасии завоевал серебро на международном конкуре «Акжелен»

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 63.129 EUR ЦБ: 70.635

Курсы валют на сегодня:

  • 61,50 $64,84

    68,97 72,35

Показать все банки...
Видео

Metallica исполнила песню «Кино» на концерте в Лужниках

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре