top
Золотой купол украсил колокольню Благовещенского храма в Абакане В разгар июня Абакан начал готовиться к зиме Директор «Хакасэнерго» проведет прием потребителей в Бее Юные авиамоделисты Хакасии стали победителями чемпионата Красноярского края Погода в Хакасии 23 июня: это будет то еще пекло!..
Общество
28 декабря 2017 г. в 15:37

В Хакасии заработал номер экстренной службы - 112

Фото портала правительства РХ

Теперь каждый житель Хакасии из любого населенного пункта может обратиться за экстренной помощью в службу «112». Межведомственная комиссия, которую возглавляет исполняющий обязанности заместителя главы региона Владимир Крафт, подписала акт об окончании опытной эксплуатации системы «112». Результаты государственных испытаний были признаны успешными. Система «112» в Хакасии введена в эксплуатацию.

Хакасия, 28 декабря: Система «112» в Хакасии строилась на протяжении нескольких лет в соответствии с федеральной целевой программой «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013 − 2017 годы».

Наибольший объем работы пришелся на последние два года. В 2016 году из республиканского бюджета было выделено 16,785 млн. рублей на проведение ремонтных работы, для закупки и установки оборудования. В конце этого же года были выделены штатные единицы диспетчеров центра.

Далее, был сформирован диспетчерский штат – четыре смены по 12 специалистов обработки вызовов (всего 48 человек). Весь персонал прошел строгий отбор и обучение. В составе смен центра обработки вызовов есть психологи, лингвисты со знанием хакасского и тувинского, а также иностранных языков (английский, немецкий, французский).

В 2017 году по решению главы Хакасии Виктора Зимина правительство региона выделило еще 31,355 млн. рублей на строительство системы «112». Из них 25,5 млн. было направлено на приобретение оборудования для единых диспетчерских служб муниципальных образований и дежурных служб по всей республике. Для разработки телекоммуникационного проекта системы и организации каналов связи объектов выделено 5,5 млн. рублей. Остальные денежные средства – на обучение персонала.

30 июня 2017 года центр обработки вызовов начал принимать звонки от жителей Абакана. Среднее количество звонков в сутки составляло 330 вызовов.

15 ноября 2017 года межведомственной комиссией был подписан акт о готовности работы службы «112» в режиме опытной эксплуатации на территории Хакасии. С 18 декабря номер 112 был подключен всеми операторами связи на территории республики. Количество звонков в службу экстренного реагирования увеличилось до 760 в сутки.

Отмечено, что в других регионах, благодаря вводу в строй системы «112» наблюдаются устойчивые тенденции к снижению числа пострадавших и материального ущерба.

Стоит отметить, что Хакасия стала одним из первых субъектов Сибирского федерального округа, где внедрена служба «112». В настоящее время, помимо нашей республики, только в Новосибирской области и Республике Алтай система «112» прошла государственные испытания и работает на территории всего региона.   

Набирать номер 112 необходимо для вызова пожарной охраны, полиции, скорой помощи, службы газа, службы антитеррора. Звонить можно как со стационарного, так и с сотового телефонов, подчеркнули в Управлении по ГО, ЧС и ПБ Хакасии. 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Теги: служба 112
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать