top
В Хакасии продолжается борьба с бешенством Кремль разрешил тормозить цены на бензин в России Робота «Федора» отправят в космос в 2019 году На развитие медицины и образования предложили занять у россиян Если бы не прокурор, то сироты из Хакасии так и не увидели бы своих квартир
Культура
12 января 2018 г. в 11:05

В Хакасии готовится выставка, посвященная писателю Генриху Батцу

Фото Минкультуры Хакасии

В Национальной библиотеке скоро откроется экспозиция, посвященная писателю Генриху Батцу. Документы, рукописи, рисунки, фотографии, представленные на выставке, помогут жителям Хакасии прикоснуться к жизни и творчеству этого человека.

Хакасия, 12 января: Генрих Генрихович Батц родился в Поволжье. В начале Великой Отечественной войны его вместе с семьей отправили в Сибирь. Вскоре они переехали на Крайний Север. Там писатель провел 22 года: 14-летним мальчишкой в морозные зимы добывал пушнину, был рыбаком. Позже освоил профессию строителя, был заведующим зверофермой.

В 1966 году семья Батца переехала в Хакасию – в село Очуры Алтайского района. Генрих Генрихович стал работать в лесопитомнике. И в том, что теперь лес растет там, где не росла даже трава, все выдувало до чистого песка,  большая заслуга Генриха Батца и его жены.

Писать Батц начал поздно. Первая книга «Из века в век» вышла в свет в 1994 году. В последующие годы были изданы книги «Где Макар телят не пас», «Большой Аргиш», «1418 и еще один день», «Твой дом», «Водоворот». Герои писателя – люди нелегкой, а зачастую трагической судьбы: рыбаки, охотники, учителя, врачи.

Экспозиция «Генрих Батц. Дороги, которые мы выбираем» откроется в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова (ул. Чертыгашева, 65, 6-й этаж) 23 января в 14:00. Вход будет свободным, сообщили в Минкультуре Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:24°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 63,07 $63,72

    73,60 75,20

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать