top
Порошенко призвал ЕС ввести новые антироссийские санкции В Хакасии откроется выставка декоративно-прикладного искусства мастеров Сибири Жильцы поврежденного дома в Магнитогорске могут получить новые квартиры У Facebook есть черный список пользователей Как не устать в процессе отдыха
Политика
22 января 2018 г. в 16:53

Хакасия за неделю: крещение Сибирью

Фото из открытых источников

Прошедшую в Хакасии с 15 по 21 января неделю информационно насыщенной, к сожалению, назвать было нельзя. Главный «поставщик» большинства местных новостных тем в лице губернатора республики Виктора Зимина отбыл в долгосрочную служебную командировку в Москву. Верховный Совет Хакасии тоже еще пока не вышел на свою проектную «политическую мощность» после новогодних праздников – вот и пришлось местным средствам массовой информации дожидаться единственного более-менее серьезного новостного повода, который всегда выручал журналистов и тех, для кого они работают, в середине января каждого года. Разумеется, речь идет Крещении и всем, что с ним связано – тут тебе и подготовка к Крещенским купаниям, и Крещенский сочельник, и сами купания, и знаменитые крещенские морозы, в общем, информационных поводов было хоть отбавляй.

Хакасия, 22 января: Конечно, это были не все информационные поводы, «потревожившие» население республики на прошлой неделе.

Сложная противопожарная обстановка, появление своего первого талисмана у Хакасского государственного университета (вокруг которого в социальных сетях возникли жаркие «искусствоведческие» споры), великолепная игра абаканских «Саян» в чемпионате России по хоккею с мячом против кемеровского «Кузбасса-2», морозы и связанная с ним тяжелая дорожная обстановка, открытие в такие холода социальной столовой для бездомных в Абакане…

Все это тоже было. И забывать об этом нельзя. Но все-таки главным стало крещенье.

Автор этих строк в силу собственного нездоровья сумел немного подняться над информационным потоком прошедшей недели и получше рассмотреть, так сказать, ту атмосферу, которая витала вокруг этого старинного христианского праздника. Честно скажу, она меня ужаснула.

Около самых разных купелей я увидел самых разных людей, которых, на самом деле, около прорубей никогда и не должно было быть.

Вот лезут в воду молодые люди с майками, на которых изображены символы разных политических партий. Вот туда отважно прется обрисованный новомодными татуировками «папуас»-христианин. Вот в воду впархивают две девочки – чтобы потом их друзья вовсю фотографировали своих подружек, выставляли в социальные сети и получали восхищенные лайки…

Что все эти люди, без сомнения, носящие православные кресты на шеях, делали там, я так и не понял. Поняла ли эта Русская православная церковь, которая каждый год вместе с региональными властями и МЧС проводит данный праздник и всеми силами старается не допустить каких-либо жертв? Я не знаю ответа на этот вопрос…

И второе, о чем хотелось бы заострить ваше внимание. Крещенские морозы, которые продолжаются и сейчас, испытывают в данный момент на прочность жилищно-коммунальный комплекс Хакасии.

Не везде на прошлой неделе эти испытания прошли успешно. Коммунальные аварии в Сорске, Абакане и селе Бородино – яркий тому пример. Интересно, после окончания отопительного сезона нам с вами, общественности Хакасии, все-таки назовут ответственных за эти коммунальные аварии, а также сообщает, как все эти люди наказаны? Или мы вновь будет слушать до осени бравые репортажи о подготовке к зиме, о выдаче паспортов готовности и так далее?

Благодарю за внимание.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде