top
Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился Муниципальные власти начали самостоятельную борьбу с COVID-19 По улицам в Хакасии ходят усиленные патрули Кабмин получит право вводить режим ЧС в России

Общество

ГлавнаяОбществоГосударство откажется от части расходов на медицину  

Государство откажется от части расходов на медицину  

5 февраля 2018 г. в 14:10

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В правительстве идут обсуждения по постепенному отказу от части расходов на лечение — предполагается, что эту часть возьмут на себя страховые компании. Государству это позволит высвободить часть средств, а что получат граждане — пока неясно.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) в России может вскоре подвергнуться реформированию, сообщает 4 февраля «Ведомости»: часть расходов на ОМС предлагается переложить на страховые компании.

Считается, что страховые компании недостаточно участвуют в обеспечении качественным лечением граждан страны. Предлагается их озаботить этим вопросом больше, чем раньше, а государству, соответственно, часть заботы с себя снять.

Старая схема оплаты лечения гражданам сегодня далека от идеала — страховщики получают от государства деньги, которые тратятся на лечение каждого гражданина. Если они не потрачены — деньги должны вернуться государству. Поэтому страховщикам выгодно, чтобы гражданин «лечился» почаще — ему можно просто приписать лечение, врачи часто идут навстречу страховщикам и обеспечивают приток виртуальных пациентов.

Новая схема должна быть лишена этой лазейки. Кроме того, сегодня только государство оплачивает лечение, а по новой идее, к оплате лечения следует привлечь и страховщиков.

При этом, четкой схемы пока нет и как будет выглядеть участие страховщиков — не известно. Кроме того, неясно, не приведет ли участие страховых компаний к росту поборов на ОМС.

Государство откажется от части расходов на медицину   

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!